Яблочный пирог «Коса»

Фото Яблочный пирог «Коса»
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 3 часа 40 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Коса — яблочная краса

    Яблоко — самая благодатная начинка для пирогов. Сегодня заплетём ароматную яблочную начинку в косу. Наш пирог станет праздничным и нарядным. Таким пирогом и гостей не грех встречать, и близких удивить.

    Очень удачен состав дрожжевого теста. Аромат пирога неповторим благодаря пряностям, которые добавлены в тесто и начинку.

    Заплести в косу можно не только яблоки. Любая начинка — фруктовая, овощная, рыбная или мясная в таком пироге будет вкусной. Пробуйте, плетите яблочную косу!

    Как приготовить "Яблочный пирог «Коса»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы испечь пирог, нужно взять муку, дрожжи, воду, сахар, соль, масло, яйца, цедру лимона и апельсина, яблоки, кардамон, мускатный орех, сахарную пудру, апельсиновый сок, печенье.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовить опару: дрожжи залить тёплой водой, добавить щепотку сахара (4 грамма). Оставить в тепле на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Масло нарезать кубиками, залить тёплым молоком, добавить 150 г сахар. Нагреть смесь. Она должна быть тёплая.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеять муку. Добавить цедру апельсина и лимона по 1 ч. л., кардамон и мускатный орех. Перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Взбить яичные желтки, добавить в дрожжевую смесь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В сухую смесь муки добавить подошедшую дрожжевую смесь с желтками и тёплую смесь масла с сахаром. Всё перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замесить тесто — оно будет очень мягким. Оливковым маслом смазать стенки посуды, выложить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле на 2 часа.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовим начинку: очистить яблоки, нарезать дольками, взбрызнуть лимонным соком.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Растопить сливочное масло. Добавить сахар. Держать на огне помешивая в течение 1 минуты. Добавить пряности и цедру по 1 ч. л.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить аккуратно дольки яблок. Готовить яблоки, помешивая, пока не станут мягкими. Оставить в соусе.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовое тесто раскатать в прямоугольник 35х30 см. Разделить на 3 части. Центр засыпать толчёным печеньем. Боковые части теста надрежьте под углом с двух сторон.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    На крошку печенья, в середину пирога выложить яблочную начинку.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сложить полоски поочередно в косу. Края закрепить с помощью смоченной водою кисти (заклеить).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Аккуратно перенести пирог на пергамент. Уложить на противне. Накрыть салфеткой. Оставить подойти на 40 минут. После этого поставить пирог в разогретую духовку до 190 °C. Выпекать в течение 25-30 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    После 10 минут после начала выпечки, смазать пирог желтком яйца. Готовый пирог остудить на решётке. Полить верх пирога глазурью.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Подавать пирог к чаю.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с яблоками

    Отзывы (9):

    09 Ноября 2012

    Шикарная косичка!)

    2 Ответить
    09 Ноября 2012

    Да, уж, коса что надо получилась!😊 Самой понравилась!

    1 Ответить
    09 Ноября 2012

    какое красивое плетение...очень удачно выпеклась

    2 Ответить
    09 Ноября 2012

    вы. Tanusha, умница...лишь по фотографии можно определить автора

    2 Ответить
    09 Ноября 2012

    крошка печенья, наверно, впитывает лишнюю влагу

    2 Ответить
    09 Ноября 2012

    Да, отлично, думаю, что можно и сверху было притрусить, хотя и так все удачно получилось! 

    1 Ответить
    19 Января 2014

    Шикарно,надо же такое придумать!

    2 Ответить
    01 Февраля 2015

    В сухую смесь муки добавить яйца, подошедшую дрожжевую смесь..

    т.е. имеется ввиду белки яиц?

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Нет, нет, Елизавета Сергеевна, в сухую смесь добавляются желтки с дрожжевой смесью. Белки в данном рецепте не используются. Пирог получается мягче. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 5 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 13 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 14 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Яблочное пюре на зиму без сгущенки

    Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить и закрывать на зиму яблочное пюре в домашних условиях. Сайт webspoon.ru с радостью вам подскажет несложный рецепт

    Первая полоса