Время подготовки: 5
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Сбричолата — буквально «рассыпаться», итальянский рассыпчатый пирог, который готовится чаще всего с яблочной начинкой. Но это не является устоявшимся каноном. Поэтому, к празднованию всемирного Дня Нутеллы, итальянские кулинары предлагают в качестве начинки использовать ореховую шоколадную пасту. День Нутеллы празднуют по всему миру 5 февраля, начиная с 2007 года, благодаря Саре Россо, американскому блогеру проживающей в Италии.
"Нутелла – шоколадно-ореховая паста родом из Италии. История её появления интересна, и начинается она в послевоенные годы, в итальянском городе Альба. В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием «Джандуйя», по имени одного из местных карнавальных персонажей. Дело в том, что ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен. Это подтолкнуло Пьетро Ферреро использовать в добавление к какао-маслу новый ингредиент, которым стали обжаренные и перемолотые лесные орехи, в изобилии произраставшие в том регионе. Мягкие шоколадно-ореховые батончики пришлись по вкусу местным детям и стали пользоваться большим спросом.
Популярность «Джандуйи» обратилась для Ферреро большим заказом от мэрии, который и был выполнен в срок. Но приготовленный и оставленный на ночь заказ, в который было вложено большое количество семейных средств, растаял от жары. Поэтому Пьетро Ферреро решил проблему следующим образом: он стал лихорадочно намазывать растаявшие шоколадно-ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба, который резала в этот момент его жена. На празднике Ферреро угощал гостей бутербродами с шоколадно-ореховым кремом. Жалкая, на первый взгляд, попытка кондитера спасти положение обернулась очередной победой. Крем приняли на «ура». После этого случая Ферреро начал производить и продавать уже крем (или пасту) под названием «Джандуйя», моментально завоевавший популярность в Пьемонте, а затем и во всей Италии.
Эти события привели к тому, что 1946 год стал фактическим началом для компании «Ферреро», известной сегодня во всём мире. Дальнейшие эксперименты семьи Ферреро с шоколадно-ореховой пастой привели к тому, что в 1951 году она получила новое название Supercrema («Суперкрем»), а спустя ещё 13 лет, в 1964 году Микеле Ферреро – сын Пьетро, снова внеся определённые изменения в состав пасты, вывел на рынок новый продукт, получивший название Нутелла (Nutella)."
Хрустящий, рассыпчатый пирог с нежной шоколадной начинкой готовится очень просто и под силу даже ребёнку. Не стоит сопротивляться, лучше взять и приготовить этот вкусный пирог, присоединяясь к весёлым и вкусным современным традициям.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога подготовить необходимые ингредиенты: яйцо куриное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, холодное сливочное масло, сахар (можно коричневый) и Нутеллу для начинки.
Шаг 2 Ссылка
Холодное сливочное масло (75 г) порезать на кубики и смешать с мукой (200 г), добавив разрыхлитель для теста (1 ч. л.). Кончиками пальцев замесить рассыпчатое тесто.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 70 грамм сахара и 1 куриное яйцо. Вымешать ложкой, чтобы лишний раз не греть масло. В комок собирать тесто не нужно, оно остаётся в виде крошки.
Шаг 4 Ссылка
В форму для выпечки выложить 3/4 готового теста, слегка прижимая его пальцами. Сформировать бортики до 1 сантиметра.
Шаг 5 Ссылка
Выложить Нутеллу (150 г). Разровнять по форме с тестом, немного отступая от краёв.
Шаг 6 Ссылка
Присыпать оставшимся тестом, подровнять края. Отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут, до золотистой корки.
Шаг 7 Ссылка
Готовый пирог Сбричолата остудить, не вынимая из формы. Подавать в тёплом или холодном виде.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: