Заварной крем

Фото Заварной крем
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: английская 

    Ингредиенты

    Английский крем

    Эта нежнейшая субстанция носит название Crème Anglaise, ещё её называют Английский крем, но большинство из нас с детства знает не только название, но и невероятно нежный, лёгкий и воздушный вкус заварного крема. Именно его мы и будем готовить.

    Заварной крем идеально сочетается с заварным и слоёным тестом, а если его заморозить, то можно получить самое настоящее мороженое. Без этого крема просто невозможно представить такой любимый многими торт как «Наполеон», да и нежнейшие воздушные эклеры с такой начинкой просто великолепны.

    К большому сожалению, купить кондитерское изделие с качественным заварным кремом сегодня крайне проблематично. Но многие и не догадываются, что готовить этот поистине королевский десерт не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, чего нужно придерживаться, так это неизменного правила – использовать только самые свежие продукты самого высокого качества. Если в точности придерживаться рецептуры, то досадных подвохов ожидать не стоит.

    Итак, отставляем в сторону все сомнения и готовим вкусный, нежный и воздушный заварной крем, который идеально подойдет к самым разным десертам и домашней выпечке.

    Как приготовить "Заварной крем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления заварного крема понадобится 1 литр молока, яйца, сахар, размягчённое сливочное масло и мука.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединить 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 ст.л. муки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хорошо всё растереть в однородную массу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем постепенно вводим молоко, буквально по 1-2 столовой ложке и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков. Должна получиться однородная масса.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Как только молочная масса закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разминаем сливочное масло (важно чтобы оно было хорошо размягчённым) и добавляем молочную массу по 1 столовой ложке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем очень интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков, и молоко с маслом хорошо соединились.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Постепенно вводим всё заваренное молоко и хорошо перемешиваем.

    Готовый крем можно использовать как для торта «Наполеон», так и для других десертов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Заварной крем

    Отзывы (155):

    12 Августа 2011
    Давно хотела научиться готовить заварной крем. Я люблю эклеры с таким кремом. Спасибо за оба рецепта. Рецепт приготовления заварного крема довольно прост. Все получилось как нужно.
    Ответить
    23 Октября 2011
    крем просто замечательный!!!!! Очень вкусный. я раньше готовила по другому рецепту, но этот рецепт лучше ! Всем советую попробовать!!!! не разочаруетесь, Обещаю:)
    Ответить
    30 Октября 2011
    У меня тоже получился вкусный крем. Такой эластичный. На коржи накладывался равномерно. Словом, отличный рецепт заварного крема. Спасибо.
    Ответить
    29 Декабря 2011
    Отличный рецепт! получился вкусный крем! большое спасибо!
    Ответить
    21 Января 2012
    будем пробовать посмотрим что получится,надеюсь что просто божественноЙ!!!
    Ответить
    22 Февраля 2012
    Рецепт детства. Очень вкусно!
    Ответить
    02 Марта 2012
    Спасибо, крем замечательный - отличный рецепт!
    Ответить
    02 Декабря 2012

    на стадии когда добавляется молоко в яичную массу   можно ли пользоваться миксером? 

    разминать сл. масло миксером ? 

    Ответить
    02 Декабря 2012

    молоко вводим в шаге 4 (постепенно, малыми количествами). На счет миксера не подскажу - не пробовала. 

    Ответить
    Лара
    07 Июля 2015

    А вместо молока можно использовать сливки 33%?

    Ответить
    Наташа
    20 Ноября 2015

    Самый идеальный рецепт заварного крема из всех, которые я пробовала готовить, это ваш!

    Ответить
    02 Декабря 2012

    всё разминала ложкой.

    Ответить
    30 Декабря 2012

    А я ещё добавила ванильный сахар-вкус закачаешься. 

    Ответить
    06 Февраля 2013

    Катюша, а сколько по объему крема выходит не помнишь? Хочу сделать тортик на 6-8 человек, сантиметров 20 диаметром. Мне наверное только половину надо брать?

    Ответить
    06 Февраля 2013

    Думаю половины должно хватить, выходит где-то 1,5 литра крема - на большой торт.

    Ответить
    08 Февраля 2013

    Спасибо! ;)

    Ответить
    22 Февраля 2013

    Испортила продукты! Молочная смесь благополучно подгорела и даже кастрюля не отмывается. По совету добрых людей теперь знаю, что молоко надо кипятить отдельно, аккуратно ввести его к яйцам, муке и сахару, а потом на водяной бане при постоянном помешивании дать загустеть!

    Ответить
    Настя
    15 Апреля 2013

    Чушь, это классический рецепт, никакой бани не надо, молоко можно хоть холодное заливать, главное посуда, просто замучаешься ждать и мешать пока закипать начнет, я молоко поэтому всегда грею, а пригорело у вас потому что посуду не ту взяли. Или поленились мешать, тут надо не ложечкой поверху водить символично, а интенсивно от дна вверх массу перемещать, она ж густеет от места нагрева, вот у вас снизу и заварилось и начало гореть, у меня крем 5тилетний сын делает и без проблем, потому как рецепт ну не знаю что проще может быть

    Ответить
    Надя
    04 Октября 2014

    Делаю этот крем много лет, поднореть может только если вы его не мешали. Нужно мешать непрерывно, пока бульки не пойдут.

    Потом  убираю с огня, остывает и все готово!

    А подгорало у меня, если забывала про кастрюлю, а если мешать, то ничего не подгорит!

    Ответить
    04 Января 2015

    Ну про пятилетнего сына вы конечно перегнула немного! У меня тоже все сгорело. И кастрюля не эмалированная. и мешала не переставая. Гарь по всей квартире стоит. Просто молоко нужно нагреть отдельно от массы с яйцами. Тогда все получится. Надеюсь,что мой совет многих убережет от этого рецепта.Я вот не пойму-если не знаешь,как готовить,зачем публиковать такие "рецепты"??!!!!

    Ответить
    Ната
    13 Июля 2015

    Полностью согласна!Крем ведь и называется заварным,молоко закипает и только потом в него вливают смесь с яиц,т.е заваривают.

    Ответить
    Лена
    17 Ноября 2015

    Вы че? Крем потому и заварной, что заваривается, а не кипятиться отдельно. С детства все знают этот крем, ничего сложного, вам просто лень стоять у горячей плиты и постоянно помешивать, и огонь должен быть минимальный, терпение надо иметь. Я вообще плохо готовлю и мало что удается, но никогда не приходило в голову обвинять автора рецепта, это не справедливо.

    Ответить
    555
    27 Мая 2017

    Руки не из того места растут ?!

    Ответить
    Юлия
    10 Апреля 2013

    Здравствуйте.А у меня получилась странная масса,похоже на творог и сываротку.Может я его переварила....??????

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Скорее всего молоко было подкисшее. 

    Ответить
    Надя
    04 Октября 2014

    Для такого крема я использую молоко которое долго хранится, что бы торт долгое время оставался свежим.

    Ответить
    Дмитрий
    28 Сентября 2016

    Раньше получалось без проблем. А вчера и сегодня - как навождение. На выходе сыворотка. Третий раз уже страшно делать. Может я перевариваю? Масса у меня расслаивается сразу, после закипания. Что делать-то?

    Ответить
    Лада
    14 Апреля 2013

    Спасибо огромное!😊😍😊 Первый раз пробовала самостоятельно "заварить" крем, волновалась, чтоб не запороть им пирожные - отличный вышел! и шоколадный, и ванильный, и банановый (просто с какао, с банановым пюре и с ванильным сахаром😊))! Самое замечательное, что в него можно добавлять любые "заправки" - испортить его невозможно!)) Пирожных в течении часа как не бывало!)) 😉

    Ответить
    Антонина
    15 Апреля 2013

    Лада, благодарю за подсказку о бананах! Только вот не знаю в каком месте нужно соединить с банановым пюре..когда крем уже полностью готов?

    Ответить
    Настя
    15 Апреля 2013

    да, на этапе вбивания масла, можно и без масла его делать, вкус если не сравнивать с маслом и без одновременно практически тот же а для вынужденных считать калории находка

    1 Ответить
    Елена
    31 Декабря 2014

    Абсолютно точно. Я когда его сварила в первый раз (для Наполеона), удивилась зачем вообще в рецепте масло, да еще так много. Клала половину нормы, вот сейчас пеку Наполеон к Новогоднему столу, возьму только треть нормы.

    Ответить
    18 Апреля 2013

    Крем вкуснейший,мой любимый из всех! Есть ещё и более сложные варианты заваривания такого крема. Пробывала по-разному. На вкус и консистенцию не влияет. А смотреть и ооочень интенсивно мешать-это правда,иначе подгорит. И главное: не дать крему по-настоящему закипеть,иначе мука свернётся в комочки,и не будет гладкого крема,даже если потом разбивать его миксером. Крем необходимо при первых признаках убрать с плиты и силько мешать ещё 2 минуты. 😄

    1 Ответить
    Екатерюша
    12 Мая 2013

    я заваривала на сгущённом молоке с водой(так как молоко свернулось) брала меньше сахара, заварилось идеально... спасибо за подсказку про ванильный сахар, вышло очень вкусно и запах шикарный!

    Ответить
    Елена
    22 Мая 2013
    •   Спасибо большое! Быстр в приготовлении, я ещё добавила измельченные грецкие орехи, очень вкусно!😄
    Ответить
    Татьяна
    23 Мая 2013

    Я добавила какао,получилось лучше ,чем я ожидала,дорогая, Moldasha,нужно помешивать,причем достаточно интенсивно,с первой секунды ,как поставили на огонь,и ещё минуты 4 ,после того как сняли с огня.Буду делать наполеон ,из оставшейся от пейсаха,мацы 

    Ответить
    Вера
    31 Мая 2013

    Классный крем!!!!!! Спасибо! Все просто, быстро, очень вкусно! Наконец понравилось всей семье

    Ответить
    Леночка
    07 Июня 2013

    заварился отлично, просто надо постоянно перемешивать, тогда ничего не пригорает и конечно ни в коем случае не использовать эмалированную посуду (мне кажется в ней быстрей всего пригорит)

    Ответить
    Доктор
    22 Июня 2013

    Да,рецепт очень хорош...Я ел рыбные палочки с заварным кремом,мне понравилось.Спасибо автору за такой зороший рецепт.

    Ответить
    Л
    30 Августа 2017

    Ну, и вкус у Вас !!!😩

    Ответить
    гость
    24 Июня 2013

    крем замечательный,огромное спасибо! 

    Ответить
    елена
    25 Июня 2013

    Скажите, а он густой? А то раньше пробовала по другим рецептам, получался как кисель.

    Ответить
    Юлия
    01 Июля 2013
    • Огромное спасибо за рецепт. Все легко и просто а крем вышел фантастический. Раньше никогда не получалось то комками то пригорал! В конце когда масло добавляла добавила сгущенки баночку. Завтра будем тортик кушать. Еще раз спасибо!
    Ответить
    Оксана
    10 Июля 2013

    почему то у меня заварной крем получился очень жидким((

    Ответить
    Людмила
    15 Июля 2013

    Крем замечательный, спасибо за рецепт! Только я добавила еще пакетик ванильного сахара. 

    Ответить
    супер
    07 Августа 2013

    очень вкусно получился ..... 

    Ответить
    Наталья
    12 Сентября 2013

    Крем изумительный получился😊 Там выше про посуду писали - согласна полностью. Я сразу взяла кастрюльку с керамическим покрытием, ну и конечно тщательно перемешивала - ни капелюшечки ничего не подгорело, не пристало... В общем я такая довольная😊 Завтра мужу на 10 лет свадьбы будет его любимый "Наполеон"

    Автору спасибо за рецепт!

    Ответить
    Светлана
    21 Сентября 2013

    крем просто супер, впервые у меня получился отличный заварной крем!!!!спасибо большое!!!!!😍😊😉

    Ответить
    Нина
    25 Сентября 2013

    Крем шикарен) первый раз делала заварной крем, не надеялась на благополучный исход...  Получилось наивкуснейше😊  и, кстати, что немаловажно, даже свекровь оценила!!!!😄

    Ответить
    катЯ
    28 Сентября 2013

    И меня жидкий!!!

    Ответить
    Лира
    06 Октября 2013

    Супер крем! Спасибочки! Долго мешать надо, но результат обалденный!

    Ответить
    Виетория
    10 Октября 2013

    Чтобы сделать банановым, просто добавляю банановое молоко чудо и оно просто шикарное выходит)

    Ответить
    Наталия
    12 Октября 2013

    Спасибо!! Тоже делала первый раз! Результат-Супер!!

    Ответить
    Елена
    12 Октября 2013

    Благодарность автору -идеальный крем! Как в детстве у мамы:) Но я дала чуть больше муки и ваниль. 

    Ответить
    Анна
    18 Октября 2013

    Немного пригорает к дну. Нужно видать уменьшить температуру. 

    Ответить
    айка
    30 Октября 2013

    спасибо за рецепт все получилось супер когда поставила все на огонь то мешала миксером на маленькой скорости до загустения  и не что не подгорело 

    Ответить
    Наира
    09 Ноября 2013

    Милый автор, спасибо огромное.... крем с первого раза получился красивый и очень вкусный.... спасибо спасибо .... наконец-то нашла рецепт (Ваш)... в который не надо было ничего ни добавлять .. ни отбавлять ... сделала всё точно как написано .. и бомба)

    Ответить
    Анна
    15 Ноября 2013

    Спасибо за рецепт! Добавила только еще одну ложку муки для густоты, но когда остыл, поняла, что можно было и без этого. Масла положила 100 гр (больше не было) Сижу ем ложкой, а делала для медовика, надеюсь, что хватит и на торт. Спасибо еще раз!

    Ответить
    Ляля
    09 Декабря 2013

    На стадии добавления масла, добавляю 2 ст.ложки лимонного сока и пол чайной ложки цедры, тортик исчезает в один день не успев настояться)))

    Ответить
    Диана
    10 Декабря 2013

    Рецепт просто супер! Очень простой и лёгкий в отличии от других !! И крем получается просто восхитительный)))) Спасибо вам огромное!!!!!

    Ответить
    татьяна
    20 Декабря 2013

    очень вкусный крем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Делала поздно ночью торт, так как маленькая дочурка,  мужу на день рождение и сразу получился очень вкусно, даже еще без масла))))))))))) И очень быстро, спасибо))

    Ответить
    Anastasia
    24 Декабря 2013
    Меня смущает то, что в рецепте всего лишь 2 яйца.... я просто часто слышала и читала что на этот крем нужно класть 5-6 желтков!.. а тут просто 2 яйца....о_О не подскажите в чем разница??? )))
    Ответить
    Виктория
    31 Декабря 2013

    ММмммм просто потрясающий рецепт! Крем получился изумительный! Огромное спасибо

    Ответить
    Аня
    31 Декабря 2013

    Получился слишком жидким

    Ответить
    Аня
    06 Января 2014

    Очень доступный и вкусный рецепт! Готовила первый раз, все вышло на отлично. Спасибо)

    Ответить
    Света
    07 Января 2014

    Большое спасибо за рецепт.

    Ответить
    Лена
    14 Января 2014

    Спасибо за рецепт, очень вкусно, красиво, легко и быстро! Это при том, что я ну вообще совсем ну ни капельки не кухарка ☺ Сделала полпорции, получился такой красивенький желтенький, масла положила чуть-чуть (сколько было), грамм 30, наверное... И все равно обалденно!!! Получился с комками, так как недоглядела вначале (сама виновата), потом все время мешала и комки благополучно почти все разбились вилкой (малюсенькие только остались). Муки положила по совету "бывалых" на 1 ложку больше и молоко вливала горячее. По 1-2 ложки терпения у меня не хватило - я вливала ложек по 5. Остывает, жду :-)))))

    Ответить
    алла
    16 Января 2014

    Очень хороший рецепт! Все получилось лучше не куда!😄

    Ответить
    Татьяна
    17 Января 2014

    Крем получился!!!! Очень вкусно, спасибо! Я добавила 3 ст. л. БЭЛИСА. Торт получился отменный!

    Ответить
    Елена
    17 Января 2014

    Крем нямка!!!

    Я облегчила задачу с помощью блендера/миксера!

    Крем нежный и обалденный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    Екатерина
    26 Января 2014

    Делала по рецепту, за исключением того, что влила сразу все молоко в яичную массу ( нет необходимости по ложке вводить молоко) и добавила ванилин. Главное, когда ставите на плиту, постоянно мешать массу до доведения состояния сметаны (где то минут 35-40 выходит). И когда снимете с плиты, еще продолжать помешивать. Можно даже не добавлять масло, т.к. густота массы достаточная получается для нанесения на коржи. Но я делала с маслом как в рецепте. Очень вкусный крем! Готовится быстро и непринужденно! 

    Ответить
    Элина
    11 Февраля 2014

    Плачу...делала впервые и получился жидким! Ну что я не так сделала? Обидно..пробовать ещё как то сделать даже не хочется..хотя люблю его( 

    Ответить
    Наталья
    13 Февраля 2014

    Получился именно такой, какой я люблю! Спасибо за подробный рецепт! Девочки пробуйте! Все получится, нужно постоянно помешивать, пока не закипит, никуда не уходите от плиты, молоко только свежее, кто- то спрашивал- можно ли миксером, можно смело! Я именно миксером и вбивала в крем масло. Крем суперский!!!

    Ответить
    незнайка
    14 Февраля 2014

    УРА! Спасибо, все получилось, хотя молоко тоже добавила все и сразу, но хорошо помешала + ваниль и немного корицы. Рецепт простой и гениальный. Автору спасибки. Если кому-то поможет : огонь на максимуме, кастрюля из стали (ну знаете такая вся блестящая и красивая), в качестве мешалки большой шумовник и постоянное перемешивание. Вначале было жидко, даже подумала, что что-то не так долго, зато потом как пошло густеть, лепота. Масло отдельно не мешала, а после снятия с плиты и охлаждения при постояннном перемешивании еще так минут 5-6 добавила всю пачку сразу надеясь, что в тепле разойдется и пока не разошлось мешала,мешала, мешала. Вкусно :)

    Ответить
    Лариса
    22 Февраля 2014

    У меня не получилось, в других рецептах заварного крема 1стакан молока, я здесь литр, пожалела что увидела этот сайт первым, еще и подгорело в кастрюле (если рецепт пошаговый почему не указано что нужно помешивать), только продукты перевела.

    Ответить
    Диана
    09 Апреля 2015

    Аналогичная ситуация, короче зря потраченные продукты!!! Я делала предыдущий раз заварной крем и получился супер, только рецепт потеряла и наткнулась на етот, мелкие детали описаны а как крем заваривать нужно так и не описано! Для меня как не опытного повара ето сыграло большую роль, ну и продукты на ветер

    Ответить
    Татьяна
    30 Марта 2014

    Крем замечательный! Сегодня делала "наполеон", с Вашим кремом получился просто супер! Благодарю от всей души!

    Ответить
    Анастасия
    01 Апреля 2014

    У меня тоже всё пригорело.В рецепте не указано что нужно непрерывно мешать.

    Ответить
     Оксана
    07 Мая 2014

    Вчера делала по этому рецепту крем . Все получилось, единственное детям показалось не очень сладко. Поэтому, если любите послаще, добавляйте больше сахара !

    Ответить
    Наталия
    10 Мая 2014

    Вместо муки добавила 4 ст.л кукурузного крахмала. густота хорошая, но оон получился приторно сладким, очень много сахара в рецепте, думаю в 2 раза уменьшить нужно

    Ответить
    илья
    17 Мая 2014

    Я походу тут единственный парень :-)  Слишком сладкий получился! Где-то 2/3 или даже 1/2 стакана сахара нужно, мешайте непрерывно и не будет комков, ничего не подгорит. Консистенция идеальна. Делал в первый раз и, уверен, не в последний. Зачем вообще масло добавлять? Для вкуса или как? Вливайте молоко всё сразу, не ложечками, ничего там не комкуется. Автор, доработайте текст! А так, результат ШИКАРЕН!!!

    Ответить
    Светлана
    01 Июня 2014

    делаю по этому рецепту уже не первый раз и всегда получается классный крем!!! СПАСИБО!!!

    Ответить
    Марина
    08 Июня 2014

    Я делаю проще, пропорции те-же 2 яйца , 3 стол. лож. муки, 1стакан молока-250 мл., все тщательно размешать.Отдельно вскипятить 250 мл. молока и 1стакан сахара,( тоже помешивая)  и влить туда первую смесь. струйкой все время перемешивая, я мешаю силиконовым венчиком. ну и мешать пока не загустеет где-то минут 10 на маленьком огне . остудить ,добавить ваниль соеденить постепенно с маслом.

    Ответить
    Натали
    06 Января 2016

    Только что сделала именно так, получилось отлично, жду когда остынет и миксером взобью со сливочным маслом

    Ответить
    navra@yandex.ru
    13 Июня 2014

    Здравствуйте!Обычно я не оставляю комментариев на кулинарных форумах...Но тут не смогла удержаться! Во-первых, аплодисменты и огромная благодарность автору рецепта! Раз и навсегда я нашла для себя рецепт заварного крема, гениального  в своей простоте. Мне кажется, весь секрет в последовательности добавления продуктов. Вариант приготовления, когда яйца, сахар и мука вводятся  в молоко чреват комочками, что совершенно исключено в данном (любимом))) рецепте! Но что касается масла, то..я бы не стала добавлять масло вообще! То есть крем и так получается гладким и вкусным. А с маслом у меня постоянно проблемы - очень плохо вбивается в крем, не получается однородной консистенции(( Но это  проблема либо масла и его качества, либо количественного соотношения масла на яично - молочную смесь.. И тем не менее, крем густой и изысканно вкусный и без масла! Что делает ему честь среди неравнодушных к собственному здоровью и фигуре)))

    Ответить
    ferdipeks
    15 Июня 2014

    Ребята уточняйте пожалуйста в названиях. К примеру "Молочный заварной крем" а то люди путаются, считая его классическим. Можно ведь просто воду загустить мукой (клейстер) и добавить сахар. То же кому то понравится, может быть. Масло конечно спасает(насыщает) вкус крема с таким количеством молока. А вот с яйцами вопрос, всего 2, зачем? На литр молока они погоды не сделают, что бы там почувствовать вкус нужно минимум ещё желтка 4, а лучше 6.  И если можно, в рецептах, в граммах или милилитрах, а то ложка и стакан, вы же видите что люди даже не знают что молоко при кипячении нужно мешать, а вы ложка. Ещё раз уточню, что я не осуждаю рецепт а просто прошу указывать в названии его особенность,

    Ответить
    Natanata
    01 Августа 2014

    Делала все практически строго по рецепту. (Впервые, к слову). Вместо 200 гр масла взяла 150 гр сливочного маргарина. Логически предположила, что в процессе приготовления нужно активно мешать крем, использовала обычный венчик, и вымешивала от начала и до конца, даже после того, как сняла с плиты, еще минут 5-10. До того, как добавила маргарин, пробовала на вкус крем... очень ощутимый привкус яиц, после добавления маргарина добавился сливочный привкус. Добавила щепотку ванили. Сомневалась, но все же приготовила Наполеон. На утро попробовала - великолепно! коржи пропитались, нежнейший вкус, никаких неприятных привкусов. Спасибо автору за простой и практичный рецепт!

    Ответить
    Варвара
    04 Августа 2014

    Действительно очень хороший рецепт, крем получился очень вкусный с:

    Осталось только научиться делать рыбные палочки ахахах

    Кто знает тот поймет )

    Ответить
    Аня
    11 Октября 2014

    я больше люблю бананы :) 

    Ответить
    Елена
    18 Августа 2014

    Отличный рецепт!Немного усовершенствовала для себя-смешала яйца,сахар и муку,молоко вскипятила и далее процесс заваривания производила в мультиварке в режиме-молочная каша-в смесь постепенно вливала горячее молоко, постоянно помешивая.Никаких комочков и пригорания!Остудила и так же смешала с маслом.Спасибо!Вкусненько получилось!

    Ответить
    Елена
    26 Августа 2014

    Никогда не думала, что такой вкусный крем можно приготовить дома!!! Масла поменьше положила и добавила немного ванильки)ооочень вкусно)) крем не сильно густой, кому надо чтоб ложка стояла, добавляйте муки побольше

    Ответить
    Ирина
    13 Сентября 2014

    Очень переживала во время приготовления, но все получилось!! Обязательно нужно помешивать с самого начала и до того момента, когда снимаешь с плиты. В следующий раз молока дам меньше и соответственно муки и масла тоже, т.к. использовала только процентов 60-70 крема. Что касается вкуса - все безупречно!!! Спасибо)

    Ответить
    Вика
    22 Сентября 2014

    а сколько масло нужно???

    Ответить
    22 Сентября 2014

    смотрите ингредиенты — 200 грамм сливочного масла

    Ответить
    Ирина
    03 Октября 2014

    А нужно ли ставить торт в холодильник с таким кремом или оставить пропитываться при комнатной температуре?

    Ответить
    03 Октября 2014

    чаще всего практикую такой вариант - пару часов при комнатной температуре, а потом в холодильник уже (имею ввиду торт медовик).

    Ответить
    Katrina
    10 Октября 2014

    Супер!!! А можно в микроволновой печи крем делать???

    Ответить
    10 Октября 2014

    думаю что нет - готовила его только на плите!

    Ответить
    Марина
    14 Января 2016

    Что делать жидко Получилось

    Ответить
    Katrina
    10 Октября 2014

    Спасибо 

    Ответить
    Katrina
    14 Октября 2014

    Скажите а из этого крема розы на торт получатся???

    Ответить
    15 Октября 2014

    нет, он довольно жидкий - только смазывать подойдет!

    Ответить
    16 Октября 2014

    Крем получился замечательным, без комочков. Пропорции идеальны. Спасибо автору

    Ответить
    Елена
    20 Ноября 2014

    Использовала для торта Наполеон, крема получается много, у меня было 12 коржей - хватило с лихвой. Я только 100гр масла добавила. Сперва хотела вообще не добавлять - крем очень вкусный и без масла. Рекомендую, очень вкусно.

    Ответить
    Юлия
    25 Ноября 2014

    А зачем остуживать молочную смесь?это влияет на вкус или консистенцию?

    Ответить
    Анна
    23 Декабря 2014

    Молоко какой жирности стоит брать?

    Ответить
    23 Декабря 2014

    беру 3,2% жирности )

    Ответить
    Анна
    23 Декабря 2014

    У меня сейчас дома только 1,5 %, Подойдет, или лучше не рисковать? 😳

    Ответить
    Анна
    28 Декабря 2014

    Приготовила крем. Брала вместо 200 гр масла - 150 гр. Все равно получилось слишком масленно, будто масло ели. Попробую в след. раз брать 75 гр. 

    Ответить
    Нина
    02 Января 2015

    спасибо,классный крем.Все получилось!!!!

    Ответить
    26 Января 2015

    У меня тоже жидкий  получился( надо чуть больше муки

    Ответить
    Марина
    26 Января 2015

    Сварила крем по рецепту,в эмалированной кастрюле ,правда полпорции,все отлично получилось,жду ,когда остынет,что бы масло ввести.Спасибо ,что подсказали.что можно масла меньше.,Думается, что бы не пригорело нужно за огнем следить т.к. у всех разная подача газа,правильно указано огонь средний,если сильный. низ начнет пригорать,как не мешай.В общем крем зачетный!Забираю!

    Ответить
    надежда
    15 Февраля 2015

    Сколько нужно грамм масла?

    Ответить
    наташа
    16 Февраля 2015

    Спасибо! Прочитав отзывы, добавила еще муки и мешала на плите, получился очень вкусный и консистенция хорошая. Я масло не добавила, мы с мужем типо на диете (ага, а сами пирожные с заварным кремом едим))

    Ответить
    Нинон
    19 Февраля 2015

    А я добавила при варке кофе, а в готовый крем помолотые орехи фундук. Такая вкуснятина с блинами! Спасибо за рецепт! Как раз к масленице.

    Ответить
    катя
    26 Марта 2015

    да вкусный крем,я добавила в шаг6 банан размегчила с маслом,вкусненько

    Ответить
    Irma
    29 Марта 2015

    Спасибо! Попробовала первый раз и всё получилось отлично.

    Ответить
    Irma
    29 Марта 2015

    Спасибо!

    Ответить
    Ангелина
    11 Апреля 2015

    Оооооочень вкусный вышел, спасибо за рецепт! Делала раньше по другому рецепту, но по этому намного круче вышел)

    Для тех, у кого возникают трудности: 1) если крем выходит жидким, добавляйте вместо половины ложки муки- половину ложки крахмала; 2) у меня тоже всегда раньше крем пригорал из-за кастрюли, просто стойте около нее и безостановочно мешайте. Сложно, но тогда все получится!)

    Ответить
    25 Июня 2015

    ну я как всегда не дочитала)))) но все и так получилось - вылила сразу все молоко, щас прочитала не пойму - зачем делить? делала половинную порцию и с какао - получилось шоколадно шоколадно)

    Ответить
    12 Июля 2015

    ох, как вкусно получилось!!! это не крем, а объедение! спасибо за рецепт

    Ответить
    munira.87
    11 Октября 2015

    спасибо за рецепт отлично 😋 получилось, и ещё добавила какао . Заварной крем у меня впервые получилось.

    Ответить
    Нармин
    23 Октября 2015

    Хочу в крем добавить ванильную пачку. В какой момент можно добавить? В тот момент когда соединяю яйца, сахар и муку и пачку ваниля можно? Или отдельно в молоке перемешать ваниль и постепенно соединить с сахарно-яично-мучной массой? Или с этими вариантами не получаються - вообще ванильную пачку всыпать тогда каогда перемешаю уже готовую молочную массу с размегченным сливочным маслом? Мне важно чт

    обы присуствовал ванильный привкус и ничего не испортить. Заранее спасибо. Мне срочно. Сегодня готовлю Напалеон. Тесто уже лежит в холодельнике. Скоро начну лепешки печь.

    Ответить
    Наталья
    06 Декабря 2015

    Спасибо за рецептик!!!! Просто и вкусно.🎂 А пригорает только  если действительно плохая кастрюлька ))))   1й раз в жизни получилось по вкусу то что  хотела и когда-то пробовала в дорогих тортах! :+1::+1::+1:

    Ответить
    Алина
    26 Декабря 2015

    Крем получился сладким и жидковатым на мой взгляд

    Ответить
    09 Января 2016

    Это не заварной крем, а вариант масляного крема.

    . Заварные  кремы делаются без масла.

    Ответить
    Inna
    06 Февраля 2016

    Спасибо за рецепт! Крем получился жидким! Но положение исправила доп смесь яйца и муки! Все получилось! 

    Ответить
    Галина
    07 Марта 2016

    У меня тоже получилась жидко, А вы яйца добавляли в молочно-масляную смесь и снова  нагревали?

    Ответить
    Зинаида
    07 Марта 2016

    Большое спасибо!Рецепт просто отличный😍:ни комочков,ни пригораний,ни каких проблем с кремом не было😋,просто нужно постоянно помешивать.👌Делала первый раз и думаю буду делать всегда.Простой и не сложный в приготовлении.А если у кого-то что то не получается не надо сразу винить автора,вините свои корявые руки.😟

    Ответить
    Галина
    07 Марта 2016

    Молочная смесь получилась прекрасная, а при взбивании с маслом масса получилась жидковата, густым кремом не взбилась. Взбивала долго. Как исправить, подскажите? 

    Ответить
    Анна
    11 Марта 2016

    Спасибо за рецептик! 😋 Очень хороший крем получился! Вот только сахара я чуть больше добавила т.к. торт с вишенкой был! А так очень вкусный и простой в приготовлении!

    Ответить
    оксана
    12 Марта 2016
    спасибо!
    Ответить
    Мария
    16 Марта 2016

    Ничего не получилось,крем очень жидкий,с пропорциями неверно что то.Теперь все выливать.продукты перевела только.

    Ответить
    Гость
    17 Марта 2016

    Мария, зачем выливать? Этот крем сам по себе такой вкусный десерт . Тем более, что после остывания немного загустеет. Внучка не нашла разницы по вкусу между этим кремом и продающимся в магазине ванильным пудингом. Разве что только в магазинном консервантов куча. И вообще можно хлеб подсушить и этим кремом пропитать. Тот же торт получится.

    Ответить
    Гость
    17 Марта 2016

    Готовила к блинному торту. 800 мл молока вскипятила, а пока она грелось, смешала все ингридиенты, только из яиц брала только желток. Затем в закипающее молоко помешивая, тонкой струйкой влила "яично-сахарно-мучную" смесь. Получилось быстро. Крем вкусный, жидкий. При намазывании хорошо ложится и его много, на 10-12 коржей или 15-20 довольно плотных блинов. У меня блины были очень тонкими. Я боялась, что блины растворятся и утром будет просто мучное месиво, но торт получился вкусным. Жаль, что не было грецких орехов. Если их потереть на терке и посыпать каждый слой, орехи вберут в себя часть крема. это уже из моего опыта. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    Гость
    17 Марта 2016

    Извините, в предыдущем комментарии не указала, что 200 мл молока смешивала с яйцами, мукой и сахаром, а затем вливала в оставшееся молоко

    Ответить
    Aniuta
    21 Мая 2016

    vsiu zizn umenia zavarnoj krem bil s komkami:( no etot recept super!!!!!nikakih komkov!!!!!

    Ответить
    Гость
    03 Июня 2016

    Ура! У меня все получилось. Катюша молодец, Это мой первый крем в жизни. Очень люблю торт Наполеон, а жена ненавидит пришлось самому делать. Так что бабыньки не скальте зубы рецепт что надо. Всем успеха. Осталось ещё коржи намазать.

    Ответить
    Vika
    19 Июня 2016

    Отличный рецепт!!! Делала впервые, строго по рецепту, добавила только пакетик ванильного сахара. Очень долго пришлось доводить до кипения и мешать, так как плита електрическая, поставила на минимальный режим, но результат того стоил. Ничего не пригорело и не жидкий. Я довольна!

    Ответить
    Таня
    29 Июля 2016

    Рекомендую этот рецепт! Делала первый раз и получился просто шикарно! 

    Ответить
    Алена
    04 Августа 2016

    Доброго времени суток всем!я негодую!!!как можно писать претензии по поводу того,что не пишут что крем мешать нужно!?ну как так?вы что суп варите?!девоньки!милые!растите в себе женщину!!!!в первый раз буду варить этот крем,надеюсь получится хорошо..извеняйте за негатив..

    Ответить
    Алена
    04 Августа 2016

    Сварила крем!очень вкусно и консистенция что надо!не подгорело ничего и комочков никаких!а тем у кого не получалось и винят в этом рецепт и автора,могу сказать:плохому танцору.....и штаны мешают!😊

    Ответить
    ТАТЬЯНА
    01 Сентября 2016

    У меня тоже одно разочарование,  получился очень жидким!! Как же написано 1литр молока,  а на фото 1стакан явно не литровый!. 

    Ответить
    01 Сентября 2016

    Татьяна, мне жаль что у вас не получилось. Но рецепт верный и проверенный (смотрите шаг 5 — крема более 1 литра, и по фото это видно). На первом фото представлены основные продукты в свободном количестве.

    Ответить
    Евгения
    02 Октября 2016

    написан какойто бред... "Затем постепенно вводим молоко, буквально по 1-2 столовой ложке и хорошо вымешиваем, чтобы не было комков" какие комки? смесь из яиц сахара и 3 ст.л. муки жидкая, зачем вводить молоко по одной ст.л.? у кого это получаются комки если к жидкой массе добавить молоко? чушь полная!

    Ответить
    Евгения
    02 Октября 2016

    приготовила крем.... в итоге молока понадобилось 600-700 мл. не больше. Если 1 литр лить вообще не представляю что получится. По крайней мере для эклеров этот крем ТОЧНО НЕ ПОДХОДИТ. Есть лучшие рецепты для эклеров!:-1:

    Ответить
    Евгения
    02 Октября 2016

    и еще один ВАЖНЫЙ момент- мешать смесь на плите необходимо силиконовой лопаткой, т.к. она захватывает бОльшую площадь в кастрюльке, чем просто ложка!

    Ответить
    10 Октября 2016

    Крем получился жидкий, первая партия подгорела, хотя я мешала от начала и до конца. А во второй раз я сразу немного подогрела молоко и непосредственно в него постепенно добавляла смесь яиц и получилось все отлично без комочков.

    Ответить
    Жопорукая
    11 Ноября 2016

    Помогите!!!Крем загустел как каша манная!Я в шоке ((((что делать????Мешала стояла не переставая,даже до кипения не довела-выключила.В масло еще добавлять...подскажите!

    Ответить
    Юлия
    30 Декабря 2016

    Для тех, кто еще сомневается - даже не думайте))) крем отличный!!!!

    Ответить
    Ольга
    13 Июля 2017

    Начиталась отзывов и чуть было не начала искать другой рецепт, но что-то меня остановило. И не зря! Крем отличный! Готовила строго по рецепту. Ничего не пригорело, так как я постоянно помешивала. Ну и огонь у меня был чуть меньше, чем средний. Рецепт записала в свою кулинарную книгу, теперь только по нему и буду готовить заварной крем. Спасибо!

    Ответить
    13 Июля 2017

    спасибо за позитивный отзыв! Действительно "отчеты" очень разные, но рецепт проверенный - всегда по нему готовлю и результат отличный ))!

    Ответить
    галина
    06 Декабря 2017

    Спасибо,Катюша! Всё хорошо получается!

    Ответить
    Елена
    17 Декабря 2017

    Отличный рецепт! Очень вкусный крем! Моей семье и друзьям понравился!  Рекомендую!  )))

    Ответить
    ольга
    06 Декабря 2018

    Не очень удачный рецепт. Яйца всего два. Я делала по рецепту , но пришлось переваривать,добавляя муку, получилось слишком жидко.

    Ответить
    06 Декабря 2018

    может из-за размера яиц?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная рулька по-чешски
    17 15 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить торт Рыжик

    Не знаете как приготовить торт Рыжик на дома? Тогда этот подробный и понятный рецепт с яркими фотографиями именно для Вас

    Первая полоса