Соус «Сациви»

Время приготовления: 1
Время подготовки: 15
Кол-во порций: 12 шт.


Ингредиенты:
Бульон куриный 500 мл | Гвоздика 5 шт. |
Жир куриный 125 г | Кориандр сухой 1 ч. л. |
Корица молотая 0.5 ч. л. | Лук репчатый 8 шт. |
Мука пшеничная 2 ст. л. | Орехи грецкие 4 ст. |
Перец красный молотый 0.5 ч. л. | Перец чёрный молотый 1 ч. л. |
Смесь хмели-сунели 0.5 ч. л. | Соль 2 ч. л. |
Уксус винный белый 5 мл | Чеснок 3 зубчик |
Шафран молотый 0.5 ч. л. |
Приготовление грузинского соуса сациви
«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.
Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

Как приготовить "Соус «Сациви»" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.

Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.

После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Соусы к птице":
Сладкий соус чили
Чатни из фейхоа
Мармелад из чили
Соус охотничий
Сливочно-грибной соус
Карри соус
Сливовый соус
Сливово-луковый чатни
Лучшие рецепты категории "Соусы к мясу":
Комментарии (13)
Готовила сациви не раз,очень вкусно!
М-ммм, вкусненько!
Я однажды наблюдала, как готовила сациви грузинка. Это целое священнодействие, даже повторить не решилась. Она только с орехами делала, без муки, хотя вариант с мукой тоже распространен.
Очень вкусный соус, Ирина.
Всем спасибо за комментарии! Готовлю этот соус часто, люблю просто намазывать на хлеб.
Никогда сациви раньше не готовила, видно, пришло время-фото так и манит:) такой аппетитный соус и столько пряностей, мы такое любим:)))
Мы тоже любим! Спасибо!
Это не "сациви".. а всего лишь подобие, и то не совсем удачное.. Бывал а Грузии, ел настоящее.. оно иное совсем.
что ж рецепт-то ты не прислал, критик... я вот час ищу рецепт серьезный, этот мне больше всех по душе пришелся, хотя и недостаточно он подробный.
Где рецепт настоящего соуса от вас? только критику писать мастак
отличный соус, не наговаривайте!
Подскажите пожалуйста а кинзу кидать в соус нужно? или другую зелень
я пробовал, с кинзой, получается тоже очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт!!! получилось очень вкусно! только я сделала пробную версию))) разделив все ингредиенты на 2. Когда были в Грузии часто ели это блюдо в ресторанчиках, особенно понравились баклажаны в рулетиках с этим соусом!!!
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
33 4 часа назад
39 7 часов назад
9 12 часов назад
8 12 часов назад
15 13 часов назад