Соус «Сациви»

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Приготовление грузинского соуса сациви

    «Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

    Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

    Как приготовить "Соус «Сациви»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Луковицы очистить и мелко нарезать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Массу хорошо растереть в ступке.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к мясу
    Соусы к птице

    Отзывы (13):

    31 Марта 2013

    Готовила сациви не раз,очень вкусно! 

    Ответить
    01 Апреля 2013

    М-ммм, вкусненько!

    Ответить
    01 Апреля 2013

    Я однажды наблюдала, как готовила сациви грузинка. Это целое священнодействие, даже повторить не решилась. Она только с орехами делала, без муки, хотя вариант с мукой тоже распространен.

    Очень вкусный соус, Ирина. 

    Ответить
    01 Апреля 2013

    Всем спасибо за комментарии! Готовлю этот соус часто, люблю просто намазывать на хлеб.

    Ответить
    01 Апреля 2013

    Никогда сациви раньше не готовила, видно, пришло время-фото так и манит:) такой аппетитный соус и столько пряностей, мы такое любим:)))

    Ответить
    01 Апреля 2013

    Мы тоже любим! Спасибо!

    Ответить
    Был там
    07 Января 2014

    Это не "сациви".. а всего лишь подобие, и то не совсем удачное.. Бывал а Грузии, ел настоящее.. оно иное совсем.

    Ответить
    Петро
    11 Декабря 2014

    что ж рецепт-то ты не прислал, критик... я вот час ищу рецепт серьезный, этот мне больше всех по душе пришелся, хотя и недостаточно он подробный.

    1 Ответить
    555
    21 Июля 2018

    Где рецепт настоящего соуса от вас? только критику писать мастак

    1 Ответить
    21 Июля 2018

    отличный соус, не наговаривайте!

    Ответить
    555
    21 Июля 2018

    Подскажите пожалуйста а кинзу кидать в соус нужно? или другую зелень

    Ответить
    21 Июля 2018

    я пробовал, с кинзой, получается тоже очень вкусно!

    Ответить
    555
    22 Июля 2018

    Спасибо большое за рецепт!!! получилось очень вкусно! только я сделала пробную версию))) разделив все ингредиенты на 2. Когда были в Грузии часто ели это блюдо в ресторанчиках, особенно понравились баклажаны в рулетиках с этим соусом!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса