Время подготовки: 10
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: индийская европейская
Назначение: Вегетарианство
Чатни — традиционные индийские соусы или закуски с характерным кисловато сладким вкусом и ароматными пряностями. Чатни готовят в основном из фруктов или ягод, иногда из овощей. Чатни прекрасно дополняют основные блюда: мясо, рис, лепёшки, панир. Благодаря разнообразным составам и универсальному использованию, чатни давно прочно обосновались и в европейской кухне.
Летом чатни можно заготавливать впрок из различных сезонных овощей и фруктов. Хочу предложить вариант чатни, который отлично подойдёт к красному мясу или мясу тёмной птицы, а также солёным крекерам и различным сырам.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: спелые сладкие сливы, яблочный уксус, лук, Вустерский соус, сливочное масло, сахар, специи. Если сливы не слишком сладкие и спелые и заметно кислят, замените часть уксуса яблочным соком.
Шаг 2 Ссылка
Вымойте сливы, удалите косточки, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Положите в кастрюлю сливы, добавьте сахар, слегка растёртые специи, перемешайте.
Шаг 4 Ссылка
Нарежьте лук в 1/4 кольца и слегка протушите на сливочном масле.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте лук к сливам. Влейте уксус и Вустерский соус.
Шаг 6 Ссылка
Варите чатни на медленном огне примерно 40-50 минут, иногда помешивая. Готовый чатни должен потемнеть и упарится до густоты.
Шаг 7 Ссылка
Если вы планируйте заготовить чатни на зиму, разложите по стерильным баночкам и уберите в прохладное тёмное место. Если хотите использовать сразу же, то можно подать чатни к столу, как в тёплом, так и в холодном виде. Храните в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде, примерно 1 неделю.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: