Классический французский луковый суп

Фото Классический французский луковый суп
Аватар Lariv
автор

    Время подготовки: 35 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: французская 

    Луковый суп

    Французский луковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания, лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей. Также существует мнение о том, что луковый суп произошёл от короля Франции Людовика XV.

    В итоге любой, кто рано или поздно увлекся кулинарией, узнает о происхождении классического французского лукового супа. Первая мысль, конечно, приходит в голову о том, что суп из лука невозможен, но стоит его 1 раз попробовать, и он будет в списке ваших любимых супов!

    Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, а на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Суп получается средней густоты, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий вкус тимьяна, а вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета — вот настоящая французская еда.

    Как приготовить "Классический французский луковый суп" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам необходимы куриный бульон, лук репчатый, сливочное масло, твёрдый сыр, тимьян сушёный, мини-багет, соль, перец чёрный молотый.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук режем тонкими четвертинками.

    Как порезать лук без слёз

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В казане или сковороде вок растапливаем сливочное масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда масло полностью растопится, выкладываем в него лук.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс небыстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Дальше вливаем 150 мл бульона. Если нет бульона, то можно обойтись обычным кипятком. Добавляем сушёный тимьян, соль и перец чёрный молотый.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В процессе, бульон будет выпариваться, когда большая часть бульона выпарится (когда можно лопаткой оставлять след, это значит, что масса достаточно густая), то добавляем ещё 150 мл, бульона.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда и вторая порция бульона испарится, то добавляем оставшийся бульон. Доводим до кипения, и варим до того момента, пока суп не станет относительно густым.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Пока суп в процессе приготовления, сделаем гренки. Для этого багет порезать произвольно, можно кубиками, кусочками, ломтиками, соломкой, в общем как вам нравится.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Поджариваем гренки на сливочном масле, до румяного цвета.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый суп наливаем в порционную тарелку или горшочек для запекания.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Сверху посыпаем суп тёртым сыром, выкладываем гренки на сыр.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Посыпаем гренки сыром. Ставим в разогретую до 200°С духовку, здесь важно просто расплавить сыр. Обычно, это занимает 3 минуты. Когда сыр расплавится, то можно смело подавать луковый суп к столу. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Классические супы
    Мясные супы

    Отзывы (11):

    04 Апреля 2015

    Вкусняшка! Я готовила луковый суп!👏

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Забираю! хочу попробовать, давно собиралась))) 

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Очень вкусно! Люблю луковый суп!

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Замечательный суп, когда-то готовила похожий!

    Ответить
    05 Апреля 2015

    когда-то готовила, но уже не помню вкус даже, надо еще повторить, спасибо!

    Ответить
    05 Апреля 2015

    бесподобный супчик 🍲😛

    Ответить
    22 Апреля 2015

    классно, только оригинальный рецепт все таки на говяжьем бульоне;)

    Ответить
    07 Мая 2015

    Суп вкусный. Мне понравился и муж с удовольствием съел😄

    Ответить
    Гостья
    29 Июля 2015

    Вы использовали белый лук?

    Ответить
    29 Июля 2015

    нет обычный репчатый, но можно и белый я думаю)

    Ответить
    17 Декабря 2016

    Получилась больше подливка, чем суп( но всё равно вкусно !

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса