Время подготовки: 20
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Яблоко — самая благодатная начинка для пирогов. Сегодня заплетём ароматную яблочную начинку в косу. Наш пирог станет праздничным и нарядным. Таким пирогом и гостей не грех встречать, и близких удивить.
Очень удачен состав дрожжевого теста. Аромат пирога неповторим благодаря пряностям, которые добавлены в тесто и начинку.
Заплести в косу можно не только яблоки. Любая начинка — фруктовая, овощная, рыбная или мясная в таком пироге будет вкусной. Пробуйте, плетите яблочную косу!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы испечь пирог, нужно взять муку, дрожжи, воду, сахар, соль, масло, яйца, цедру лимона и апельсина, яблоки, кардамон, мускатный орех, сахарную пудру, апельсиновый сок, печенье.
Шаг 2 Ссылка
Приготовить опару: дрожжи залить тёплой водой, добавить щепотку сахара (4 грамма). Оставить в тепле на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Масло нарезать кубиками, залить тёплым молоком, добавить 150 г сахар. Нагреть смесь. Она должна быть тёплая.
Шаг 4 Ссылка
Просеять муку. Добавить цедру апельсина и лимона по 1 ч. л., кардамон и мускатный орех. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Взбить яичные желтки, добавить в дрожжевую смесь.
Шаг 6 Ссылка
В сухую смесь муки добавить подошедшую дрожжевую смесь с желтками и тёплую смесь масла с сахаром. Всё перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Замесить тесто — оно будет очень мягким. Оливковым маслом смазать стенки посуды, выложить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле на 2 часа.
Шаг 8 Ссылка
Готовим начинку: очистить яблоки, нарезать дольками, взбрызнуть лимонным соком.
Шаг 9 Ссылка
Растопить сливочное масло. Добавить сахар. Держать на огне помешивая в течение 1 минуты. Добавить пряности и цедру по 1 ч. л.
Шаг 10 Ссылка
Выложить аккуратно дольки яблок. Готовить яблоки, помешивая, пока не станут мягкими. Оставить в соусе.
Шаг 11 Ссылка
Готовое тесто раскатать в прямоугольник 35х30 см. Разделить на 3 части. Центр засыпать толчёным печеньем. Боковые части теста надрежьте под углом с двух сторон.
Шаг 12 Ссылка
На крошку печенья, в середину пирога выложить яблочную начинку.
Шаг 13 Ссылка
Сложить полоски поочередно в косу. Края закрепить с помощью смоченной водою кисти (заклеить).
Шаг 14 Ссылка
Аккуратно перенести пирог на пергамент. Уложить на противне. Накрыть салфеткой. Оставить подойти на 40 минут. После этого поставить пирог в разогретую духовку до 190 °C. Выпекать в течение 25-30 минут.
Шаг 15 Ссылка
После 10 минут после начала выпечки, смазать пирог желтком яйца. Готовый пирог остудить на решётке. Полить верх пирога глазурью.
Шаг 16 Ссылка
Подавать пирог к чаю.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: