Румынский рождественский козонак

Фото Румынский рождественский козонак
Аватар tatiyanka
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: румынская 

    В чём готовить: в духовке 

    Рождественский сладкий хлеб

    Румынский рождественский козонак — это сдобная выпечка с вкусной начинкой.

    В моём варианте будет сразу 3 начинки. Такую выпечку можно часто встретить и в Молдове, и в Болгарии. Козонак пекут на Пасху и на Рождество. Очень нежная выпечка получается, с богатой начинкой. Ароматная, в меру сладкая и невероятно вкусная.

    Обязательно порадуйте своих родных таким домашним лакомством к чаю.

    Как приготовить "Румынский рождественский козонак" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для теста возьмите пшеничную муку, сахар, сливочное масло, сухие дрожжи, молоко, ванилин, яйцо и апельсин.

    Рецепты пасхальной выпечки

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для опары 300 мл тёплого молока соедините с 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей и 200 г муки. Поставьте опару на 20 минут в тепло, прикрыв полотенцем.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    100 г мягкого сливочного масла разотрите со 100 г сахара и 1 г ванилина. Добавьте 1 яйцо, размешайте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В подошедшую опару вмешайте яично-масляную смесь.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Частями введите 550 г муки с цедрой апельсина 1 ст. л.

    Как просеять муку

    Как снять цедру с апельсина

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60-70 минут.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Как хранить дрожжевое тесто

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для начинок нам понадобится мак, изюм, чернослив, грецкие орехи, сахар и растительное масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для маковой начинки залейте 80 г мака водой, чтобы она покрывала его на 1 см. Проварите мак несколько минут после закипания. Откиньте мак на сито, дайте воде стечь. Измельчите в глубоком стакане погружным блендером. Добавьте в измельчённый мак 2 ст. л. сахара, перемешайте.

    Как измельчить мак

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для ореховой начинки в чаше блендера измельчите 80 г орехов с 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла без запаха.

    Как чистить грецкие орехи

    Как жарить грецкие орехи

    Как быстро измельчить орехи

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для начинки из сухофруктов залейте кипятком 80 г изюма и 50 г чернослива, оставьте на 10 минут. Измельчите распаренные сухофрукты с 2 ст. л. сахара с помощью чаши блендера.

    Как распарить изюм

    Как распарить чернослив

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Подошедшее тесто разделите на 4 равные части.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Каждую часть поделите ещё на части. Раскатайте их в длинные полоски.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Равномерно распределите на 3 полоски по центру разные начинки, подготовленные ранее.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Защипните края теста у полосок.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Заплетите косу, перевернув полоски «швом» вниз.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выложите заготовки на противень. Оставьте на расстойку на 30-40 минут. Смажьте яйцом, посыпьте сахаром по 1 ст. л. сахара на каждую заготовку.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выпекайте в прогретой до 180°C духовке 35-40 минут.

    Поделись

    Рекомендуем

    Другая сладкая выпечка

    Отзывы (7):

    07 Января 2022

    Красивая и вкусная рождественская выпечка получилась, Татьяна.:christmas_tree:

    1 Ответить
    07 Января 2022

    Татьяна, спасибо большое!! С Рождеством!! Мира и добра!

    Ответить
    07 Января 2022

    Таня,  очень красивый и нежный хлеб на светлый праздник.

    1 Ответить
    07 Января 2022

    Наталья, спасибо большое! С праздником Вас, с Рождеством!! 

    Ответить
    07 Января 2022

    Спасибо! С Рождеством Христовым!

    1 Ответить
    07 Января 2022

    Шикарная выпечка, Татьяна! Начинка очень вкусная))) выглядит косичка аппетитной😄 С Рождеством Вас!!! 

    1 Ответить
    07 Января 2022

    Ирочка, благодарю за приятный комментарий! С Рождеством!!! Всех благ!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Салат «Копчёный»
    2 15 часов назад

    Первая полоса