Время подготовки: 30
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Быстро и просто
Популярный томатный соус сейчас доступен на любой вкус в продаже. Но, все же, стараясь избежать большого количества консервантов, многие заготавливают кетчуп на зиму дома. Особенно, если у вас большой помидорный урожай!
У нас в семье кетчуп не пользуется большим спросом, но иногда я его использую, например, в выпечке пиццы, или просто так – у меня достаточно сладкий вариант. Главное в моём соусе – набор специй, которые делают его очень привлекательным, особенно, если у вас есть семена сельдерея – у меня нынче не нашлось, они дают чудесный аромат.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кетчупа возьмите спелые помидоры, лук, соль, сахар, яблочный уксус и множество специй по списку.
Шаг 2 Ссылка
Примерно 1 кг помидоров крупно нарезаю для комбайна, добавляю 0.5 шт. луковицы среднего размера. В нарезке должно получиться 0.2 стакана.
Шаг 3 Ссылка
Пробиваю овощи до любой консистенции.
Шаг 4 Ссылка
Помещаю массу в сотейник и варю при медленном кипении минут 20.
Шаг 5 Ссылка
Если у вас есть красный/оранжевый сладкий перец, то добавьте 0.5 шт., мелко нарезав. Перец в этом рецепте не обязателен. Продолжаем уваривать массу, уварить её нужно наполовину.
Шаг 6 Ссылка
Остаётся пробить блендером для лучшего отделения твёрдых частей.
Шаг 7 Ссылка
И протереть через сито.
Шаг 8 Ссылка
Все немолотые специи помещаем в 2 слоя марли: семена горчицы 1 ч. л., семена тмина 1 щепотку, перец горошком 6 шт., семя кориандра - 0.5 ч. л. Завязываем марлю ниткой.
Шаг 9 Ссылка
В протёртое пюре добавляем мешочек со специями и молотые: по щепотке кардамона и корицы, кориандра и паприки. Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. без горки соли и 2-3 ст. л. сахара, по вкусу, 1 ч. л. яблочного уксуса.
Шаг 10 Ссылка
Томим ещё соус со специями минут 10, удаляем мешочек.
Шаг 11 Ссылка
А кипящий соус разливаем в стерильные баночки. У меня получилось, примерно, 160 г кетчупа. Такой кетчуп хорош в приготовлении пиццы.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: