Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 2 шт.
Фигуры из шоколада очень красиво и эффектно смотрятся на любом праздничном столе. Поэтому предлагаю вам сделать ёлку из шоколада из мастер класса Жульена Альвареза, который не так давно прошёл в киевской кулинарной академии. И это будет не просто ёлка из шоколада, а с наполнением из цукатов, хлопьев, воздушного карамелизированного миндаля.
По другим случаям по этому рецепту можно готовить сногсшибательные шоколадные конфеты. Рецепт не очень сложный, больше всего пришлось поработать с шоколадом. Но и это у меня получилось, хоть я и не специалист по конфетам. Поэтому, бояться нечего, у вас получится две красивых ёлки или коробочка вкуснейших конфет!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шоколадной ёлки возьмём шоколад, сахар, воду, шоколадное масло, миндальные лепестки, кукурузные хлопья, цукаты.
Шаг 2 Ссылка
Для начала нам необходимо карамелизировать миндальные лепестки. Для этого соединяем 50 мл воды и 70 граммов сахара.
Шаг 3 Ссылка
Доводим сироп до кипения, периодически помешивая его. И оставляем в прохладном месте остывать до 30ºC.
Шаг 4 Ссылка
Когда сироп остыл (я пробовала на палец), добавляем в него остальной сахар и лепестки миндаля.
Шаг 5 Ссылка
Тщательно перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Эту массу выкладываем на противень с пергаментом, разравниваем по поверхности.
Шаг 7 Ссылка
Запекаем в духовке при 150ºC 20 минут.
Шаг 8 Ссылка
Во время выпечки сироп и сахар образуют вокруг миндаля воздушную корочку. Её рубим ножом на небольшие кусочки.
Шаг 9 Ссылка
Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем в него масло и перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Берём ⅔ от шоколадной массы и выливаем на холодную поверхность. Даём ему остыть, помешивая массу лопаткой, и возвращаем обратно в основную массу шоколада. Процедуру повторить 3 раза. Отдельно нанести чайную ложку шоколада на бумагу и, если шоколад через 4 минуты начал застывать и не блестит, можно готовить ёлку.
Шаг 11 Ссылка
Цукаты нарезаем на кубики.
Шаг 12 Ссылка
Шоколад желательно подогреть. В подготовленный шоколад высыпаем все ингредиенты.
Шаг 13 Ссылка
Всё тщательно перемешаваем до однородности.
Шаг 14 Ссылка
На пергаменте рисуем 7 кругов на убывание с разницей 2 см в диаметре. В каждый круг ложкой выкладываем шоколадную массу.
Шаг 15 Ссылка
Руками формируем подобие снежинок или звёздочек.
Шаг 16 Ссылка
Оставляем заготовки из шоколада в прохладном месте и даём им застыть.
Шаг 17 Ссылка
Для сборки ёлки расстапливаем столовую ложку шоколада и смазываем им каждую фигурку в центре. Выкладываем фигурки друг на дружку от большей к меньшей.
Шаг 18 Ссылка
Шоколадную ёлку посыпаем сахарной пудрой и подаём.
Как сложить салфетки в виде ёлочки
Отзывы (16):
Последние обсуждения: