Время подготовки: 50
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 15 шт.
Сложно представить себе человека, который не любил бы Новый год. Этот добрый старый праздник с самого детства ассоциируется у нас с волшебством, с ожиданием чуда. И не важно, что мы поставим на праздничный стол — изысканные и дорогие деликатесы или собственноручно приготовленные заготовки. Не важно, сколько нам лет — пять, двадцать пять или семьдесят пять.
Под бой курантов мы загадываем желания и верим в то, что они обязательно сбудутся. Мы верим в новогоднее чудо. Ведь точно помним, как мы в детстве писали письма Деду Морозу с самыми заветными желаниями и они волшебным образом материализовались подарками под ёлкой. Помним, как мы просили хором возле карнавальной ёлки: «Раз, два, три. Ёлочка, гори!» И после взмаха волшебного посоха Деда мороза ёлочка действительно загоралась разноцветными фонариками!
Желаю всем, чтобы чувство уверенности в волшебстве, которое обязательно должно случиться под Новый год, вас не покидало никогда. С Новым годом!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления двух бисквитов — апельсинового и шоколадного нам понадобится сахар, яйца, мука, крахмал картофельный, какао, шоколад чёрный, разрыхлитель, вода, апельсин.
Шаг 2 Ссылка
Для апельсинового бисквита желтки отделить от белков.
Шаг 3 Ссылка
Соединить желтки с сахаром.
Шаг 4 Ссылка
Добавить 3 столовых ложки апельсинового сока и взбить до посветления и увеличения массы в объёме. Кристаллики сахара должны раствориться.
Шаг 5 Ссылка
Вмешать 1 столовую ложку апельсиновой цедры, просеянную муку и крахмал.
Шаг 6 Ссылка
Белки взбить до крепкой пены. Вмешать сначала 1/3 часть белков круговыми движениями сверху вниз по кругу. А затем вмешать остальные белки.
Шаг 7 Ссылка
Тесто выходит очень воздушным и нежным.
Шаг 8 Ссылка
Форму 20х30 см выложить пекарской бумагой. Бока формы слегка смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать 12-14 минут при 220°C.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать до золотистого цвета. Через 15 минут после того, как вынули корж из духовки, провести ножом вдоль бортиков. Опрокинуть его на полотенце. Пекарскую бумагу снять. Корж полностью охладить.
Шаг 10 Ссылка
Для приготовления шоколадного бисквита желтки взбить с сахаром и 3 столовыми ложками горячей воды до посветления массы, увеличения её в объёме и растворения кристалликов сахара.
Шаг 11 Ссылка
Вмешать в желтковую массу просеянное какао и растопленный на водяной бане шоколад.
Шаг 12 Ссылка
Вмешать просеянную с разрыхлителем муку.
Шаг 13 Ссылка
Белки взбить до крепкой пены и сначала вмешать в тесто 1/3 часть белков.
Шаг 14 Ссылка
И только после этого вмешать остальную часть белков круговыми движениями сверху вниз по кругу.
Шаг 15 Ссылка
Форму размером 20х30 см выложить кулинарной бумагой и выложить тесто в форму.
Шаг 16 Ссылка
Выпекать шоколадный корж 13-15 минут при 220°C. Корж охладить в форме.
Шаг 17 Ссылка
Провести ножом вдоль формы. Опрокинуть шоколадный бисквит на разделочную доску. Пергаментную бумагу снять, а корж разрезать на 2 горизонтальных пласта.
Шаг 18 Ссылка
Теперь каждый корж ещё раз разрезать на 2 пласта — получится 4 пласта длиной 30 см и шириной 10 см.
Шаг 19 Ссылка
Аналогично на 4 пласта разрезать и апельсиновый бисквит.
Шаг 20 Ссылка
Для приготовления шоколадного крема нам понадобится сметана (свежая и не кислая), шоколад чёрный и коньяк.
Шаг 21 Ссылка
В толстостенном сотейнике соединить сметану и коньяк. Нагревать на маленьком огне, помешивая, до появления маленьких пузырьков (приблизительно до 80°C).
Шаг 22 Ссылка
Снять с огня. Добавить очень мелко порезанный шоколад.
Шаг 23 Ссылка
Размешать до полного растворения шоколада. Охладить.
Шаг 24 Ссылка
Для приготовления малиновой прослойки нам понадобится замороженная малина, малиновое вино, быстрорастворимый желатин мелкого помола, сахарная пудра.
Шаг 25 Ссылка
Малину разморозить.
Шаг 26 Ссылка
Протереть через сито для удаления косточек.
Шаг 27 Ссылка
В малиновое пюре добавить малиновое вино (вместе с вином малинового пюре отмерьте ровно 400 грамм), добавить желатин и сахарную пудру. Оставить на 20 минут чтобы желатин набух.
Шаг 28 Ссылка
Нагреть на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина и пудры (не кипятить).
Шаг 29 Ссылка
Дать немного остыть и взбить миксером на высоких оборотах около 5-7 минут. Масса должна посветлеть, стать гуще и существенно увеличиться в объёме. Она должна стать похожа на невесомые малиновые облака.
Шаг 30 Ссылка
Объём малиновой массы увеличивается вот настолько от первоначального.
Шаг 31 Ссылка
Один шоколадный корж тонко смазать шоколадным кремом (приблизительно 3 столовых ложки крема).
Шаг 32 Ссылка
На крем выложить часть малиновой прослойки (приблизительно 4 столовых ложки).
Шаг 33 Ссылка
Сверху выложить белый корж. Его аналогично смазать шоколадным кремом, а сверху — малиновой прослойкой.
Шаг 34 Ссылка
Чередовать подобным образом коржи, крем и прослойку пока не закончатся все коржи. Получится вот такая заготовка.
Шаг 35 Ссылка
Смазать оставшейся малиновой массой длинные бока заготовки и поставить на 1 час в холодильник.
Шаг 36 Ссылка
После этого разрезать заготовку таким образом по всей длине заготовки. Лучше, чтобы на этом этапе вам кто-то помог, придерживая заготовку.
Шаг 37 Ссылка
Получатся 2 таких заготовочки.
Шаг 38 Ссылка
Сложить их вместе треугольником, соединяя стороны, промазанные раньше малиновым суфле.
Шаг 39 Ссылка
Покрыть сверху торт растопленным на водяной бане шоколадом и посыпать кокосовой стружкой. Торт «Карнавальная ёлочка» с разноцветными гирляндами на срезе готов!
Как сделать новогоднюю ёлку из конфет
Как сложить салфетки в виде ёлочки
Отзывы (54):
Последние обсуждения: