Время подготовки: 20
Время приготовления: 23
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Для детей Вегетарианство
На сайте уже есть рецепт варенья из арбузных корок, но я предлагаю вашему вниманию несколько иной вариант его приготовления, а также, бонусом, цукаты.
Варенье и цукаты из арбузных корок я готовлю каждый год. Причём по-разному. Но больше всего мне нравится именно этот вариант.
Ряд рецептов, которые можно встретить в интернете, предполагают накалывание каждого кусочка вилкой, дабы ломтики лучше пропитывались сиропом и стали прозрачными. Поверьте — этот шаг совершенно не нужен (проверено не один раз).
Кроме того, есть и рецепты, где подготовленные корочки советуют вымачивать в содовом растворе, а затем тщательно промывать от него — мол, чтобы они не развалились при варке и сохранили целостность и плотность. Тоже не надо — зачем нам лишняя сода...
На самом деле, всё элементарно просто, главное — немножко терпения. Результат вас точно порадует! А ещё отрадно и то, что, казалось бы, из отходов у вас получилось реально вкуснейшее натуральное домашнее лакомство.
Мои дети просто обожают арбузные цукаты. Причём, если бы они не видели из чего мама их готовит, никогда бы и не догадались. Сынок даже просит давать их ему в садик, чтобы угостить друзей (у них традиция приносить конфеты и угощать друг друга).
Да, очень советую использовать лимон — без него вкус готового продукта тоже ничего, но какой-то простой, что ли... Просто как кабачковый. А с лимончиком — ну ни в жизнь не догадаются, что лежит в основе этого лакомства.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья (а затем и цукатов) нам понадобятся арбузные корки, сахар и лимон.
Шаг 2 Ссылка
Прежде всего тщательно обработаем корки: срежем зелёную плотную шкурку и розовую мягкую мякоть. Должны остаться только светло-зелёные части.
Шаг 3 Ссылка
Теперь их нужно нарезать. Можно просто ножом, а можно и фигурным — так получается гораздо красивее.
Шаг 4 Ссылка
Теперь складываем наши подготовленные корочки в миску. Массу я дала уже таких корок — 600 г.
Шаг 5 Ссылка
Засыпаем сахаром и перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Оставляем корки с сахаром на столе на 2-3 часа. Дольше не надо — они практически моментально пустят сок и будут в нём плавать. А если на кухне жарко, то и вовсе время может сократиться до 1,5 часов.
Шаг 7 Ссылка
Теперь перекладываем корки с соком в кастрюльку. С чистого лимона срезаем цедру и добавляем в кастрюльку. Также выжимаем с фрукта сок и вливаем к остальным ингредиентам.
Шаг 8 Ссылка
Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, делаем огонь на минимум и варим 30 минут. Затем даём коркам в сиропе полностью остыть (на это уйдёт часа 4-5). Затем ещё 2 раза повторяем процедуру (варим 30 минут на минимальном огне и остужаем). В результате корки впитывают в себя сироп, становятся прозрачными, не развариваются, оставаясь упругими, но достаточно мягкими.
Шаг 9 Ссылка
Вот такое варенье у нас получилось (на фото половина того, что вышло). Арбузные кусочки очень приятны на вкус, они покрыты густым сахарным сиропом, который напоминает жидкий мёд. Но мы больше любим цукаты, поэтому переходим ко второму этапу.
Шаг 10 Ссылка
Откидываем арбузные кусочки на сито и даём стечь сиропу. Нам понадобится около 3-4 часов. Чем больше сиропа стечёт, тем суше будут ломтики и тем скорее они высохнут.
Шаг 11 Ссылка
Затем выкладываем кусочки на пергамент и сушим их. Можно в духовке, при минимальной температуре. Например, разогреть духовой шкаф на максимум, а затем выключить его. Поместить туда корочки до полного остывания духовки. Когда я готовила это блюдо, было довольно жарко, поэтом сушила корочки я при комнатной температуре — у меня они просохли за 2 суток.
Шаг 12 Ссылка
Когда цукаты перестают липнуть к рукам, они готовы. По желанию (для дальнейшего хранения) их можно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.
Шаг 13 Ссылка
Вот и наши цукатики — они напоминают лимонный мармелад. Это вкусно, сладко и, главное, натурально!
Отзывы (48):
Последние обсуждения: