Время подготовки: 5
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
Готовите ли какие-то новые для себя соусы? Я как-то готовила кисло-сладкий соус из моркови на зиму, он был больше похож на морковную икру, удобен в хранении и использовании.
Сегодня я предлагаю соус из варёной моркови, который можно подавать с любыми основными блюдами: мясом, рыбой, овощами. Соус получается ярким, ароматным и очень приятно дополняет основу.
Обычно такой соус готовят на сливочном масле, я же предлагаю в качестве жировой составляющей взять оливковое. И ещё я сначала слегка обжариваю морковь с луком, что избавляет готовый продукт от землистого вкуса, присущего моркови.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления соуса из варёной моркови берём морковь, лук, оливковое масло, сливки, соль, сахар, молотые кардамон, паприку, кориандр, крахмал не обязательно.
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Помещаем овощи в сотейник и поливаем 30 мл оливкового масла, нагреваем.
Шаг 4 Ссылка
Сюда же добавляем по 1 щепотке сахара, молотых кориандра, паприки, кардамона и тимьяна, слегка обжариваем овощи с пряностями при помешивании.
Шаг 5 Ссылка
Теперь вливаем 150 мл воды и варим при небольшом кипении под крышкой минут 40 до мягкости моркови, вода выпаривается наполовину или больше.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем щепотку соли и 30 мл сливок, кипятим 5 минут. Удаляем веточки тимьяна.
Шаг 7 Ссылка
Пробиваем массу блендером.
Шаг 8 Ссылка
Вливаем разведённый в воде крахмал 1 ч. л. и снова прогреваем массу.
Шаг 9 Ссылка
В готовый соус добавляем ещё 20 мл оливкового масла и вмешиваем его. Соус из варёной моркови готов! Его густоту, а также набор специй можно регулировать на свой вкус.
Шаг 10 Ссылка
Подавайте соус к отварным или жареным мясу, рыбе, овощам. Приятного аппетита!
Отзывы (5):
Последние обсуждения: