Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Наступила самая красивая пора — католический адвент. Как красиво украшены дома световыми звёздами, ангелами, оленями, санями, мишками и гирляндами. У всех праздничное настроение. Адвент продолжается 4 недели до Рождества Христова. В первое воскресенье зажигается одна свеча, на следующее вторая и так далее, и в последнее воскресенье горят все 4 свечи на адвент-венке. В этом году маленькую корзиночку-венок сделала моя 4-летняя доченька в игровой группе.
Самое главное, что характерно для Адвента — это завораживающий запах дрожжевой выпечки. И я начинаю так же выпекать. Вот знакомлю вас с адвент-гугельхупф, что сродни дрожжевым кексам или пирогам. А теперь приступим. Всем предпраздничного настроения!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: муку в/с, яйца — в начинку 1 белок, в конфитюр 1 желток, а в тесто 1,5 яйца, сахар, сахарную пудру, дрожжи (смотрите по производителю: сколько грамм на сколько муки), масло мягкое, молоко, яйца, миндальную крошку, пряничные специи, сливки, шиповниковый конфитюр, лимонную эссенцию и соль.
Шаг 2 Ссылка
Смешаем муку и соль.
Шаг 3 Ссылка
Добавим 1,5 яйца. Нарежем кусками масло.
Шаг 4 Ссылка
Подогреем молоко до 35°С, можно пальцем попробовать теплоту молока, молоко должно быть не теплее рук. Разведём дрожжи.
Шаг 5 Ссылка
Вливаем разведённые дрожжи в смесь и добавим лимонную эссенцию.
Шаг 6 Ссылка
Вымешиваем хорошо тесто. Я использую сначала миксер с насадками для теста, а затем дорабатываю до нужной консистенции руками. Тесто будет немного липнуть к рукам.
Шаг 7 Ссылка
Формируем шар, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа, пока тесто поднимется в 2-2,5 раза. Я всегда ставлю в тёплое место или в духовку при температуре 35-40°С. Тесто, тогда поднимается в 2 раза быстрее.
Шаг 8 Ссылка
Вот так у меня тесто поднялось.
Шаг 9 Ссылка
Смешаем миндаль, сахар, белок, сливки и пряничные специи. Подогреем на среднем огне около 3 минут, постоянно мешая.
Шаг 10 Ссылка
В другой посуде смешаем конфитюр, миндаль и желток.
Шаг 11 Ссылка
Раскатаем тесто по формы для гугельхупфа, а шириной как позволит тесто.
Шаг 12 Ссылка
Выкладываем обе начинки на разные стороны так, чтоб между ними было расстояние около 4 см. Расположим начинки таким образом, чтоб при скатывании в рулет они располагались одна над другой.
Шаг 13 Ссылка
А теперь скатываем в рулет. Внимание: сначала одну сторону с начинкой, затем другую навстречу друг другу.
Шаг 14 Ссылка
Вымазываем маслом всю форму внутри и присыпаем мукой. Кладём рулет швом вниз. Дадим постоять и отдохнуть около 30 минут.
Шаг 15 Ссылка
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 40-50 минут, в зависимости от духовки. Немного затем остудим в форме, вывернем на решётку и полностью остудим.
Шаг 16 Ссылка
Присыпаем сахарной пудрой и можно подавать, приятного аппетита!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: