Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Печенье «Мамуль»

Фото Печенье «Мамуль»

Время приготовления: 4 часа 30 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 80 шт.

Вид кухни: арабская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Печенье „Мамуль“»:

Начинка

Вода
 30 мл
Лукум
 100 г
Финики вяленые
 500 г

Готовим печенье «Мамуль»

Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.

Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки. Шаг 1

Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.

К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем. Шаг 2

К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.

Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем. Шаг 3

Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.

Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной. Шаг 4

Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.

Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи. Шаг 5

Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.

Перемешиваем. Шаг 6

Перемешиваем.

И высыпаем в масляную массу. Шаг 7

И высыпаем в масляную массу.

Перемешиваем. Шаг 8

Перемешиваем.

Небольшими порция подсыпаем остальную муку. Шаг 9

Небольшими порция подсыпаем остальную муку.

И замешиваем мягкое эластичное тесто. Шаг 10

И замешиваем мягкое эластичное тесто.

Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме. Шаг 11

Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме.

Подошедшее тесто обминаем. Шаг 12

Подошедшее тесто обминаем.

И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться. Шаг 13

И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться.

Для начинки в печенье нам понадобятся лукум, финики и немного воды. Шаг 14

Для начинки в печенье нам понадобятся лукум, финики и немного воды.

Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми. Шаг 15

Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми.

У фиников удаляем косточки. Шаг 16

У фиников удаляем косточки.

Высыпаем их на сухую сковороду. Шаг 17

Высыпаем их на сухую сковороду.

И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться  однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть. Шаг 18

И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть.

От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм. Шаг 19

От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм.

Выдавливаем небольшие кружочки. Шаг 20

Выдавливаем небольшие кружочки.

В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума. Шаг 21

В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума.

Тесто защипываем и скатываем в шарики. Шаг 22

Тесто защипываем и скатываем в шарики.

В арабских странах для украшения используют специальные «гаджеты». Если таких нет, то можно просто сделать оттиски вилкой. Шаг 23

В арабских странах для украшения используют специальные «гаджеты». Если таких нет, то можно просто сделать оттиски вилкой.

Для приготовления печенья с начинкой из фиников, тесто следует раскатывать в пласт прямоугольной формы. Шаг 24

Для приготовления печенья с начинкой из фиников, тесто следует раскатывать в пласт прямоугольной формы.

Сверху на тесто выкладываем финики и разравниваем их тонким слоем. Шаг 25

Сверху на тесто выкладываем финики и разравниваем их тонким слоем.

Пласт скатываем в рулет. Шаг 26

Пласт скатываем в рулет.

Нарезаем на кусочки и накалываем вилкой. Шаг 27

Нарезаем на кусочки и накалываем вилкой.

Заготовки переносим на противень с пергаментной бумагой. Разная форма говорит о разных видах начинки. Тесто обмазываем разболтанным яйцом. Шаг 28

Заготовки переносим на противень с пергаментной бумагой. Разная форма говорит о разных видах начинки. Тесто обмазываем разболтанным яйцом.

Выпекаем при температуре 190 °С в течении 10-15 минут. Шаг 29

Выпекаем при температуре 190 °С в течении 10-15 минут.

Готовое печенье охлаждаем и подаём, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития! Шаг 30

Готовое печенье охлаждаем и подаём, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5955

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (15)

2014-05-16 04:26:1316 Мая 2014

очень аппетитные печенюшки, интересно с дрожжами, думала песочные

ответить
автор рецепта 2014-05-17 23:35:4117 Мая 2014

Спасибо! Есть варианты с разрыхлителем, но там очень долгий процесс)

ответить
2014-05-16 07:03:4316 Мая 2014

название какое ...вкусно 

ответить
2014-05-16 07:14:2316 Мая 2014

Интересное печенье! Понравился кроме всего прочего и гаджет, и начинка из лукума!

ответить
2014-05-16 07:35:1716 Мая 2014

Какое печенье классное! Девайс вообще зачетный...где б такой раздобыть....

ответить
2014-05-16 08:33:5916 Мая 2014

Суперские печеньки, с финиками мне особенно по вкусу! Лукума я с детства вкуса не понимаю, хотя, может быть, в печеньках это и интересно в качестве начинки. А гаджет мне тоже очень понравился😊

ответить
2014-05-16 10:24:5316 Мая 2014

Очень вкусное и красивое печенье))) Танюшь, мы с тобой на одной волне, я тоже на днях с сиренью, фоткала😊

ответить
2014-05-16 10:43:0516 Мая 2014

И у меня будет рецепт с сиренью 😃

ответить
2014-05-16 11:01:2116 Мая 2014

Я уже предвкушаю эту красоту))) 

ответить
2014-05-16 11:06:2816 Мая 2014

Ну тогда ждем 😍

ответить
2014-05-16 13:17:2716 Мая 2014

А я теперь жду печенье «папуль», чтобы уж все было как надо )))!

+2 ответить
2014-05-16 13:42:5516 Мая 2014

Папуль это дааа :)

+1 ответить
2014-05-16 21:19:0616 Мая 2014

😄

ответить
автор рецепта 2014-05-16 19:56:5516 Мая 2014

Поищем ))))

ответить
2014-05-16 22:11:3216 Мая 2014

Таня, шикарная фотка!!!😍 Печенье не предстваляю на вкус....там лукум, помню как то угощали меня настоящим, было очень сладко и вкусно, а то, что продавалось по вкусу совсем другое... Хотелось бы полакомиться таким с кофейком. :)) 😉

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация