Печенье «Мамуль»

Фото Печенье «Мамуль»
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 4 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 80 шт.

    Вид кухни: арабская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим печенье «Мамуль» с финиками

    Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.

    Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!

    Как приготовить "Печенье «Мамуль»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    И высыпаем в масляную массу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перемешиваем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Небольшими порция подсыпаем остальную муку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    И замешиваем мягкое эластичное тесто.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подошедшее тесто обминаем.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Для начинки в печенье нам понадобятся лукум, финики и немного воды.

    Рахат-лукум рецепт

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    У фиников удаляем косточки.

    Как распарить финики

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Высыпаем их на сухую сковороду.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Выдавливаем небольшие кружочки.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Тесто защипываем и скатываем в шарики.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    В арабских странах для украшения используют специальные «гаджеты». Если таких нет, то можно просто сделать оттиски вилкой.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Для приготовления печенья с начинкой из фиников, тесто следует раскатывать в пласт прямоугольной формы.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Сверху на тесто выкладываем финики и разравниваем их тонким слоем.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Пласт скатываем в рулет.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Нарезаем на кусочки и накалываем вилкой.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Заготовки переносим на противень с пергаментной бумагой. Разная форма говорит о разных видах начинки. Тесто обмазываем разболтанным яйцом.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Выпекаем при температуре 190 °С в течении 10-15 минут.

    Шаг 30 Ссылка

    Фото к шагу 30

    Готовое печенье охлаждаем и подаём, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Песочное печенье
    Печенье с начинкой

    Отзывы (15):

    16 Мая 2014

    очень аппетитные печенюшки, интересно с дрожжами, думала песочные

    Ответить
    18 Мая 2014

    Спасибо! Есть варианты с разрыхлителем, но там очень долгий процесс)

    Ответить
    16 Мая 2014

    название какое ...вкусно 

    Ответить
    16 Мая 2014

    Интересное печенье! Понравился кроме всего прочего и гаджет, и начинка из лукума!

    Ответить
    16 Мая 2014

    Какое печенье классное! Девайс вообще зачетный...где б такой раздобыть....

    Ответить
    16 Мая 2014

    Суперские печеньки, с финиками мне особенно по вкусу! Лукума я с детства вкуса не понимаю, хотя, может быть, в печеньках это и интересно в качестве начинки. А гаджет мне тоже очень понравился😊

    Ответить
    16 Мая 2014

    Очень вкусное и красивое печенье))) Танюшь, мы с тобой на одной волне, я тоже на днях с сиренью, фоткала😊

    Ответить
    16 Мая 2014

    И у меня будет рецепт с сиренью 😃

    Ответить
    16 Мая 2014

    Я уже предвкушаю эту красоту))) 

    Ответить
    16 Мая 2014

    Ну тогда ждем 😍

    Ответить
    16 Мая 2014

    А я теперь жду печенье «папуль», чтобы уж все было как надо )))!

    2 Ответить
    16 Мая 2014

    Папуль это дааа :)

    1 Ответить
    16 Мая 2014

    😄

    Ответить
    16 Мая 2014

    Поищем ))))

    Ответить
    16 Мая 2014

    Таня, шикарная фотка!!!😍 Печенье не предстваляю на вкус....там лукум, помню как то угощали меня настоящим, было очень сладко и вкусно, а то, что продавалось по вкусу совсем другое... Хотелось бы полакомиться таким с кофейком. :)) 😉

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 17 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Пирожное Картошка на 500 гр печенья

    Невероятно просто в домашних условиях можно приготовить пирожные Картошка из печенья. Отличный, быстрый десерт из пол-кило печенья!

    Первая полоса