Цукаты из арбузных корок

Фото Цукаты из арбузных корок
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 23 часа

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Как приготовить цукаты из арбузных корок

    На сайте уже есть рецепт варенья из арбузных корок, но я предлагаю вашему вниманию несколько иной вариант его приготовления, а также, бонусом, цукаты.

    Варенье и цукаты из арбузных корок я готовлю каждый год. Причём по-разному. Но больше всего мне нравится именно этот вариант.

    Ряд рецептов, которые можно встретить в интернете, предполагают накалывание каждого кусочка вилкой, дабы ломтики лучше пропитывались сиропом и стали прозрачными. Поверьте — этот шаг совершенно не нужен (проверено не один раз).

    Кроме того, есть и рецепты, где подготовленные корочки советуют вымачивать в содовом растворе, а затем тщательно промывать от него — мол, чтобы они не развалились при варке и сохранили целостность и плотность. Тоже не надо — зачем нам лишняя сода...

    На самом деле, всё элементарно просто, главное — немножко терпения. Результат вас точно порадует! А ещё отрадно и то, что, казалось бы, из отходов у вас получилось реально вкуснейшее натуральное домашнее лакомство.

    Мои дети просто обожают арбузные цукаты. Причём, если бы они не видели из чего мама их готовит, никогда бы и не догадались. Сынок даже просит давать их ему в садик, чтобы угостить друзей (у них традиция приносить конфеты и угощать друг друга).

    Да, очень советую использовать лимон — без него вкус готового продукта тоже ничего, но какой-то простой, что ли... Просто как кабачковый. А с лимончиком — ну ни в жизнь не догадаются, что лежит в основе этого лакомства.

    Как приготовить "Цукаты из арбузных корок" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления варенья (а затем и цукатов) нам понадобятся арбузные корки, сахар и лимон.

    Как правильно резать арбуз

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Прежде всего тщательно обработаем корки: срежем зелёную плотную шкурку и розовую мягкую мякоть. Должны остаться только светло-зелёные части.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь их нужно нарезать. Можно просто ножом, а можно и фигурным — так получается гораздо красивее.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь складываем наши подготовленные корочки в миску. Массу я дала уже таких корок — 600 г.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Засыпаем сахаром и перемешиваем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Оставляем корки с сахаром на столе на 2-3 часа. Дольше не надо — они практически моментально пустят сок и будут в нём плавать. А если на кухне жарко, то и вовсе время может сократиться до 1,5 часов.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь перекладываем корки с соком в кастрюльку. С чистого лимона срезаем цедру и добавляем в кастрюльку. Также выжимаем с фрукта сок и вливаем к остальным ингредиентам.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, делаем огонь на минимум и варим 30 минут. Затем даём коркам в сиропе полностью остыть (на это уйдёт часа 4-5). Затем ещё 2 раза повторяем процедуру (варим 30 минут на минимальном огне и остужаем). В результате корки впитывают в себя сироп, становятся прозрачными, не развариваются, оставаясь упругими, но достаточно мягкими.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот такое варенье у нас получилось (на фото половина того, что вышло). Арбузные кусочки очень приятны на вкус, они покрыты густым сахарным сиропом, который напоминает жидкий мёд. Но мы больше любим цукаты, поэтому переходим ко второму этапу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Откидываем арбузные кусочки на сито и даём стечь сиропу. Нам понадобится около 3-4 часов. Чем больше сиропа стечёт, тем суше будут ломтики и тем скорее они высохнут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем выкладываем кусочки на пергамент и сушим их. Можно в духовке, при минимальной температуре. Например, разогреть духовой шкаф на максимум, а затем выключить его. Поместить туда корочки до полного остывания духовки. Когда я готовила это блюдо, было довольно жарко, поэтом сушила корочки я при комнатной температуре — у меня они просохли за 2 суток.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Когда цукаты перестают липнуть к рукам, они готовы. По желанию (для дальнейшего хранения) их можно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вот и наши цукатики — они напоминают лимонный мармелад. Это вкусно, сладко и, главное, натурально!

    Поделись

    Рекомендуем

    Цукаты

    Отзывы (48):

    23 Августа 2014

    Классно,Танюш!!!😍 Я тоже цукаты из корочек делаю, такие они прикольные на вкус!😋

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Спасибки, Ленок! Мне тоже они нравятся, но главное - моя малышня их любит, поэтому едят вместо конфет)

    Ответить
    23 Августа 2014

    Татьяна, очень интригующе! )))) хочу попробовать, но цукаты не люблю поэтому хочу спрсить, а если закрыть в виде шага 9 как будет? кусочки сохранят форму? какой объем получился? достаточно закрыть варенье в стерильные баночки или надо еще как то обрабатывать? а хоть какой-то аромат арбуза есть во вкусе?

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Ириш, после шага 9 ничего не изменится - варенье уже готово. Кусочки достаточно пластичные и упругие, они в сиропе, который в холодильнике становится как жидкий мед. Выход готового продукта (из того, что написала в инграх) - около 700 мл. Обрабатывать никак не надо - мы и так его уже выварили дальше некуда))) Там столько сахара, что мама не горюй))) Вкуса арбуза нет))) Если готовить чистое варенье, то есть корки+сахар, получается нечто очень нейтральное, хоть и сладкое. Именно поэтому советую добавлять лимон или апельсин - варенье имеет их вкусо-ароматическую нотку. А так - от кабачка слабо отличается)))) 

    Ответить
    23 Августа 2014

    т.е. варенье просто в стерильки закатать и все?жаль вкуса арбуза нет...хочетс иногда зимой настоящего арбузного ))

    Ответить
    23 Августа 2014

    прелесть.......какая вкусняха..а я выбрасываю корки... 😄

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Ну вот, теперь не выбрасывай)))) Спасибки, Ленуська!

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    сума сойти !как красиво!!!

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    😄 Спасибо, Аурика! А еще сладко и ароматно)))))

    Ответить
    23 Августа 2014

    Я тоже делаю цукаты из арбузных корок, в прошлом сезоне много сделала 😍

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Да, мы - женщины - народ такой))) Все, что кажется можно использовать, используем))) Но они ведь реально вкусные) У меня когда арбуз в доме, целый конвейер - арбуз едят, корки в пакетик и в тот же день я готовлю варенье. Потом отвешиваю и сушу, а в сиропе опять варю корки и тыды.... Пока весь арбуз не закончится)))) А мы берем не менее 10 кг)))

    Ответить
    23 Августа 2014

    Вот додельница! Это ж надо очищать каждую корку от зеленой шкурки...😳..брррррр. Я на такой подвиг не способна  😄 . А результат замечательный!!!Кто бы мне такое приготовил?  Арбузов  сейчас завались, мы тоже берем огромные, неделю потом едим😄

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    😄 Светик, это не так уж и долго, как кажется))) Спасибки)))

    Ответить
    23 Августа 2014

    Танюш, это ужасно долго, резать трудно, корки твердые же. А ты точно Золушка!😄

    Ответить
    23 Августа 2014

    Нормальные они, сочные)))) Просто попробуй))))

    Ответить
    23 Августа 2014

    Я тоже готовила, цукаты)) но очищал и нарезал муж. порезать ещё ладно, а вот от зеленной кожуры очистить вот это жесть😛 Молодец Танюш! ты герой!😊

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Красавцы у тебя, ты мне фотку эту, кажется, уже показывала в моих кабачковых цукатах... Да, ладно, корку очистить - было б желание)))))

    Ответить
    23 Августа 2014

    Танька-героиня!😄 Вот уж действительно - адовая работа😁 И какая красота и вкуснота в итоге. Молодец!😍

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Спасибки, дорогая!!!! 

    Ответить
    23 Августа 2014

    Мммм, срочно надо за арбузом бежать!

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Да-да-да!😄😎

    Ответить
    23 Августа 2014

    Зо-луш-каааааааа!!!!!!!!!😁 Аууууууууууу!!!!😁 Ты чё опять чёт мудришь? ! .😃)))))))))) Во даёшь, так даёшь...Уже и Золушка Стахановка для тебя мало.😢... Надо ещё кликуху надумать... О-бал-деть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😍 Как такое можно готовить????????????? Ты умница-переумница! Трудолюбивица!!!!!! Пож-та приедь ко мне, приготовь мне эту роскошь!!! У нас тоже есть арбузы, тебе не надо в самолёт корки грузить..😃. :))))))))))))) 

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Ой, ты меня опять смешишь))) Читаю и смеюсь))))) Попробуй-ка сама маааааленькую порцию сделать, тебе понравится! Сложного - НИ-ЧЕ-ГО!

    Ответить
    23 Августа 2014

    Золушка Стахановна Трудолюбица, рассакжи мне, пож-та свой распорядок дня, хочу подумать на этим... :)))))))))))) 😳

    Ответить
    23 Августа 2014

    Тебе будний день?))) Выхи у меня проходят сложно и упорно, ибо все дома..... А будни выглядят так: 

    7.00 - подъем

    7.10 - подъем детей и их завтрак

    7.20 - умывание-одевание

    7.30 - садик-школа

    8.00 - выгул собаки

    8.30 - кофе (урааааа!!!)

    8.30 - 10.00 - вебспун )))))))))))))))))))) и в течение дня

    10.00 - 17.00 - свободное время (стирка, глажка, уборка, готовка, собака и тыды)

    17.00 - за детьми (садик, школа)

    17.00-19.00 - прогулка с детьми

    19.00 - кормежка семьи

    20.00 - мытье посуды, подготовка ко сну детей

    21.00 - отбой у детей (ураааа!!!)

    21.00 - 07.00 - свободное время (хрррррррррррррррррр....)

    Это все в иделе, но сын болеет постоянно, поэтому, когда он дома, почти выхи))) Он ведь есть просит тогда постоянно, а себе я практически ничего не готовлю))))


    Ответить
    23 Августа 2014

    Вроде бы неплохо составила план, но что-то у меня не срастается, когда ты успеваешь столько готовить, готовить, готовить, это же надоедает  :))) И всегда на связи, как подпольщик. Когда ты успеваешь загружать все рецепты, это же так долго... :))) Танюха, ты пример всем женщинам, молодая, семейная, красивая, стройная, хозяйка всем хозяйкам хозяйка!!!!!!!!!!!!!!!!! 😋

    3 Ответить
    23 Августа 2014

    вот вот..а главное когда успела кг наесть..которые потом сбрасывала... 😄

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Ленок, зима долгая была)))) Вот и успела))))

    Ответить
    23 Августа 2014

    😉😐 da uzh

    Ответить
    23 Августа 2014

    Готовлю в свободное время))))

    Ответить
    23 Августа 2014

    Угу, т.е. время свободное, что хошь, то и делай, хошь стирай, хошь убирай или гладь, хошь готовь, никто же не запрещает :)))))))))) 😃

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Именно)))😄

    Ответить
    23 Августа 2014

    Золушек, а ещё я не заметила, чё муж-то делает? 😛

    Ответить
    23 Августа 2014

    Я ждала этого вопроса))))) Он работает)))) Ему низя мешать отдыхать вечером))) А серьезно - он программист, мозгами гораздо сложнее работать...

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    а еще пропустила ....ночью вставала смотрела рецепты на Вебспун... 😄

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Да-да, не без этого))))))

    Ответить
    23 Августа 2014

    Танюнка, я полностью согласна с Олей, золушка, не иначе! А а варенье изумительное! Такое солнечное, и фотография отличная!😍

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Спасибочки, Томика! Варенье вареньем, а вот цукатики - ммм...вкуся!

    Ответить
    23 Августа 2014

    Присоединяюсь ко всем, золотая мамочка и хозяйка!  А варенье такое замечательное, как и все твои предыдущие!😃😊

    1 Ответить
    23 Августа 2014

    Илоночка, спасибочки большое! Так приятно!!!!😊😍

    Ответить
    24 Августа 2014

    Я тоже время от времени такие цукатики делаю, вку-усно! 😍 Первый раз делала, когда училась на 1 курсе института, угощаю подружек в перерыве между лекциями, заодно рассказываю рецепт, преподаватель немецкого был в аудитории, слушал, слушал, потом возбужденно так: "Милые девушки, вы же в ХРАМЕ НАУКИ находитесь, как же так можно: килограмм на килограмм..." 😄😃

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    Да, цукатики - это вкусно! Рассмешила!😃

    Ответить
    05 Сентября 2014

    Вау Танюш! какое замечательное вареньеце😉

    1 Ответить
    06 Сентября 2014

    Спасибки, Юль!😍

    Ответить
    24 Сентября 2014

    Татьяна, спасибо за идею!)) Как только увидела рецепт - тут же принялась за готовку)) Как раз корочки от арбуза остались ( и прям нужное количество) 😃 Но по ходу варки арбузного варенья возник вопрос: можно ли сделать варенье пожиже? А то очень густое получается...сиропа уже совсем чуть-чуть осталось (проварили только 2 раза по 30 минут). Если поварить ещё - совсем вся жидкость выпарится.. 

    1 Ответить
    24 Сентября 2014

    Конечно можно))) Главное, чтобы корки стали прозрачными и плавали в сиропе, который, кстати, потом еще больше загустеет, как остынет. Вероятно, у вас либо корки более сухие были, либо огонь не совсем на минимуме был...Ну это я так думаю....у меня он чуть кипел, еще еле... А вообще, сделайте цукаты - они такие вкусные, для нас так гораздо вкуснее варенья. А сиропчик используйте хоть в чай, хоть с водичкой, хоть для пропитки... Сейчас, кстати, как раз сходила свои запасы цукатов глянула  - они так хорошо подсохли, я их даже в сахаре не обваливала, но они упругие. Вкусненькие такие))))

    Ответить
    Лена
    04 Августа 2015

    Почему надо срезать розовую мякоть до белого слоя?  Цедру лимона вы спиралькой сделали для того, чтобы потом её убрать? Обязательно попробую этот рецепт, а то рецепты с содой меня настораживают.

    Ответить
    26 Июля 2016

    ...попробовала! 😄 Забавно! 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Крем «Ванильный»
    34 15 часов назад
    Желейный белковый крем
    29 15 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить козинаки

    Захотелось чего-нибудь вкусненького? Ознакомьтесь с рецептом козинак и узнайте, как их можно приготовить самостоятельно

    Первая полоса