Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 12 шт.
Румынский рождественский козонак — это сдобная выпечка с вкусной начинкой.
В моём варианте будет сразу 3 начинки. Такую выпечку можно часто встретить и в Молдове, и в Болгарии. Козонак пекут на Пасху и на Рождество. Очень нежная выпечка получается, с богатой начинкой. Ароматная, в меру сладкая и невероятно вкусная.
Обязательно порадуйте своих родных таким домашним лакомством к чаю.
Шаг 1 Ссылка
Для теста возьмите пшеничную муку, сахар, сливочное масло, сухие дрожжи, молоко, ванилин, яйцо и апельсин.
Шаг 2 Ссылка
Для опары 300 мл тёплого молока соедините с 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей и 200 г муки. Поставьте опару на 20 минут в тепло, прикрыв полотенцем.
Шаг 3 Ссылка
100 г мягкого сливочного масла разотрите со 100 г сахара и 1 г ванилина. Добавьте 1 яйцо, размешайте.
Шаг 4 Ссылка
В подошедшую опару вмешайте яично-масляную смесь.
Шаг 5 Ссылка
Частями введите 550 г муки с цедрой апельсина 1 ст. л.
Шаг 6 Ссылка
Замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60-70 минут.
Шаг 7 Ссылка
Для начинок нам понадобится мак, изюм, чернослив, грецкие орехи, сахар и растительное масло.
Шаг 8 Ссылка
Для маковой начинки залейте 80 г мака водой, чтобы она покрывала его на 1 см. Проварите мак несколько минут после закипания. Откиньте мак на сито, дайте воде стечь. Измельчите в глубоком стакане погружным блендером. Добавьте в измельчённый мак 2 ст. л. сахара, перемешайте.
Шаг 9 Ссылка
Для ореховой начинки в чаше блендера измельчите 80 г орехов с 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла без запаха.
Шаг 10 Ссылка
Для начинки из сухофруктов залейте кипятком 80 г изюма и 50 г чернослива, оставьте на 10 минут. Измельчите распаренные сухофрукты с 2 ст. л. сахара с помощью чаши блендера.
Шаг 11 Ссылка
Подошедшее тесто разделите на 4 равные части.
Шаг 12 Ссылка
Каждую часть поделите ещё на части. Раскатайте их в длинные полоски.
Шаг 13 Ссылка
Равномерно распределите на 3 полоски по центру разные начинки, подготовленные ранее.
Шаг 14 Ссылка
Защипните края теста у полосок.
Шаг 15 Ссылка
Заплетите косу, перевернув полоски «швом» вниз.
Шаг 16 Ссылка
Выложите заготовки на противень. Оставьте на расстойку на 30-40 минут. Смажьте яйцом, посыпьте сахаром по 1 ст. л. сахара на каждую заготовку.
Шаг 17 Ссылка
Выпекайте в прогретой до 180°C духовке 35-40 минут.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: