Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Квашеная капуста без соли

Фото Квашеная капуста без соли

Время приготовления: 5 дней

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Квашеная капуста без соли»:

Готовим квашеную капусту без соли

Это рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга. Квашеная бессолевая капуста — это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия — обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме.

Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам. Кислая бессолевая капуста — это кладовая витамина С.

Этот рецепт квашеной капусты ещё в прошлом году заинтересовал меня. Было интересно, как пойдёт процесс ферментации без наличия соли. В первый день я думала, что эксперимент не удастся. Перенесла кастрюлю с капустой в тёплую солнечную комнату. И процесс пошел…

На второй день рассол начал активно пениться, на четвертый — рассол и капуста приобрели лёгкую кислинку, что напомнило мне вкус кваса. Капусту можно подать с зеленью и луком, полить ароматным домашним подсолнечным маслом. Мне понравилась такая капуста. Кого заинтересовал рецепт — пробуйте.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нужно взять кочан капусты, морковь, семена укропа (1 неполную ст. л.), перец душистый, лавровый лист, сушёную морскую капусту (1 ст. л.), воду талую холодную, можно дистиллированную. Шаг 1

Чтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нужно взять кочан капусты, морковь, семена укропа (1 неполную ст. л.), перец душистый, лавровый лист, сушёную морскую капусту (1 ст. л.), воду талую холодную, можно дистиллированную.

Морковь очистить, вымыть, измельчить на тёрке. Шаг 2

Морковь очистить, вымыть, измельчить на тёрке.

Капусту нашинковать. Шаг 3

Капусту нашинковать.

Капусту помять. Выложить в глубокую посуду. Шаг 4

Капусту помять. Выложить в глубокую посуду.

Добавить морковь. Перемешать. Шаг 5

Добавить морковь. Перемешать.

Морскую капусту измельчить (нарезать ножницами), добавить семена укропа, лавровый лист. Перемешать сухую массу. Чеснок очистить. Нарезать зубочки (возьмите 3 крупных) кусочками. Шаг 6

Морскую капусту измельчить (нарезать ножницами), добавить семена укропа, лавровый лист. Перемешать сухую массу. Чеснок очистить. Нарезать зубочки (возьмите 3 крупных) кусочками.

Подобрать посуду — кастрюлю или банку. Выложить капусту слоями. Первый слой капусты с морковью, около 7 см высотой, выложить на дно. Шаг 7

Подобрать посуду — кастрюлю или банку. Выложить капусту слоями. Первый слой капусты с морковью, около 7 см высотой, выложить на дно.

Сверху посыпать специями: перец, морская капуста, лавровый лист, добавить нарезанный чеснок. И так далее чередовать — слои капусты и специй с чесноком. Шаг 8

Сверху посыпать специями: перец, морская капуста, лавровый лист, добавить нарезанный чеснок. И так далее чередовать — слои капусты и специй с чесноком.

Последним будет слой капусты. Шаг 9

Последним будет слой капусты.

Слегка утрамбовать капусту. Шаг 10

Слегка утрамбовать капусту.

Залить холодной, талой (дистиллированной) водой так, чтобы она покрыла капусту. Шаг 11

Залить холодной, талой (дистиллированной) водой так, чтобы она покрыла капусту.

Сверху капусту накрыть тарелкой. Придавить грузом. Накрыть марлей. Поставить кастрюлю в тёплую комнату. Шаг 12

Сверху капусту накрыть тарелкой. Придавить грузом. Накрыть марлей. Поставить кастрюлю в тёплую комнату.

На второй день капуста пустит сок. Придавив на тарелку, должны образоваться пузыри. Шаг 13

На второй день капуста пустит сок. Придавив на тарелку, должны образоваться пузыри.

Периодически (несколько раз в день), с помощью деревянной палочки, капусту следует прокалывать до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. Иногда можно просто надавить на груз. Шаг 14

Периодически (несколько раз в день), с помощью деревянной палочки, капусту следует прокалывать до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. Иногда можно просто надавить на груз.

Обязательно пробуйте капусту. Через 4-5 дней капуста будет готова. Груз снять. Поставить кастрюлю в холодильник. Подавать такую капусту к обеду, полить маслом, можно добавить зелень, лук или чеснок. Шаг 15

Обязательно пробуйте капусту. Через 4-5 дней капуста будет готова. Груз снять. Поставить кастрюлю в холодильник. Подавать такую капусту к обеду, полить маслом, можно добавить зелень, лук или чеснок.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19053

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2016-01-08 04:55:5808 Января 2016

Интересный рецептик,Танюш!👏:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 12:26:0408 Января 2016

Спасибо, Ириша.😍 Вот попробовала.

ответить
2016-01-08 07:42:1608 Января 2016

Танюш, возьму на заметку твой рецепт!!! в молодости одно время увлекалась Полем Бр. 😄

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 12:27:3008 Января 2016

Благодарю, Людочка! 😍Я тоже читала, поэтому заинтересовалась рецептом. 😊 

ответить
2016-01-08 09:23:5908 Января 2016

Оригинально! Во время беременности пробовать бы не стала (газообразование, полагаю, и эта капустка не хилое дает), но в других обстоятельствах - очень неплохой вариант, попробую посватать маме, она старается употребление соли к минимуму сводить.

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 12:30:2008 Января 2016

Меня, Наташа, больше всего заинтересовал сам процесс. Как же будет происходит сквашивание. Очевидно, морская капуста, семена укропа и чеснок провоцируют брожение. 

ответить
2016-01-08 12:36:3508 Января 2016

Чеснок - вряд ли. Он, на сколько мне известно, наоборот, консервант, и брожению должен препятствовать. А вот морская капуста - может быть. Знаю один японский рецепт суси, где сырую скумбрию выкладывают поверх листа ламинарии. Хотя они контактируют, по-моему, час или два (лень лезть в записки искать, если сделаю, то скажу точно), я, когда ела ту рыбу, думала, что она - маринованная.

ответить
автор рецепта 2016-01-08 12:38:3908 Января 2016

Возможно. Следовала строго по рецепту, где сказано, что все компоненты важны. Этот рецепт рекомендовал, очевидно, поклонник здорового питания.

ответить
2016-01-08 09:54:1208 Января 2016

Таня, а какая она на вкус эта капустка? Заинтриговала ты меня своим рецептом😋

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 12:35:1708 Января 2016

По вкусу капуста получается кислой с ярко выраженным ароматом семян укропа. (кому не нравится, рекомендуют их измельчить). Приправив подсолнечным маслом и луком, получается хрустящей. Конечно, вкус отличается от обычной, но не особо.

ответить
2016-01-08 10:02:2208 Января 2016

Очень непривычный рецепт, Таня. Интересно попробовать.

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 12:36:1208 Января 2016

Если склонна к экспериментам, пробуй, конечно, Инна. небольшое количество.😏

ответить
2016-01-08 10:20:4808 Января 2016

Спасибо, в кк

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-08 12:36:3308 Января 2016

😏 Пробуй, Катюша. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация