Время подготовки: 25
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 17 шт.
Такие меренговые пирожные были одни из самых любимых лакомств в школьной столовке. Плотное, хрустящие безе с толстой, вкусной прослойкой из варёного сгущённого молока, с поджаренной арахисовой крошкой, мммм... вкусные школьные воспоминания.
Я всегда сгрызала верхушки обоих безешек, а серединку с начинкой оставляла напоследок и, счастливая вся в крошках, возвращалась на уроки! Я много перепробовала рецептов, меренги, но именно этот напомнил тот самый вкус!
Шаг 1 Ссылка
Для меренги (швейцарской) надо взять только белок — 125 грамм, белок и сахар (соотношение простое — 1:2 белка и сахара) по желанию капля красителя. Для начинки: сгущёнка и жаренный арахис.
Шаг 2 Ссылка
Для паровой бани: в кастрюлю налить воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Белок смешать с сахаром (мелким).
Шаг 3 Ссылка
Поставить на баню (вода не касается, дна миски и еле кипит!). Непрерывно помешиваем! (Не взбиваем!) белок, легко может завариться! Нагревать белки непрерывно мешая до 50-54°C (если нет кулинарного термометра, опускаем палец на дно миски, должно быть ощутимо горячо и на дне не должно быть крупинок сахара).
Шаг 4 Ссылка
Снять миску с бани и взбивать миксером на средней скорости (не повышая/понижая скорости). Если используете, добавить краситель.
Шаг 5 Ссылка
Взбивать до 30°C (температура тела/комнатная). До состояния «птичий клюв».
Шаг 6 Ссылка
Переложить белковую массу в кондитерский мешок или просто ложкой выложить безешки (эта меренга при выпекании не увеличивается) на застеленный противень.
Шаг 7 Ссылка
Сушить в прогретой до 90°C духовке 2-2,5 часа, в зависимости от размера.
Шаг 8 Ссылка
Готовые безе намазать варёной сгущёнкой, склеить попарно.
Шаг 9 Ссылка
Арахис (жаренный, очищенный) нарубить и обсыпать бока.
Шаг 10 Ссылка
Безе на швейцарской меренге готовы! Угощайтесь!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: