Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Осень – пора сезонного овощного разнообразия и многоцветья. Как им не воспользоваться!? Ведь без овощной добавки скоро наскучит самый изысканный белковый рацион, не пробовали? А это действительно так.
Сегодня запекаем в духовке все овощи, какие найдутся на вашей веранде или в холодильнике. А изюминкой блюда станет имбирный соус – его можно готовить, как из свежего корня, так и запечённого. Правда, потрудиться придётся – для размягчения корня в духовке, имбирь придётся держать не меньше 3 ч. На запекание у меня ушло ровно столько, хотя кто-то пишет, что хватает 1.5 ч. Тем не менее, на основе запечённого имбиря соус получается менее острым, этот способ подходит для тех, кому не по нраву его жгучие свойства.
Шаг 1 Ссылка
Для запекания я взяла баклажан, кабачок, сладкий перец, корень имбиря, картофель, стебель и корень сельдерея, тыкву, лук, чеснок, соевый соус, соль, оливковое масло, тимьян.
Шаг 2 Ссылка
Все овощи хорошо вымоем и очистим от семян или кожуры.
Шаг 3 Ссылка
1 баклажан очищаю полосками от жесткой кожицы, нарезаю крупными брусочками и присаливаю, перемешиваю и оставляю минут на 15-20, а потом промываю под краном и отжимаю – это позволит баклажану не впитывать много масла.
Шаг 4 Ссылка
Аналогично крупными кусочками нарезаем 2 картофелины, 1 фиолетовую крымскую луковицу, 0.5 моркови.
Шаг 5 Ссылка
В нарезку добавляю 1 молодой кабачок и по 50 г тыквы и корня сельдерея,
Шаг 6 Ссылка
1 сочный стебель сельдерея и 3 ярких сладких перца, 1 головку чеснока разрезаю поперёк пополам, верхние половинки зубчиков очищаю, а нижнюю оставляю так. Корень имбиря 60 г заворачиваю в фольгу и кладу на решётку внизу духовки.
Шаг 7 Ссылка
Овощи выкладываю на большой противень, поливаю 30 мл соевого соуса и 50 мл оливкового масла, перемешиваю и ставлю в нагретую до 200°C духовку. Через 20 мин вливаю 0.5 ст. воды и перемешиваю, убавляю жар до 160°C и запекаю овощи до мягкости.
Шаг 8 Ссылка
Так выглядят готовые овощи.
Шаг 9 Ссылка
Для соуса: кусок имбиря свежем виде 10-15 г, легко очищаем от кожицы и разминаем вместе с запечённым чесноком.
Шаг 10 Ссылка
Добавляем 1 ст. л. подсолнечного ароматного масла, 1 щепотку соли.
Шаг 11 Ссылка
Приправляем лимонным соком 1 ст. л. по вкусу и подаём с запечёнными овощами.
Шаг 12 Ссылка
Горячие овощи приправляем имбирным соусом и по желанию натёртым твёрдым сыром, у меня палермо. Вполне самостоятельное блюдо из овощей готово! Пробуем?!
Отзывы (5):
Последние обсуждения: