Соус Ткемали из слив

Фото Соус Ткемали из слив
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Сахар 1 ст. л.
    Слива 1000 г
    Соль 1 ст. л.
    Чеснок 2 зубчик

    Готовим соус Ткемали из слив

    Если вы любите грузинскую кухню, и острый, ароматный соус ткемали в частности, то можете приготовить его сами. Не беда, что у нас трудно найти алычу или настоящие красные сливы-ткемали. Если вы не педант, не приверженец строгого соблюдения классической рецептуры, то можете использовать любые сливы – те, что растут у вас на даче или продаются на рынке в сезон по смешным ценам.

    Соус ткемали прекрасно хранится в холодильнике, даже если вы не будете добавлять в него уксус, простоит в стеклянной банке не меньше месяца. Но гораздо вкуснее свежеприготовленный соус, или тот, которому не больше трех-четырех дней «от роду». Если не лень, то можно заготовить сливы для соуса ткемали на целый год: вымыть, обсушить, удалить косточки и заморозить порциями в морозильной камере.

    Что касается специй, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Чеснок и жгучий перец обязательны, а травы можете добавлять в зависимости от их наличия и своего желания. Многим не нравится запах и вкус кинзы, но в соусе ткемали они почти не ощущаются.

    Если вы никогда и не пробовали этот соус, то обязательно приготовьте. Возможно, он станет вашим любимым и заменит собой магазинные кетчупы ядовитого цвета и подозрительного состава.

    Как приготовить "Соус Ткемали из слив" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления соуса понадобятся сливы (лучше кислых сортов), острый перец, пучок кинзы, чеснок, соль и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сливы помыть, а затем очистить от кожицы.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовленные сливы измельчить в блендере в однородную массу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Большой пучок кинзы хорошо помыть и мелко порубить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    2 средних зубчика чеснока очистить и мелко порезать. Острый перец помыть, удалить семена и тоже мелко порезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Измельчённые сливы переложить в кастрюлю добавить по 1 ст. л. сахара и соли, довести до кипения и варить 5 минут с момента закипания.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем добавить кинзу, чеснок и острый перец — варить всё вместе 1-2 минуты. Добавить, если необходимо, ещё соль или сахар по вкусу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый соус остудить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к мясу
    Кисло-сладкие соусы

    Отзывы (9):

    25 Августа 2011
    Очень вкусный соус, может и не самый настоящий ткемали, но все равно вкуснючий! Такой кисло-сладко-острый...
    Ответить
    08 Сентября 2011
    Моя бабушка готовила такой соус из красных слив и вместо свежей кинзы, помоему, добавляла семена кинзы. Но все равно спасибо за рецепт, давно его искала.
    Ответить
    30 Октября 2011
    Вкуснота! Люблю ткемалевый соус. А этот собственными руками делала супер. Сливы уже чуток подвявшие купила, но вкусно. Мне кажется, что у меня получился самый настоящий соус.
    Ответить
    нана
    03 Июня 2013

    Варить сливу долго не надо, от косточек будет горечь. Пропустить через сито. Добавляем кинзу, укроп, чеснок (все пропускаем через мясорубку) и если достанете копченый перец, поличается очень вкусно. Добавить соль по вкусу, я сахар не кладу. Люблю кислый ткемали. Поставьте на огонь и варите 10 минут и никаких пряностей, получается очень вкусно. Сама делаю за лето 30 калограммов.

    Ответить
    людок
    31 Августа 2013

    копченый перец ???
    прикольно )

    Ответить
    18 Июля 2014

    Люблю ткемали, но всегда боялась его сложности.

    Благодаря вашему рецепту, получился превосходный соус, который просто и быстро готовится.

    Все получилось. Огромное спасибо!

    Ответить
    Алёна
    19 Августа 2014
    Спасибо за рецепт...сделала,остывает,через пару дней попробую)никогда не пробовала этот соус ,но наслышана...по похожему рецепту муж аджику варит
    Ответить
    12 Сентября 2014

    Я купила алычу, но она сладкая, и я боюсь, что из-за этого соус тоже будет сладким. Или можно брать любую? Я, по правде говоря, не ела раньше алычу и не знаю ее вкуса.

    Ответить
    16 Июля 2015

    Мы почти всегла делаем из алычи, больше нравится из красной, чем из желтой. Сладким соус точно не будет :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Гуакамоле классический рецепт

    Блюда с соусом любят многие, но гуакамоле особенно популярен в Мексике и США. Представляем подробный рецепт приготовления вкусного соуса гуакамоле

    Первая полоса