Черёмуховый торт

Фото Черёмуховый торт
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: кухня ссср русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для коржей
    Для крема

    Как приготовить черёмуховый торт

    При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у которых росло огромное черёмуховое дерево, с целью незаметно полакомиться вкусными, спелыми, сочными ягодами. Казалось, чем выше залезть на дерево, тем ягода вкуснее. Иногда нам разрешали набрать в ёмкость, но это было очень редко, а когда такое случалось, мама варила вкусный компот или пропускала ягоду через мясорубку и пекла вкусные пирожки.

    Сейчас стало всё проще: можно купить готовую черёмуховую муку (да и того дерева уже нет давно), испечь вкусный торт и получить удовольствие от гаммы вкусов. У черёмуховых тортов есть одна особенность — чем больше дать ему настояться в холодильнике (не менее 8 часов, лучше оставить на ночь), тем ярче он раскрывает свой неповторимый вкус.

    Есть несколько рецептов черёмуховых тортов, которые имеют незначительные отличия в приготовлении основы для торта, но в каждом из них неизменно используется сметанный крем и очень часто коржи пропитываются сиропом. По рецепту, который хочу предложить вам, основа для торта получается пористая, нежная и в дополнительной пропитке не нуждается. Кстати, недавно узнала, что и моя дальняя подруга тоже печёт черёмуховый торт именно по такому рецепту уже много лет. Но крем предлагаю заменить на заварной, с ароматом ликёра «Бейлис», который отлично дополнит торт своим вкусом и нежной структурой.

    Для приготовления крема отлично подойдут вместо молока и сливки, и кефир, и простокваша, и даже сыворотка. Нам такие эксперименты с кремом были по вкусу. Если у вас нет микроволновой печи, то вы можете приготовить крем и на плите, только помешивать необходимо гораздо чаще. Вместо ликёра «Бейлис» можно использовать любой другой ликёр (сливочный, ванильный или кофейный), а можно в процессе приготовления в крем добавить ванилин и кофе.

    Основу для торта можно выпекать сразу тремя отдельными коржами для удобства. Тесто рассчитано на форму диаметром 20-22 см, а моя 25 см, поэтому может показаться, что бисквит плохо поднялся, но в разрезе видно, что он получился пористым и воздушным. Время приготовления торта указано без учёта времени настаивания черёмуховой муки, «созревания» бисквита, охлаждения крема и настаивания торта. Для измерения ингредиентов используется гранёный стакан времён Советского Союза, да и сам рецепт черёмухового бисквита из тех же времён.

    Мы очень любим всякого рода десерты, но не любим приторное, в связи с этим количество сахара указано с учётом наших вкусовых предпочтений. Если вы — сладкоежки, то увеличьте количество сахара на свой вкус, но не забудьте учесть количество сахара, содержащегося в составе того, чем будете оформлять торт, чтобы не пересластить и не потерять вкус черёмухи и нотки ликёра. Угощайтесь на здоровье!

    Как приготовить "Черёмуховый торт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления основы для черёмухового торта: мука черёмуховая, мука пшеничная, яйцо куриное, сахарный песок, молоко, сода, уксус (винный, яблочный) для гашения соды.

    Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молоко (1 стакан) довести до кипения и залить им просеянную черёмуховую муку (1 стакан), быстро перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания, около 2 часов.

    Как вскипятить молоко

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В остывшую черёмуховую массу добавить куриное яйцо (3 штуки) и сахарный песок (3 ст. л.). Тщательно перемешать до растворения сахара.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить просеянную пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 ч. л.), гашёную уксусом (1 ч.л.).

    Как просеять муку если нет сита

    Как гасить соду уксусом

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тщательно перемешать. Тесто готово.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой застелено промасленным пергаментом, диаметром 20-22 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°С, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке) примерно 35-40 минут до сухой лучины, но не пересушите.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовый бисквит для черёмухового торта вынуть из формы и остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и дать отлежаться несколько часов, лучше оставить на ночь.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема: молоко, варёное сгущённое молоко, сахарный песок, мука пшеничная, желток куриный, ликёр «Бейлис».

    Как варить сгущённое молоко в банке

    Как отделить желток от белка

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    2 желтка куриных растереть с сахаром (2 ст. л.).

    Как взбить желтки с сахаром

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В посуде для микроволновой печи, просеянную пшеничную муку (4 ст. л.) развести молоком (500 мл).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить в мучную массу яичную. Тщательно перемешать. Варить в микроволновой печи до загустения. При мощности микроволновой печи 800 Вт (максимальная мощность моей печи варить 6-7 минут, тщательно перемешивая венчиком каждые 1-1,5 минуты.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый крем остудить, добавить варёное сгущённое молоко (0,5 банки) и ликёр «Бейлис» (2 ст. л.).

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тщательно перемешать, можно взбить миксером. Охладить. Крем готов.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Отлежавшуюся основу для торта разрезать на 3 коржа.

    Как ровно разрезать бисквит на коржи

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    На корж выложить половину крема, не доходя до краёв 1-1,5 см. Накрыть вторым коржом и слегка придавить.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выложить аналогично оставшуюся часть крема и накрыть, слегка придавив, третьим коржом. Можно оставить часть крема, чтобы покрыть ею торт сверху.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    По желанию украсить торт на свой вкус.

    Как обсыпать бока торта

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Черёмуховый торт готов. Приятного аппетита!!!

    Поделись

    Рекомендуем

    Шоколадный торт

    Отзывы (9):

    25 Января 2017

    Я еще не знакома с черемуховой мукой! Совершенно не представляю что это такое ))). Это уже не первый рецепт с этим чудо-продуктом — надо пробовать! Спасибо за такой подробный рецепт — думаю тортик должен получится легко 🎂

    3 Ответить
    26 Января 2017

    Надеюсь, Катерин, что проблем не возникнет никаких! Спасибо большое и приятных и вкусных экспериментов. Кстати, в современных источниках интернета, многие авторы рецептов пишут, что вкус похож на миндаль, но я не могу сравнить, у меня его нет, а вот мука черемуховая есть😄

    Ответить
    27 Января 2017

    Сегодня в гипермаркете Окей видела эту муку, дорогая..... 

    2 Ответить
    27 Января 2017

    А какая у вас цена и сколько объём?

    Ответить
    27 Января 2017

    160 гр. 250руб

    Ответить
    28 Января 2017

    У нас также выходит, причем у нас она произростает😊

    Ответить
    28 Января 2017

    Сегодня специально посмотрела, 160гр. 320 руб. Так что у вас еще дешево😏

    Ответить
    28 Января 2017

    У вас видать дороже потому что произростает😄

    1 Ответить
    28 Января 2017

    Видимо ага!😄 Я вообще и не знала, что она так подорожала, просто дома зарасы еще есть, а сегодня поинтересовалась и обалдела😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 15 часов назад

    Первая полоса