Время приготовления: 10
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Быстро и просто Блюда для худеющих Вегетарианство Диетические блюда Праздничные блюда
Украшение салатов цветами (не вырезанными из овощей и фруктов, а самыми настоящими) и вообще съедобные цветы — один из кулинарных трендов последних лет. Однако это не придумка современного человека, а новое, «хорошо забытое старое» — цветочки кушали ещё древние греки и римляне, не считая себя в связи с этим козлами, в отличие от нашего современника домовёнка Кузи.
Чаще всего применяются съедобные цветы для торта и аналогичных кондитерских изделий, но вообще ими, конечно же, можно декорировать абсолютно всё, что угодно, хоть горячее. Что и делают модные рестораны и звёздные повара. А мы чем хуже? Достаточно знать, какие цветы съедобные, и как их готовить к сервировке.
Тут нужно сказать, что у кондитеров свои виды и приёмы приготовления съедобных цветов — наверняка многие из вас если не видели, то хотя бы слышали о засахаренных лепестках роз и кандированных фиалках. Так вот, все виды цветов, которые применяются в кондитерском деле, не ядовиты, а следовательно, могут быть использованы и без засахаривания.
Итак, кроме роз и фиалок, из других хорошо известных нам цветов съедобны одуванчики, лаванда, тыквы и кабачки, анютины глазки, ноготки, настурции, васильки и бегония вечноцветущая (при чём у неё съедобны не только цветы, но и листья). Из реже встречающихся у нас растений съедобны отдельные виды хризантем и многие лилейные, но с этим самостоятельно лучше не экспериментировать — там есть и токсичные виды, нужно знать абсолютно точно, что есть что.
Съедобные цветы для салатов и тортов выращиваются, естественно, без применения высокой концентрации удобрений, вредных для человеческого организма, и без применения пестицидов. В общем, если вы вздумали вырастить себе, скажем, съедобную фиалку, то делайте это в почве, состав которой вам известен (в смысле, вы её не нашпиговали предварительно нитратами).
Если вы используете покупную рассаду, то тут вы не знаете, чем её подкармливали. Поэтому до сбора цветов обождите хотя бы 2 недели после покупки — и концентрация удобрений, если что, уменьшится; и новые цветочки из новых бутончиков будут уже гарантированно ни чем не опрысканные.
Шаг 1 Ссылка
Состав ингредиентов — абсолютно произвольный набор зелёных салатов и овощей, помытых и обсушенных. По вкусу фиалки близки, собственно, просто еще к одному виду салата. А вот заправку нужно делать с очень спокойным, не острым, а как можно более нейтральным вкусом — иначе просто не распробуешь цветы. Исходя из этого, с оливковым маслом лучше не связывайтесь, если у вас нет сорта с кислотностью ниже 0.3%. Если брать уксус, то лучше яблочный — в любом случае, не концентрированный. А в идеале — сок цитрусовых.
Шаг 2 Ссылка
Свежевыжатый сок из 1/2 лайма взбалтываем в закрытой крышкой банке с 2 щепотками соли и растительным маслом (1 ст. л.). Жидкости должны быть комнатной температуры. Если всё пройдёт хорошо, то у вас получится мутная, но однородная по консистенции жидкая эмульсия. Если что-то не заладится, то жидкость просто расслоится — сок отдельно и масло капельками. Вы знаете, для данного салата это никакой роли не играет — заправки в нём абсолютно не видно.
Шаг 3 Ссылка
Выливаем заправку на дно широкой тарелки.
Шаг 4 Ссылка
Рвём салаты (30 г зелёного салата и 10 г рукколы) на кусочки, которые реально подцепить на вилку. У пекинской капусты, особенно зимней, используем только тонкую часть листьев (130 г), а не белые толстые прожилки. У кудрявого салата, за исключением летних месяцев, белой части листа тоже избегаем — в ней максимальная концентрация нитратов. Выкладываем салаты поверх заправки.
Шаг 5 Ссылка
Тонко нарежем огурец (нам понадобится несколько тонких долек, 5 г) и паприку (10 г), 3 помидорки черри — на половинки или на четверти.
Шаг 6 Ссылка
Выкладываем овощи и цветы поверх салатных листьев. Наверное, всех интересует вопрос, сколько цветы не вянут? Уверяю вас, руккола вянет значительно быстрее! А вот свежесорванные цветы не сильно потеряют в виде и через пару часов. Ну, это так, к сведению.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: