Суп с лапшой и чечевицей

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Готовим суп с лапшой и чечевицей

    Невероятно вкусный суп. Сытный и наваристый. В кухнях многих народов мира есть подобные супы с чечевицей и лапшой. Я покажу вам азербайджанский вариант этого супа.

    Как правило, лапшу нарезали в каждом доме сами, из муки, воды и соли. Но сейчас многие хозяйки кладут в суп покупную лапшу. На вкусе это не отражается никак. Этот суп вообще очень трудно испортить, так он вкусен.

    Советую отварить чечевицу отдельно, а не сразу класть в суп сырую крупу, так как чечевица разная, один сорт готовится 10 минут, другой варится 1 час.

    Как приготовить "Суп с лапшой и чечевицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления супа понадобятся чечевица зелёная, лапша, отваренные кусочки говядины и бульон, лук, картошка, помидор, соль, сушёная мята для посыпки, по желанию красный молотый и чёрный перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала надо отварить мясо. Нарезать говядину на небольшие кубики, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне до готовности. В конце посолить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Картошку очистить, нарезать на небольшие кубики и в самом конце, когда мясо уже сварено, положить картофель в бульон и проварить до готовности (15-20 минут).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук и чеснок нарезать на кубики.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обжарить лук и чеснок в масле до прозрачности, в конце добавить щепотку куркумы, перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить протёртый через тёрку или нарезанный на кубики помидор и обжарить в масле до частичного выпарения жидкости. Вместо помидора, если не сезон, можно положить 2 ст.л. томатной пасты.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На этой стадии влить говяжий бульон (предварительно сцедить), положить кусочки мяса и кубики картошки, положить чечевицу и сварить до готовности. У меня была в морозилке готовая отваренная чечевица, я не ждала. Советую отварить чечевицу отдельно, слить воду и положить в суп. Если есть необходимость, то долить в суп воды так, чтобы было 2 литра жидкости.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Положить в суп лапшу, сразу же перемешать несколько раз, чтобы лапша не слиплась между собой и не прилипла ко дну кастрюли. Не отваривайте лапшу слишком сильно, лучше отварить до состояния альденте. Это займёт 4-5 минут в зависимости от сорта пшеницы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Проверяем бульон на соль, добавляем по вкусу чёрный свежемолотый перец, красный молотый перец чешуйками. Когда лапша будет сварена альденте, выключите огонь, закройте крышку и дайте супу настояться 3-4 минуты.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подают суп в широкой пиале, добавив по желанию щепотку сушёной мяты и лимонный сок.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (16):

    07 Июня 2014

    Сейчас у нас очень жарко, горячие супы совсем не варю, но на заметочку возьму, чечевица у нас прижилась 😊😍

    Ответить
    07 Июня 2014

    этот рецепт я написала давно, просто долго ждал публикации. Сейчас я тоже супы не варю, жарко... ))

    Ответить
    07 Июня 2014

    Ух, какой наваристый супец! Очень аппетитный!

    Ответить
    07 Июня 2014

    Вот сколько вкусных блюд с чечевицей, а я никак с ней не познакомлюсь. Аппетитный супчик.

    Ответить
    07 Июня 2014

    Ооо ! Какой шикарный суп! Обожаю супы с чечевицей!😍

    Ответить
    07 Июня 2014

    Аппетитный супчик получился.

    Ответить
    07 Июня 2014

    Здорово!! Очень чечевичные супы люблю !Любые!!!

    Ответить
    07 Июня 2014

    С зеленой чечевицой мои не очень любят супы, может такой вариант понравится....???

    Ответить
    08 Июня 2014

    Я тоже возьму на заметку суп! 😍Мне чечевица очень нравится,правда я больше с красной готовила,но и этот хорош будет!

    Ответить
    22 Июня 2014

    Мейрибан, сварила супчик, правда, несколько импровизируя на тему, а не в точности, как у тебя. Вместо говядины брала курицу, так как у нас говядина в продаже не очень, чечевица у меня желтая, вместо лапши поломала спагетти и варила в мультиварке.

    Конечно, у меня не совсем азербайджанский суп, но вкус замечательный, спасибо за идею!

    Ответить
    22 Июня 2014

    Надя, спасибо за фото-отчётик , с жёлтой чечевицей получилось красивее ))) Со спагетти никогда не готовила, у нас её только и только с лапшой готовят, но  раз семье понравилось, значит и такой вариант тоже имеет право на существование 😄 

    У Вас навреное похоладало, раз супчики готовишь, у нас вот жара невыносимая, кроме как арбуза и айрана ничего не хочется в рот брать 😢

    Ответить
    23 Июня 2014

    Эх, я бы арбузика сейчас схомячила... У меня к арбузам с детства особое пристрастие, могу целый арбуз одна уговорить))))) Но нам до арбузов еще три месяца))) 

    Да, у нас не жарко и смотрела долговременный прогноз, весь июль такой - в районе 18-20 градусов и дожди 😢 А спагетти добавила, потому что в магазин топать не хотелось, по большому счету, если не домашняя лапша, разница небольшая, все равно макаронные изделия, только формой отличаются)))

    Ответить
    14 Октября 2014

    Очень интересный супчик! Все смотрю на чечевицу в магазине, не решаюсь купить. А вот теперь точно попробую! Беру на заметку и заношу в КК))))) Спасибо!😍

    Ответить
    14 Октября 2014

    Фатимочка, обязательно включайте в рацион чечевицу, она очень полезна для женщин. Если будете готовить , то обязательно запаситесь лимончиком , так вкуснее)))

    Ответить
    Елена
    13 Декабря 2014

    Искала рецепт по сытности не уступающий украинскому борщу:)) И вот нашла! Плюс ко всему удалось задействовать лежащую без дела чечевицу зеленую. Лимончик не добавляла так как люблю сладковатый привкус, а вот мужу думаю будет по душе)) Огромное спасибо за рецепт,для морозного декабря он очень кстати)))😍

    1 Ответить
    13 Декабря 2014

    Лена, на здоровье ! И спасибо большое за отзыв, такие комменты читать очень приятно и воодушевляет )) Да, супчик как раз для холодного времени года, согревает, сытный. Всё таки попробуйте капельку лимончика добавить в суп, с ним совсем другой эффект 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Фунчоза по-корейски
    21 12 минут назад
    Форшмак
    8 6 часов назад
    Форшмак по-одесски
    33 6 часов назад
    Свиные уши по-корейски
    33 22 часа назад
    Рис на пару
    16 23 часа назад

    Первая полоса