Время подготовки: 12
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 9 шт.
Венское тесто оказалось в нашей семье самым любимым для того, чтобы выпекать из него куличи на Пасху. Как только мы начинаем заводить это особенное тесто, то в доме воцаряется по-настоящему праздничная атмосфера.
Нам неизвестно истинное чудо этого рецепта, но яйца, смешанные с сахаром и дрожжами, начинают через несколько часов источать такой аромат сдобы, который превосходит по соблазнительности любой другой запах специй для сладкой выпечки. Кстати, в руках венское тесто тоже ни с чем не спутаешь — оно тянется между пальцами характерными нитями, обеспечивая после выпечки слоистость куличей и других изделий (булок, плетёнок, пирогов и пирожков).
Мы выпекали куличи в разных формах, с разным весом и с отличающимися дополнениями и украшениями. Попробовав такое тесто в выпечке хоть единожды, вы обязательно влюбитесь в этот рецепт!
Шаг 1 Ссылка
Муку для куличей нужно выбирать наилучшего качества, желательно, чтобы это была крупчатка. Яйца берём самые свежие и крупные. Молоко у нас будет козье (в оригинальном рецепте подразумевается коровье).
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем сахар и яйца.
Шаг 3 Ссылка
Слегка взбиваем их венчиком.
Шаг 4 Ссылка
Разминаем свежие дрожжи.
Шаг 5 Ссылка
Смешиваем дрожжи с тёплым козьим молоком.
Шаг 6 Ссылка
Соединяем 2 полученные смеси в 1 большой ёмкости.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем растопленное сливочное масло в нашу опару без муки. Хорошенько вымешиваем всё деревянной лопаткой, чтобы не было никаких комочков.
Шаг 8 Ссылка
Оставляем смесь на 12 часов в тёплом месте, накрыв полотенцем. Уже довольно скоро вы услышите этот манящий ожиданием сдобы аромат. Когда пройдёт это время, начинаем в месте без сквозняков вмешивать к жидким компонентам просеянную муку и ванилин.
Шаг 9 Ссылка
Моем и обсушиваем изюм.
Шаг 10 Ссылка
Тесто вымешиваем достаточно долго. Оно останется жидковатым, по сравнению со стандартным тестом для куличей, но будет по-особому разделяться на «нити» и тянуться между пальцами.
Шаг 11 Ссылка
Вмешиваем в тесто подсушенный изюм.
Шаг 12 Ссылка
Раскладываем тесто в силиконовые, керамические и металлические формы. Всего у нас выйдет 9 штук разного размера (2 кулича — в больших формах для хлеба и кексов). Желательно, чтобы формы были заполнены на 1/3.
Шаг 13 Ссылка
После того, как тесто поднимется хотя бы до 1/2 высоты формы, куличи можно ставить на выпечку. Примерно минут через 50 можно заметить явный подъём. Температура духовки — 200°C и выше.
Шаг 14 Ссылка
Через 30-50 минут куличи из венского дрожжевого теста будут готовы (по размеру). Достанем их из форм, покатав немного боком. Оставим остужаться на решётке.
Шаг 15 Ссылка
Часть тёплых куличей обсыпаем полностью сахарной пудрой.
Шаг 16 Ссылка
Те куличи, которые мы планируем нести в церковь или выбраны в качестве подарков, нужно обернуть в красивые многослойные салфетки и обвязать натуральным шпагатом.
Шаг 17 Ссылка
Теперь сделаем ещё вкусней нашу выпечку. Это изделие у нас будет скорей даже не куличом, а кальвадосовой бабой с лимоном. Смешаем помадку из сахарной пудры, лимонного сока и кальвадоса. Зальём в несквозное глубокое отверстие алкогольную помадку с лимонным вкусом, сделаем потёки по всей поверхности «бабы». Сверху украсим углубление широким кружочком лимона. Когда выпечка постоит, помадка подсохнет, а алкоголь впитается, мы получим особенное, более влажное тесто.
Шаг 18 Ссылка
Второе крупное изделие из венского дрожжевого теста обсыпаем по верхушке сахарной пудрой. По центру отверстия укладываем толстый кружок свежего апельсина, который обсыпаем подсушенным вареньем из перекрученных апельсиновых корок. По всей верхней поверхности красиво укладываем на сахарную пудру цукаты из апельсиновых корок.
Шаг 19 Ссылка
И ещё 1 вариант праздничного украшения кулича из венского дрожжевого теста — это та же помадка из пудры, лимонного сока и кальвадоса, на которую закреплены засахаренные фиалки. Надеемся, что эти фото хорошо передали настроение главного весеннего праздника. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (36):
Последние обсуждения: