Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Кулич из венского дрожжевого теста

Фото Кулич из венского дрожжевого теста

Время приготовления: 4 часа 30 мин.

Время подготовки: 12 часов

Кол-во порций: 9 шт.

Вид кухни: европейская, австрийская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Кулич из венского дрожжевого теста»:

Куличи из венского дрожжевого теста

Венское тесто оказалось в нашей семье самым любимым для того, чтобы выпекать из него куличи на Пасху. Как только мы начинаем заводить это особенное тесто, то в доме воцаряется по-настоящему праздничная атмосфера.

Нам неизвестно истинное чудо этого рецепта, но яйца, смешанные с сахаром и дрожжами, начинают через несколько часов источать такой аромат сдобы, который превосходит по соблазнительности любой другой запах специй для сладкой выпечки. Кстати, в руках венское тесто тоже ни с чем не спутаешь — оно тянется между пальцами характерными нитями, обеспечивая после выпечки слоистость куличей и других изделий (булок, плетёнок, пирогов и пирожков).

Мы выпекали куличи в разных формах, с разным весом и с отличающимися дополнениями и украшениями. Попробовав такое тесто в выпечке хоть единожды, вы обязательно влюбитесь в этот рецепт!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Муку для куличей нужно выбирать наилучшего качества, желательно, чтобы это была крупчатка. Яйца берём самые свежие и крупные. Молоко у нас будет козье (в оригинальном рецепте подразумевается коровье). Шаг 1

Муку для куличей нужно выбирать наилучшего качества, желательно, чтобы это была крупчатка. Яйца берём самые свежие и крупные. Молоко у нас будет козье (в оригинальном рецепте подразумевается коровье).

Смешиваем сахар и яйца. Шаг 2

Смешиваем сахар и яйца.

Слегка взбиваем их венчиком. Шаг 3

Слегка взбиваем их венчиком.

Разминаем свежие дрожжи. Шаг 4

Разминаем свежие дрожжи.

Смешиваем дрожжи с тёплым козьим молоком. Шаг 5

Смешиваем дрожжи с тёплым козьим молоком.

Соединяем 2 полученные смеси в 1 большой ёмкости. Шаг 6

Соединяем 2 полученные смеси в 1 большой ёмкости.

Добавляем растопленное сливочное масло в нашу опару без муки. Хорошенько вымешиваем всё деревянной лопаткой, чтобы не было никаких комочков. Шаг 7

Добавляем растопленное сливочное масло в нашу опару без муки. Хорошенько вымешиваем всё деревянной лопаткой, чтобы не было никаких комочков.

Оставляем смесь на 12 часов в тёплом месте, накрыв полотенцем. Уже довольно скоро вы услышите этот манящий ожиданием сдобы аромат. Когда пройдёт это время, начинаем в месте без сквозняков вмешивать к жидким компонентам просеянную муку и ванилин. Шаг 8

Оставляем смесь на 12 часов в тёплом месте, накрыв полотенцем. Уже довольно скоро вы услышите этот манящий ожиданием сдобы аромат. Когда пройдёт это время, начинаем в месте без сквозняков вмешивать к жидким компонентам просеянную муку и ванилин.

Моем и обсушиваем изюм. Шаг 9

Моем и обсушиваем изюм.

Тесто вымешиваем достаточно долго. Оно останется жидковатым, по сравнению со стандартным тестом для куличей, но будет по-особому разделяться на «нити» и тянуться между пальцами. Шаг 10

Тесто вымешиваем достаточно долго. Оно останется жидковатым, по сравнению со стандартным тестом для куличей, но будет по-особому разделяться на «нити» и тянуться между пальцами.

Вмешиваем в тесто подсушенный изюм. Шаг 11

Вмешиваем в тесто подсушенный изюм.

Раскладываем тесто в силиконовые, керамические и металлические формы. Всего у нас выйдет 9 штук разного размера (2 кулича — в больших формах для хлеба и кексов). Желательно, чтобы формы были заполнены на 1/3. Шаг 12

Раскладываем тесто в силиконовые, керамические и металлические формы. Всего у нас выйдет 9 штук разного размера (2 кулича — в больших формах для хлеба и кексов). Желательно, чтобы формы были заполнены на 1/3.

После того, как тесто поднимется хотя бы до 1/2 высоты формы, куличи можно ставить на выпечку. Примерно минут через 50 можно заметить явный подъём. Температура духовки — 200°C и выше. Шаг 13

После того, как тесто поднимется хотя бы до 1/2 высоты формы, куличи можно ставить на выпечку. Примерно минут через 50 можно заметить явный подъём. Температура духовки — 200°C и выше.

Через 30-50 минут куличи из венского дрожжевого теста будут готовы (по размеру). Достанем их из форм, покатав немного боком. Оставим остужаться на решётке. Шаг 14

Через 30-50 минут куличи из венского дрожжевого теста будут готовы (по размеру). Достанем их из форм, покатав немного боком. Оставим остужаться на решётке.

Часть тёплых куличей обсыпаем полностью сахарной пудрой. Шаг 15

Часть тёплых куличей обсыпаем полностью сахарной пудрой.

Те куличи, которые мы планируем нести в церковь или выбраны в качестве подарков, нужно обернуть в красивые многослойные салфетки и обвязать натуральным шпагатом. Шаг 16

Те куличи, которые мы планируем нести в церковь или выбраны в качестве подарков, нужно обернуть в красивые многослойные салфетки и обвязать натуральным шпагатом.

Теперь сделаем ещё вкусней нашу выпечку. Это изделие у нас будет скорей даже не куличом, а кальвадосовой бабой с лимоном. Смешаем помадку из сахарной пудры, лимонного сока и кальвадоса. Зальём в несквозное глубокое отверстие алкогольную помадку с лимонным вкусом, сделаем потёки по всей поверхности «бабы». Сверху украсим углубление широким кружочком лимона. Когда выпечка постоит, помадка подсохнет, а алкоголь впитается, мы получим особенное, более влажное тесто. Шаг 17

Теперь сделаем ещё вкусней нашу выпечку. Это изделие у нас будет скорей даже не куличом, а кальвадосовой бабой с лимоном. Смешаем помадку из сахарной пудры, лимонного сока и кальвадоса. Зальём в несквозное глубокое отверстие алкогольную помадку с лимонным вкусом, сделаем потёки по всей поверхности «бабы». Сверху украсим углубление широким кружочком лимона. Когда выпечка постоит, помадка подсохнет, а алкоголь впитается, мы получим особенное, более влажное тесто.

Второе крупное изделие из венского дрожжевого теста обсыпаем по верхушке сахарной пудрой. По центру отверстия укладываем толстый кружок свежего апельсина, который обсыпаем подсушенным вареньем из перекрученных апельсиновых корок. По всей верхней поверхности красиво укладываем на сахарную пудру цукаты из апельсиновых корок. Шаг 18

Второе крупное изделие из венского дрожжевого теста обсыпаем по верхушке сахарной пудрой. По центру отверстия укладываем толстый кружок свежего апельсина, который обсыпаем подсушенным вареньем из перекрученных апельсиновых корок. По всей верхней поверхности красиво укладываем на сахарную пудру цукаты из апельсиновых корок.

И ещё 1 вариант праздничного украшения кулича из венского дрожжевого теста — это та же помадка из пудры, лимонного сока и кальвадоса, на которую закреплены засахаренные фиалки. Надеемся, что эти фото хорошо передали настроение главного весеннего праздника. Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 19

И ещё 1 вариант праздничного украшения кулича из венского дрожжевого теста — это та же помадка из пудры, лимонного сока и кальвадоса, на которую закреплены засахаренные фиалки. Надеемся, что эти фото хорошо передали настроение главного весеннего праздника. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2903

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (33)

2015-04-22 23:32:0922 Апреля 2015

Шикарная выпечка!👏 Инн, рассекреть....почему тесто то венское и кухня австрийская... И мне понравилась заливка кальвадовская :))) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-22 23:55:4122 Апреля 2015

Оля, это оригинальное название теста с 12 часовой расстойкой опары без муки. И из этого теста в Австрии пекут не куличи, а вкуснючие сдобные булки. Баба из этого теста с кальвадосом и лимончиком  - это мой собственный фьюжн😇 Кстати, украшение засахаренными фиалками - это очень по-австрийски.

Но вид кухни "австрийская" мной не указывался, это решение модерации.

ответить
2015-04-23 12:41:2823 Апреля 2015

Поняла. Инн, пыталась я в Гугле найти венское тесто на немецком, интересно стало....., но там нет... Как лучше дать запрос, чтоб найти? Инн, тесто забираю, спасибо! Я такого пока не делала ещё... :)))) 😘

ответить
автор рецепта 2015-04-23 14:24:4123 Апреля 2015

Оля, я не знаю, как называются эти булки на немецком (часть из них делается не из такого, а из дрожжевого слоёного теста). Поэтому спокойно пользуйся моим проверенным рецептом.😄

ответить
2015-04-23 14:29:4023 Апреля 2015

Инн, конечно доверяю тебе, рецепт взяла же :))))))) мне просто интересно на булки глянуть....может тоже такие захочу... :))) 😍

ответить
2015-04-23 00:22:0523 Апреля 2015

Очень красиво, Инна!  Рецепт забираю) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-23 00:40:2023 Апреля 2015

Спасибо💐

Рекомендую, Лена🍴

Я пробовала много разных рецептов для куличей, но этот считаю наиболее удачным.

ответить
2015-04-23 00:56:5223 Апреля 2015

А разрезика нет?)))

ответить
автор рецепта 2015-04-23 01:49:4023 Апреля 2015

Завтра поищу в необработанных архивах, какие-то фотки делала и в разрезе.

ответить
2015-04-23 09:11:3523 Апреля 2015

Сплошной восторг!👏А я испекла 3 кулича и считала себя героиней😂

ответить
автор рецепта 2015-04-23 13:20:1723 Апреля 2015

Спасибо, это ещё не самое героическое приготовление куличей в моей истории. Несколько лет назад я штук сорок испекла за сутки из 4 видов теста (кроме венского, панеттоне, персидское с маком и творожное с шафраном). Больше не устраиваю такую булочную😄

ответить
2015-04-23 09:25:3823 Апреля 2015

Инн, роскошные куличи; и разнообразная гарнировка - пять баллов! Только скажи мне, пожалуйста, ты какие именно фиалки кандировала?

ответить
автор рецепта 2015-04-23 13:29:1223 Апреля 2015

Спасибо, Наташа💐

Надеюсь, что эти фиалки - не краснокнижные растения😄

Самые обычные, фиолетовые, из первоцветов. Раньше собирала в крымском парке (там они весной сплошным ковром, вместе с примулами и маргаритками), а теперь младшая сорвала в нашем саду.

Прошлым летом мы засахаривали луговые фиалки (они жёлтые) и герани - тоже мило смотрятся в украшениях.

ответить
2015-04-23 23:10:1723 Апреля 2015

Листья этих синеньких цветочков по форме ближе к круглым, или с заостренным кончиком, более вытянутые - ну, примерно как у липы? Тебе чисто для информации - то, что ты ела в Вене - это были фиалки душистые. А у тебя по цвету больше похоже на трехцветные или собачьи. У душистых лист достаточно круглый, и именно они обладают столь ценимым кондитерами ароматом. (Из них даже эссенции спецом делают.) А остальные фиалочки - не столько для вкуса, сколько для декора. Ну, это тебе так, чисто для информации - чтобы в следующий раз дочка обращала внимание, какие именно цветочки под это дело собирает. Может, еще станете знаменитыми кондитерами, как венские семьи, которые в многих поколениях… 😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-24 09:10:3024 Апреля 2015

Вот, Наташ, ты меня прям в кондуит заставила заглянуть) Это не собачья фиалка. Тут мы собираем фиалку полевую и фиалку трёхцветную, а в Крыму это была фиалка душистая и фиалка Ривинуса.

ответить
2015-04-24 09:36:1124 Апреля 2015

На трехцветную я подумала в первую голову - просто мне было трудно вообразить, что у вас настолько рано теплеет, поэтому я еще собачью написала - они ранние. Но те, о которых ты так проникновенно писала про Вену - это темносиненькие, душистые. Теперь объясни мне, пожалуйста, в какой такой кондуит ты заглядывала?! Мне это слово известно исключительно в неподходящих по смыслу значениях. 😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-24 12:32:3824 Апреля 2015

Это наш семейный эвфемизм, означающий поиск информации в записях, журналах, справочниках и пр.

Я посмотрела  травнике и в фотобанке.

А вообще, в прошлой жизни я немного занималась сбором лекарственных растений и гербариями, поэтому и сейчас люблю использовать в пищу дикоросы. Скоро размещу тут блюда с крапивой, болотной мятой, мать-и-мачехой, клевером, люцерной, чистецом.

ответить
2015-04-24 12:55:3624 Апреля 2015

Вау!!! :+1:

ответить
2015-04-24 13:31:3324 Апреля 2015

А чего тебя в такую степь понесло? Я имею, сбор И лекарственных, И гербариев для меня стыкуются в числе нормальных человеческих занятий довольно плохо. Я-то про фиалки знаю потому, что когда-то в школе про них реферат писала; а с другой стороны - потому как я интересовалась венской кухней. Ну, это мы с тобой уже обсуждали. Но у тебя как-то все совсем пестро.

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-24 13:48:2024 Апреля 2015

Наташ, если бы ты узнала про все мои интересы, то сильно бы удивилась😊

Пёстро - это правильное слово👏 Для меня очень важны новые впечатления, освоение новых навыков + я это всё делала, чаще всего, во время наших прогулок с детьми (и еда, и лекарства, и природные материалы для поделок). Для старшей нужны были букеты для натюрмортов, поэтому наши практики были многофункциональными.

И вообще, я себя считаю литератором (поэтому мне важно знать разное)😇

ответить
2015-04-23 10:20:2523 Апреля 2015

Кальвадосные бабы красавицы! В аналогичное тесто влюбилась, фокус с 12 часовым преображением покорил, только в моем рецепте вымешивать долго не надо.

ответить
автор рецепта 2015-04-23 13:35:5223 Апреля 2015

Спасибо, Катя💐

Тут фокус этого теста в том, чтобы в нём появилась нужная слоистость. В свежеиспеченной венской выпечке можно даже отрывать тонкие кусочки характерными пластинками. Может ты помнишь, ещё при Советском Союзе, были такие круглые тёмные блестящие булочки по 9 коп? Я с ними часто проделывала такой "фокус", а теперь предполагаю технологию их приготовления😊

ответить
2015-04-23 13:03:4123 Апреля 2015

какие красивые))))))) фантастическая выпечка))))))) супер))))) 

ответить
автор рецепта 2015-04-23 14:29:0723 Апреля 2015

Спасибо, Ася💐 Рекомендую попробовать, при случае.

ответить
2015-04-23 15:54:1423 Апреля 2015

Инна, это просто необыкновенный рецепт и мастер-класс! Признаюсь, тоже считала себя героем со своими 6 штуками ))))). А вообще смотрю, что все продукты в тесте хорошо на 3 делятся, поэтому в течение ближайшего времени тоже попробую это волшебное тесто!

ответить
автор рецепта 2015-04-23 17:29:4723 Апреля 2015

Спасибо, Катя💐

Да, легко можно уменьшать - это у меня на Маланьину свадьбу всегда всё готовится😄

ответить
2016-04-24 19:51:4224 Апреля 2016

Добрый вечер. Подскажите, сколько дней могут храниться куличи из этого теста?

ответить
автор рецепта 2016-04-25 09:48:2825 Апреля 2016

У меня больше 3 дней не хранились - всё съедалось😊 Но думаю, что неделю вполне выдержат, потому что тесто очень сдобное. Дольше хранятся куличи, пропитанные алкоголем, который можно ещё подливать, по мере хранения. Но это уже не вполне куличи, а скорей, ромовые бабы.

ответить
2016-04-25 17:19:4725 Апреля 2016

спасибо за ответ.просто печь приходится завтра.вот думаю до 1 они доживут?)))

ответить
автор рецепта 2016-04-25 17:51:1425 Апреля 2016

Главное - хорошо спрятать))

ответить
2016-04-25 18:13:4225 Апреля 2016

а во что лучше завернуть?

ответить
2016-04-25 18:57:5125 Апреля 2016

Ирина, в прошлом году куличи я заморозила, чтобы сохранить. Хорошо упаковала в пергамент, потом в коробу и поставила в морозилку. Через неделю повезла их в другой город - вкус ничуть не изменился. Про этот способ сохранения выпечки я читала давно, но эксперимент провела в прошлом году.  Так что воспользуйтесь советом, иначе такое тесто подсыхает быстро.

ответить
2016-04-26 09:33:3526 Апреля 2016

спасибо,попробую

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация