Время подготовки: 1
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: американская
Назначение: Блюда для худеющих Вегетарианство Диетические блюда
Это рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга. Квашеная бессолевая капуста — это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия — обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме.
Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам. Кислая бессолевая капуста — это кладовая витамина С.
Этот рецепт квашеной капусты ещё в прошлом году заинтересовал меня. Было интересно, как пойдёт процесс ферментации без наличия соли. В первый день я думала, что эксперимент не удастся. Перенесла кастрюлю с капустой в тёплую солнечную комнату. И процесс пошел…
На второй день рассол начал активно пениться, на четвертый — рассол и капуста приобрели лёгкую кислинку, что напомнило мне вкус кваса. Капусту можно подать с зеленью и луком, полить ароматным домашним подсолнечным маслом. Мне понравилась такая капуста. Кого заинтересовал рецепт — пробуйте.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нужно взять кочан капусты, морковь, семена укропа (1 неполную ст. л.), перец душистый, лавровый лист, сушёную морскую капусту (1 ст. л.), воду талую холодную, можно дистиллированную.
Шаг 2 Ссылка
Морковь очистить, вымыть, измельчить на тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Капусту нашинковать.
Шаг 4 Ссылка
Капусту помять. Выложить в глубокую посуду.
Шаг 5 Ссылка
Добавить морковь. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Морскую капусту измельчить (нарезать ножницами), добавить семена укропа, лавровый лист. Перемешать сухую массу. Чеснок очистить. Нарезать зубочки (возьмите 3 крупных) кусочками.
Шаг 7 Ссылка
Подобрать посуду — кастрюлю или банку. Выложить капусту слоями. Первый слой капусты с морковью, около 7 см высотой, выложить на дно.
Шаг 8 Ссылка
Сверху посыпать специями: перец, морская капуста, лавровый лист, добавить нарезанный чеснок. И так далее чередовать — слои капусты и специй с чесноком.
Шаг 9 Ссылка
Последним будет слой капусты.
Шаг 10 Ссылка
Слегка утрамбовать капусту.
Шаг 11 Ссылка
Залить холодной, талой (дистиллированной) водой так, чтобы она покрыла капусту.
Шаг 12 Ссылка
Сверху капусту накрыть тарелкой. Придавить грузом. Накрыть марлей. Поставить кастрюлю в тёплую комнату.
Шаг 13 Ссылка
На второй день капуста пустит сок. Придавив на тарелку, должны образоваться пузыри.
Шаг 14 Ссылка
Периодически (несколько раз в день), с помощью деревянной палочки, капусту следует прокалывать до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. Иногда можно просто надавить на груз.
Шаг 15 Ссылка
Обязательно пробуйте капусту. Через 4-5 дней капуста будет готова. Груз снять. Поставить кастрюлю в холодильник. Подавать такую капусту к обеду, полить маслом, можно добавить зелень, лук или чеснок.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: