Яйла – турецкий суп с йогуртом

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    Ингредиенты

    Суп
    Зажарка

    Турецкий суп с йогуртом Яйла

    В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).

    Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.

    Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.

    Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся... Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.

    Как приготовить "Яйла – турецкий суп с йогуртом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.

    Как варить пропаренный рис

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Помешиваем и доводим до кипения.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.

    Поделись

    Рекомендуем

    Сливочные супы
    Супы с крупами

    Отзывы (16):

    16 Марта 2014

    Мейрибан, ты для меня открываешь совсем новый мир 😊 Мне очень интересно, необычно, познавательно. Не уверена, что моим понравится, все-таки совсем другие подходы, но чечевицу, булгур и кускус они у меня приняли безоговорочно 😊

    Ответить
    16 Марта 2014

    Надя, супы на простокваше  - на любителя. Кто то любит, кто не принимает вовсе. 

    А то что ты ввела в рацион чечевицу и булгур - очень похвально. Эти продукты архиполезны. Кстати, турки утверждают, что чечевица особенна полезна для женщин. 

    Ответить
    16 Марта 2014

    Мейрибан, очень интересно!!! И мне кажется, что очень вкусно! Тоже утащу в КК😉

    Ответить
    16 Марта 2014

    А я почти уверена, что мне понравится, такой супчик😊 

    Ответить
    16 Марта 2014

    И меня заинтересовал рецепт! Люблю супчики на йогурте, простокваше и кефире.

    Ответить
    17 Марта 2014

    Турецкие супы лично мне очень нравятся.Когда бываю в Турции стараюсь перепробовать все предлагаемые варианты. Уверена что и такой суп мне понравится!😍

    Ответить
    галя
    05 Августа 2017

    эх, турки, им бы салчу да мяту во все блюда...

    Ответить
    Альбина Шангареева
    17 Мая 2020

    Я обожаю этот суп. У него приятный вкус!!! И я люблю его именно с Мятной подливкой 

    1 Ответить
    17 Мая 2020

    да, суп классный!

    Ответить
    Илона Пермякова
    17 Мая 2020

    присылайте на сайт свой фото-отчет турецкого супчика!😊

    Ответить
    Neyna
    02 Сентября 2020

    😊

    1 Ответить
    03 Сентября 2020

    😄 

    Ответить
    Настюша
    03 Сентября 2020

    ❤классный рецепт

    1 Ответить
    Neyna
    03 Сентября 2020

    Да класснаый 

    1 Ответить
    Серж
    04 Сентября 2020

    Сегодня попробую приготовить яйлу

    Ответить
    Neyna
    03 Сентября 2020

    😘😘😘😘😙😙😙😙😙

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как правильно сварить овощной бульон

    Обязательно советуем сварить наш овощной бульон. С этим лёгким рецептом с фото справятся все кулинары

    Первая полоса