Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Несмотря на то, что в магазинах сейчас изобилие различных томатных соусов, приготовить свой, домашний по особому рецепту старается каждая хозяйка, ведь в нём нет вредных добавок, красителей и консервантов. Можно сделать его сладким, кислым, солоноватым, пряным и даже очень острым. Зимой он станет незаменимой приправой к мясу, рыбе, колбасным изделиям и даже к макаронам. Им заправляют щи и борщи.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления томатного соуса нужно взять спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное масло, чёрный перец горошком, красный молотый острый перец (кайенский), лавровый лист, сахар и соль.
Шаг 2 Ссылка
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, мелко порубить и растереть в кашицу.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки и протереть через сито для отделения кожицы и семян.
Шаг 4 Ссылка
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Шаг 5 Ссылка
Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.
Шаг 6 Ссылка
К луку добавить чеснок и 5–6 столовых ложек горячей воды. Сковороду закрыть крышкой и поварить смесь в течение 10 минут.
Шаг 7 Ссылка
В варочную ёмкость вылить томатную массу, довести её до кипения, добавить луково-чесночную смесь, перемешать и уваривать соус в течение 30 минут.
Шаг 8 Ссылка
В соус положить соль, сахар, лавровый лист, красный и чёрный перец.
Шаг 9 Ссылка
Массу поварить ещё 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Соус в горячем виде расфасовать в пропаренные банки ёмкостью 0,5 л, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85 °С в течение 30 минут, а затем укупорить.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: