Время подготовки: 30
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Мусака — традиционное блюдо Греции. И каждая таверна готовит её по-своему. И всё же сочетание баклажанов, томатов и соуса бешамель — далеко узнаваемый вкус греческой кухни.
Я пробовала несколько вариантов мусаки и решила приготовить её дома. Для атмосферы улочек с белыми домами, красной черепицей и голубым морем надо обязательно добавить орегано (или душицу). А вот сыр Фета вполне заменяем твёрдым сыром.
Овощная мусака легко и интересно готовится. Станет полезным блюдом для обеда и ужина. И именно мусака передаст солнечное настроение Греции.
Необязательно соблюдать строгие пропорции овощей. В любом сочетании будет очень вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Подготовить продукты: баклажаны, кабачки, картошку, лук, сливочное масло, молоко, муку, молотый мускатный орех, орегано, перец, помидоры, соль, сыр, чеснок и яйца.
Как правильно сделать сливочное масло в домашних условиях
Как определить свежесть яиц с помощью воды
Шаг 2 Ссылка
Очистить от кожуры 3 баклажана и нарезать тонкими кружками. Выложить на противень, слегка присыпать солью (по вкусу) и запекать до румяности при 230°C (около 5-7 минут).
Шаг 3 Ссылка
Таким же образом запечь 4 штуки картофеля и кабачок (200 г).
Шаг 4 Ссылка
Мелко нарезать 1 лук и 3 зубчика чеснока, 5 помидоров и 2 перца.
Шаг 5 Ссылка
Тушить 15 минут на среднем огне. По желанию можно добавить растительное масло. Приправить массу орегано (1 ст. л.), молотым чёрным перцем и солью по вкусу.
Шаг 6 Ссылка
Смешать в кастрюле растопленное сливочное масло (40 г), 15 граммов муки, 180 мл молока, 1 яйцо и мускатный орех (1 щепотка). Постоянное помешивая, варить до лёгкого загустения на среднем огне.
Шаг 7 Ссылка
Выложить в форму для запекания сначала картофель, после кабачок и половину баклажан.
Шаг 8 Ссылка
Вылить томатный соус. Выложить оставшиеся баклажаны.
Шаг 9 Ссылка
Залить блюдо сливочным соусом и посыпать тёртым сыром. Запекать при 180°C 25-30 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовое блюдо посыпать орегано и можно подавать к столу.
Шаг 11 Ссылка
Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: