Стейк тартар французский

Фото Стейк тартар французский
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: французская 

    Французский вариант татарского бифштекса

    Стейк тартар или татарский бифштекс — одна из величайших бредовин мировой кулинарии. Во-первых, думаю, любому, посмотревшему на фотографию, бросается в глаза, что это — мягко выражаясь, не стейк. Более того, он ещё и не татарский.

    Согласно существующему французскому письменному источнику, в XVII веке татары использовали следующий способ приготовления конины: плоские куски вырезки солились с одной стороны и закладывались под седло всадника. При скачке из мяса отжималась лишняя жидкость, а кроме того оно становилось более плоским. В общем, на выходе получалось что-то вроде плоской конской бастурмы, т.е вяленого мяса.

    Теперь давайте посмотрим, во что превратили это европейские повара! Во-первых, стейк тартар делается преимущественно из говядины. Во-вторых — это СЫРОЕ мясо. В третьих — оно подаётся с массой компонентов, положить которые под седло может только полный псих. Но название прижилось, а рецепт в разных вариациях разошёлся по всему свету.

    Сегодня я предлагаю вам французский вариант татарского бифштекса.

    Как приготовить "Стейк тартар французский" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Самый главный ингредиент стейка тартар — это говяжья вырезка очень хорошего качества. Мясо должно быть без жира (допускается 3%), по возможности без жилок и перепонок. Из яйца в дело пойдёт один желток. Всё остальное — приправы. Обязательные — соль и лук. Чеснок — по желанию. Зелень (и её состав) — по желанию. Перец (и его разновидности) — тоже по желанию.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо тщательно разбираем, удаляем даже мельчайшие намёки на жилки и перепонки и режем на тонкие куски. Для тех, кто собирается использовать в третьем шаге мясорубку, это не так важно, но я приготовила вам сюрприз, ради которого нам приходится быть особо кропотливыми сейчас.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Далее нам нужно как-то измельчить мясо, превратить его в фарш. Проще всего это сделать, конечно, с помощью мясорубки. Но я сегодня воспроизведу старинную технологию — разобью мясо в кашу с помощью деревянного молотка. Всем, наверно, интересно, сколько времени это занимает? Специально засекла — 250 грамм спокойно можно переработать за 10 минут. Готовую кашу соскребают с доски ножом, оставшиеся крупные куски отбивают дальше. Основная проблема — мелкие ошмётки мяса далеко разлетаются. А в остальном — не трудно.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Четвертинку белой луковицы мы мелко-мелко рубим ножом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чеснок можно порубить, а можно продавить через чесночный пресс.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Зелень измельчить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для порционной сервировки стейка тартар по-французски часто используют вот такую специальную тарелку. Или скажем так: это блюдо — одно из стандартных блюд, для которых именно такая странная тарелка вообще существует. В большое отделение выкладывается горка мясного фарша с вмятиной посередине. Приправы раскладываются каждая в свою ячейку. То, что у меня положена крупная соль — это исключительно для того, чтобы она красиво смотрелась на фотографии, на самом деле нужна мелкая.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Последний шаг — в мясное «гнездо» выкладывается сырой яичный желток. Вот так выглядит одна порция татарского бифштекса при французском способе подачи. Если предполагается подача для группы гостей, то можно выставить приправы на столе в общих мисочках, а каждому из едоков подать в круглой тарелке сырой фарш с сырым же яичным желтком. Едят это сырым, приправляя по вкусу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Стейки из говядины

    Отзывы (55):

    04 Марта 2015

    Ужас, я бы такое точно есть не стала)).  Бр -р. Хотя есть любители сырого мяса. 

    2 Ответить
    04 Марта 2015

    Расскажу-ка я тебе историю про "брр". Как-то раз моя сестра подала на дне рождения своей дочери вареный язык. И детки успели смести несколько тарелок нарезки, прежде чем кому-то не пришло в голову спросить, а что же это за неизвестная им вкуснятина. Когда Галка объяснила, присутствовавшая там дочь отоларинголога сказала: "Язык? Брр! Он же СЛЮНЯВЫЙ!!!" И все. И больше ни один ребенок к этому блюду не прикоснулся. Так вот, одно дело, если ты избегаешь сырого мяса потому, что не доверяешь качеству мяса - это мне понятно. А остальные "брр"… Извиняюсь за физиологические подробности, но меня вот почему-то тошнит от комбинации зеленого лука с яйцом, если они вместе были подвергнуты термической обработке. Реально тошнит, а не в переносном смысле слова. Я не знаю, почему - такая странная реакция организма. Прикинь, я начну писать такой коммент на каждом рецепте, где используется такая комбинация? 😄 Кто-то разместит пирожки с луком и яйцом, а я возьму, да напишу: "Ужас! Когда я это попробовала, меня выворачивало, как от крысиного яда."

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Наташ, не хотела тебя обидеть)). Я же констатировала, что некоторые такое любят, а я бы есть не стала и все. Я не только вкус сырого мяса не воспринимаю, но и паразитов боюсь очень. Не ем ни сырую рыбу, ни мясо. Роллы заказываю с соленой или копченой рыбой как минимум, а лучше с термически обработанной. Если уж из мяса подцепишь паразита, так это будет не глист, а куда хуже)) . Если бы даже сама выращивала скотину, есть не стала бы).

    Ответить
    04 Марта 2015

    Ты знаешь, я без понятия, как немцы справляются с данной проблемой, но здесь ее почему-то нет. Я не скажу, что везде можно вот так вот просто прийти и купить любое мясо, а потом сожрать его сырым (никогда не проверну такой трюк с магазинным!). Но есть лавки, которые специализируются на продаже этого продукта, и я не слышала еще ни об одном случае заболевания какими-то паразитами (глистов я употребила "в общем", я знаю, какие специфичные виды ты имеешь в виду). 

    Ответить
    04 Марта 2015

    А про язык скажу -у меня реебенок впервые попробовав и с превиликим удовольствием умяв язык, когда узнал, что это язык, очень его зауважал за то, что он такой вкусный:-). Я удивилась, что не было ни капли брезгливости.

    Ответить
    04 Марта 2015

    Да вот в том-то и дело, что иногда бывает достаточно одного какого-то "брр" - и начинается повальное "не хочу, не буду". 😄 

    Ответить
    04 Марта 2015

    Я любитель сырого мяса😆 Ем только так! Я и яйца сырые ем постоянно-обожаю!

    Клево,Наташ!:+1:

    3 Ответить
    04 Марта 2015

    Ну, тогда надеюсь порадовать тебя в будущем еще парой-тройкой рецептов. Мы тоже любим.

    Ответить
    04 Марта 2015

    Да уж, рецепт посвящаем самым смелым и отважным )!

    4 Ответить
    04 Марта 2015

    Кать, чтобы делать такие рецепты, нужны не смелость и отвага, а мясник и птичница, которым доверяешь. Естественно, все это имеет смысл, только когда мясо идеально свежее (ну, санитарный контроль - само собой). Я достаточно регулярно ем блюда из сырого мяса вот уже 12 лет, мой муж - как минимум 45 лет. Глистов у нас нет. 

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Наташ, этот стейк был у меня ,он из стола заказов.Там он назывался татарский. Я ж тебя спрашивала какой состав  рецепта еще в январе! Не читаешь? 😟😏😎  http://webspoon.ru/topic/retsepty-na-zakaz-chast-7/27#9349 

    2 Ответить
    04 Марта 2015

    Хотела, было, начать слезно извиняться, что опять что-то пропустила, потому как  форум, действительно, сплошняком не читаю, а только когда сама туда захожу, просматриваю последнюю страничку… Но одна твоя фраза убедила меня в том, что в данном случае "не виноватая я". Я выполняла заказ "Стейк тартар", а не "татарский". Значит, в СЗ висели два похожих, но разных заказа. Так что что бы там ни было - не переживай, твой тоже нужен. В этом есть простая логика: поисковики не настолько умные, чтобы знать, что это - одно и то же. Они ищут в по словам, а "тартар" и "татарский" пишется совсем по-разному. Так что кто запросит в поисковике татарский бифштекс - придет на твой рецепт. Кто запросит тартар - придет на мой, но и те, и другие придут на этот сайт. Что есть хорошо. :+1:

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Кстати, у тебя - итальянская версия. Это блюдо в разных странах по-разному готовится. 

    Ответить
    04 Марта 2015

    Кстати, это вкусно! :+1:Я только мясо мелко рублю ножом.Мясорубка не то..Я думала народ у нас адаптировался и все уже есть начал,ан нет... У нас на севере строганина в почете! А это сырая рыба! Я когда первый раз пробовала,не думала фу или не фу,а просто интересно было! 

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Ну, видишь, у нас, даже если из одинаковых ингредиентов, все равно два абсолютно разный рецепта: у меня отбивной тартар, а у тебя - рубленый татарский бифштекс! 😄

    Ответить
    04 Марта 2015

    Вопрос к "адаптированности народа" - Лена абсолютно правильно пишет, что в сырых и рыбе, и мясе могут быть очень неприятные "сюрпризы". В этом плане я народ понимаю и поддерживаю, меня напрягает только "брр", когда оно просто "брр", как у детей при виде пенки на молоке. В незнакомом месте мне никогда не придет в голову есть ничего сырого - если я только место не соответствует ряду критериев. Как то: я вижу, что продукт является не экспериментальным, а "обкатанным", и я вижу, что его охотно и без опасений едят МЕСТНЫЕ. Это для меня - самый важный критерий. Когда человек, 25 лет проживший в Воркуте, дает мне строганую оленину и говорит "попробуй, это очень вкусно", я исхожу из того, что он знает, о чем говорит. Как-то так. 😊

    Ответить
    04 Марта 2015

    А, да, еще про использование мясорубки. Все думала "стоит - не стоит"… Но это обсуждение окончательно убедило меня опубликовать немецкие рецепты блюд такого рода. Они - мясорубочные и, поверь, это очень вкусно.

    Ответить
    04 Марта 2015

    Очень познавательно! Впервые услышала об этом блюде) ... теперь понимаю, что это за штука была в одном недавно просмотренном фильме)))

    Повторить не рискну) Не потому что "бе", а потому что нет у меня доверительных отношения с мясником. Строганину вот пробовала, но она замороженная и кусочки очень тонкие... а каков на вкус такой стейк, когда мяса много и комнатной температуры представить не могу. :)

    2 Ответить
    04 Марта 2015

    Вкус, после того как приправишь, вкусный. Вообще, после того, как я попробовала хакфляйш на родине своего мужа (так там называется сырой колбасный фарш) - я поняла, что колбаса - это лишь жалкая пародия на ВОТ ЭТО! Но хакфляйш можно употреблять только на протяжении нескольких часов после приготовления, а колбаса - возможность сохранить продукт на более продолжительное время. 😏

    Ответить
    04 Марта 2015

    Еще одно блюдо с хорошим описанием. Употребление "экзотических" продуктов или нетрадиционно приготовленных обычных продуктов - дело привычки.

    2 Ответить
    04 Марта 2015

    Ты знаешь, интересно-то ведь как раз то, что для одного народа продукты и такие блюда - штука экзотическая, а для другого - ну вот абсолютно нормальная! Сейчас еще жизненную байку задвину. У отца друг был, изобретатель: он сам сделал какую-то хитрую коптилку, в которой мясо на вид получалось, абсолютно как сырое, а на вкус - ну потрясающая штука, ни до, ни после не едала настолько хорошего копченого мяса. Но на вид, повторяю, оно было сырым. И вот как-то на мой ДР пришли к нам в гости и русские, и немцы (я в спецшколе училась, туда немцы по обмену приезжали, так что у меня как раз один гостил, ну, и неудобно было не пригласить остальных, а вместе с ними - и тех русских, у кого они жили). На столе стояло то самое копченое мясо. Русские, понимающие, что нормальный человек сырое мясо на тарелку с нарезкой не положит, сметали его так, что мать едва успевала новое нарезать. А немцы ДАЖЕ ПОПРОБОВАТЬ БОЯЛИСЬ, пока им не объяснили, что это - все-таки копченое. При чем у себя дома эти люди наверняка спокойно ели сырое мясо, но В ФОРМЕ ФАРША С ПРИПРАВАМИ, и их его сырость ни чуть не смущала! 😄

    Ответить
    04 Марта 2015

    Обожаю тартар! И карпаччо обожаю: всегда беру его в ресторанах (то из рыбы-меч, то из лосося).

    Помню, как в прошлом году, будучи в отпуске в России, пришла в ресторан. А у них было спец-меню, где был тартар из семги с вишней и бальзамиком. С удовольствием его заказала! Официант  - молодой человек - на меня так странно посмотрел, а потом молвил: "А вы знаете, что это СЫРАЯ рыба???!!!". На слово "сырая" было сделано ударение. Видимо, никто не желал кушать сырую рыбу... Пришлось в свойственной мне манере объяснить хлопцу, что я знаю, что такое тартар. Потом, когда приходила туда еще и еще, он встречал меня, улыбаясь (хотя, уверена, что плевал мне вслед😄). А вот суши, где есть сырая рыба, есть не могу. Хоть убей - не стану есть! Вот такой парадокс, как у тебя, Наташ, с яйцом и луком😄

    Угощай!

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    На здоровье, солнышко! А что до официанта - я бы еще и с менеджером побеседовала. По-моему, спрашивать у клиента, "знает ли он", т.е. по сути дела, упрекать его в кулинарной безграмотности - это, мягко выражаясь, непрофессионально. На крайняк, просто в меню прописать - и то деликатнее.

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    С менеджером не стала. Иногда надо держать себя в руках: а то я мадама еще та...😊 Мальчику досталось и хорошо😄

    Спасибочки за тарелочку!:+1:

    Ответить
    04 Марта 2015

    Ой, слушай, похоже, мы тут оказались не в теме. 😊 Кажется, в России рыбный тартар действительно и из соленой рыбы делают. http://webspoon.ru/receipt/tartar-iz-seldi-s-yablokami "Чем дальше в лес, тем меньше стыдно, ведь под рубашкой не видать." 😊

    Ответить
    04 Марта 2015

    А по-моему,  это не ужас, а вкуснятина, и не "брр", а "вау". 😄 Дело вкуса, привычки, стереотипов, ну, и возможности  найти свежее и здоровое мясо, наконец.. А приготовлено, снято и написано очень "вкусно" и интересно. :+1:Прямо сейчас бы съела! 😋

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    А я, как видишь, пустила тут в ход тот самый легендарный молоток, который мы в клопасх обсуждали. 😄http://webspoon.ru/receipt/kenigsbergskie-klopsy 

    Ответить
    04 Марта 2015

    Рецепт интересный. Наверное самая большая проблема найти мясо которому "доверяешь". В Кельне немцы угощали блюдом которое они называют "мэт" и очень любят. А блюдо это фарш,репчатый лук, соль/перец и свежие булочки нак оторые это все можно намазать. Вкусно. Покупают они это дело в спец. лавках мясников. сами как я понял из магазинного мяса не делают. Хотя мне во вкусе фарша показалось что есть какая-то добавка, утверждать не буду. 

    А что никто не пробует фарш когда пельмени лепит? Там же тоже сырое мясо =)

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    В Германии в разных регионах - разное название для этого блюда и разный комплект приправ. Кельнского я не знаю, но сделаю франконский и восточно-гессенский. Насчет фарша для лепки пельменей - честно скажу: в России мне никогда не приходило в голову его попробовать; а в Германии мне никогда не приходило в голову его не попробовать. 😄 Так что, я думаю, вопрос доверия к мяснику - это действительно ключевой пункт.

    Ответить
    04 Марта 2015

    Аппетитно и эффектно!Но сырой фарш-неа...

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Такие блюда должны обязательно занимать свое место в кулинарии. Мой дедушка  свежее мясо кушал всегда и сырую кровь пил, держали свой скотный двор. А на чердаке всегда зимой были сыро-вяленые окорока. Чудесно поданный рецепт!

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Я думаю, когда ты к животным и источнику мяса поближе - чувствуешь себя куда спокойнее и увереннее. У нас, скажем, ежику же понятно: если хоть у одного клиента появятся черви - вся деревня знать будет, т.е. мясник может прикрывать свою лавочку. А он, соответственно, знает своих поставщиков. А у крестьян в округе - друзья и родственники. Короче, все друг друга знают, и все очень заинтересованы в том, чтобы окружающие были довольны. 😄

    Ответить
    04 Марта 2015

    Блюдо конечно экзотическое и есть или нет, тут каждый решает для себя сам. В Узбекистане тоже есть подобное блюдо, тонкостей не знаю, потому что никогда не интересовалась вкусом сырого мяса. Но определенно, такие блюда  очень распространены по всему миру. Красивая подача и цвет выверен и подобран исключительно.

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Интересно было бы узнать, а в Узбекистане какой комплект приправ? У тебя нет, у кого спросить?

    Ответить
    04 Марта 2015

    Неа, спросить не у кого. Лук нарезанный однозначно...что-то смутно помню, но подробностей не знаю, не заостряла внимания как-то....Но теперь при возможности поинтересуюсь для тебя)))

    Ответить
    04 Марта 2015

    Была бы очень признательна. 😊

    Ответить
    04 Марта 2015

    Да, все очень красиво и даже аппетитно, с той точки зрения для меня , что хочется все это дело перемешать и нажарить котлеты)). Смотри, Наташ, сколько твой рецепт обсуждений. вызвал!!!) Никого не оставил равнодушным. 

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Да не, чего же "никого не оставил равнодушным"? 😆 Пингвинам в Антарктике он, скажем, пофиг. 😏

    Ответить
    04 Марта 2015

    Это потому, что у них интернета нет 😄

    Ответить
    04 Марта 2015

    Это потому, что они предпочитают сырую рыбу. 😄

    Ответить
    04 Марта 2015

    Красиво, но я ни разу не ела. Хотя люблю сырое мясо (говядину, свинину) и ем его сырым, но только в тонкой нарезке. Раньше, пока не знала, карпаччо только сырым готовила (из самого свежего и красивого мяса). Как и много видов балыка я делаю сыровяленым. У меня деды, кстати, тоже свежую кровь пили. Но я, пожалуй, не решусь них подвиги. +1, Наташа

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    А мне вот интересно было бы попробовать (и сырую кровь, и блюда из нее - пальты, например, помнишь у Линдгрен?), да достать негде.  В Германии определенные части туши, к сожалению, к продаже запрещены.

    Ответить
    04 Марта 2015

    А вот я помню в детстве, дядька, который колол свиней, всегда выпивал стакан теплой крови. Говорили, что это полезно. Вот так! Папа вялил очень вкусно окорок. Ели все, не задумываясь. Тартар, как блюдо мне известно. Даже хотелось приготовить, уж очень аппетитно выглядело на фото. Но я согласна, что нужно мясо взять у проверенного мясника. 😏 Твой рецепт, Наталья, выполнен отлично. И фото - класс!:+1:

    1 Ответить
    05 Марта 2015

    Спасибки. Я старалась. 😊

    Ответить
    04 Марта 2015

    Красиво, но я ни разу не ела. Хотя люблю сырое мясо (говядину, свинину) и ем его сырым, но только в тонкой нарезке. Раньше, пока не знала, карпаччо только сырым готовила (из самого свежего и красивого мяса). Как и много видов балыка я делаю сыровяленым. У меня деды, кстати, тоже свежую кровь пили. Но я, пожалуй, не решусь них подвиги. +1, Наташа

    Ответить
    04 Марта 2015

    Отлично преподнесла, Наташ👏! Хоть ты пишешь и много, но всегда весело😆 :))) Этот рецепт за мной висел, но потом я поняла, что дети возможно начнут бекать, а может и не начнут, и не стала я вырезку на это блюдо держать. Но в моих планах, когда сбудется мечта уставшей меня, сделать романтический ужин на 2, с красным вином и всеми следущими.........у меня будет ещё один рецепт от тебя, т.к у меня есть тоже пару рецептиков. А...., чуть не забыла, у нас хакфлайш-это молотое мясо не для колбасы, это обычный фарш. 

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    Ага, я про то и говорю, что здесь по регионам - не только приправы, но и названия сильно отличаются. Муж у меня из-под Касселя, там это - почему-то хакфляйш. Там, где мы сейчас живем, вообще употребляется субстантивированная форма Gehaktes, соответственно, блюдо из сырого фарша - Gehaktes gewürzt, а вот Mett идет уже только в колбасе, слегка подкопченный, ну не едят его тут сырым. Сырым его едят в Северной Германии. 😄 Оль, чего ты хочешь, немецкий язык Мартин Лютер придумал, когда Евангелие перевел, а до того они друг друга не понимали, знать между собой на латыни общалась. 😴 

    Ответить
    04 Марта 2015

    Кстати, про детей и сырое мясо. Наш сын впервые попробовал года, думаю, в три - просто утащил у кого-то из нас из тарелки. Основной сложностью было потом растолковать ребенку, что не все сырое мясо можно есть. Муж - судя по всему, тоже в каком-то таком возрасте уже едал. По крайней мере, семейная байка гласит, что ему как-то предложили булочку сооседи, у которых как раз было Hausschlachtung, и они тут же на дворе перерабатывали. Ульриха потом годами вся улица цитировала! 😄 Потому что он сказал: "Спасибо, но можно, я сейчас не буду есть эту булочку? Я пойду домой и сначала покакаю. А то если я съем булочку до того, как я покакаю, то я же ее выкакаю, а она такая вкусная, что будет жалко." 😆 Так что можешь себе представить, в каком возрасте они там к своему хакфляйшу привыкают. 😏

    2 Ответить
    04 Марта 2015

    Ну поржала я с тобой :))))) хорошо на сон настроение подняла :))))))) Вот только с работы пришла, отдыхаю с кофе и тебя читаю, и смеюсь... :)))))))) 😄

    Ответить
    04 Марта 2015

    не мое, но финалочка понравилась:+1:

    1 Ответить
    04 Марта 2015

    я бы попробовала, люблю необычное, люблю солонину....а это из оперы сырого...знать бы где подадут гарант свежести взяла б с удовольствием...все мечтаю бифштекс с кровью попробовать...но опять же хочется потом без глистов и скорой обойтись )))

    1 Ответить
    05 Марта 2015

    Да, свежесть - это тоже очень важно! У нас у мясника, кстати, четко видно: тот фарш, который можно есть сырым, бывает только до обеда, после - уже нет. В понедельник - никогда не будет, потому что свежего забоя не было. Но у нас, блин, деревня, где все друг друга знают! 

    Ответить
    Эд
    26 Сентября 2019

    Только что съели с женой mett взяли свинного три вида по 150 грамм на 6 половинок белых булочек намазали посолили поперчили лучка порезали и по ужинали этим, очень вкусно и полезно, у меня тоже жена приятеля говорила сырое мясо это противно до блёва, я говорю мы не едис сырое мясо это салями в виде паштета, она попробовала и ей понравилось, она теперь кушает фарш и не верит что это сырое мясо, говорит что сырое мясо на вкус другое должно быть, вот так вот бывает.

    Ответить
    27 Сентября 2019

    клааасс! аж слюнки потекли!

    Ответить
    Лика
    27 Сентября 2019

    в следующий раз фотографируйте и присылайте фото-отчет)))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Соус тартар

    Блюда с соусом любят многие, но соус тартар — один из самых популярных. Представляем подробный рецепт приготовления вкусного соуса тартар

    Бефстроганов со сметаной

    Настоящий бефстроганов нужно уметь готовить правильно! Попробуйте приготовить говяжий бефстроганов со сметаной по рецепту с фото

    Первая полоса