Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
Очень многим нравится выпечка с маком. Особенно, если эта выпечка дрожжевая. Булочки, пироги, рулетики, гребешки с маком — это всегда очень вкусно! Сегодня хочу предложить вам приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.
Готовится такой рулет сравнительно просто, а в результате вы получите отличную ароматную домашнюю выпечку для семейного чаепития. Подавайте маковый рулет с чаем, молоком, какао, кофе — со всеми напитками он будет по-своему вкусен. Такой рулет также можно взять с собой в дорогу, на пикник, на работу, дать детям в школу.
Если вы приготовите сразу несколько маковых рулетов, то их можно заморозить, завернув в пищевую плёнку, а через некоторое время, когда у вас будет такая необходимость, разогреть в микроволновке или духовке и подать родным на десерт.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится пшеничная мука, сахар, соль, подсолнечное масло, сливочное масло, яйцо, молоко, живые дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
150 мл молока нагреть до 37°С. Добавить раскрошенные дрожжи 10 г, муку (2 ст. л.), сахар 3 ст. л. Перемешать. Оставить в тёплом месте на 15-20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Шаг 4 Ссылка
Добавить яйцо, подсолнечное масло 3 ст. л. и остальную муку к опаре. Замесить тесто. Муку добавляйте постепенно. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше указанной порции муки (завит от влажности муки и производителя).
Шаг 5 Ссылка
Тесто должно быть мягким и нежным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Шаг 6 Ссылка
Тем временем приготовить начинку. Сухой мак (0,75 стакана) измельчить (в кухонном комбайне или кофемолке).
Шаг 7 Ссылка
В толстостенную кастрюлю поместить мак, воду 150 мл, сахар 4 ст. л., сливочное масло 2 ст. л.
Шаг 8 Ссылка
Довести до кипения и готовить, помешивая, 4-5 минут, пока начинка не загустеет, а вся вода не впитается в мак. Остудить.
Шаг 9 Ссылка
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределить сверху охлаждённую начинку. Не доходить начинкой до краёв теста на 1 сантиметр.
Шаг 10 Ссылка
Свернуть тесто рулетом. Концы подогнуть под низ рулета. Выложить рулет на противень с пергаментной бумагой, швом вниз.
Шаг 11 Ссылка
Если вы хотите, чтобы рулет меньше расплылся в бока во время выпечки, обверните рулет (не туго, оставляя сверху место для подъёма теста!) пергаментной бумагой. Также для этой цели, по желанию, можно выложить рулет в длинную форму для кексов. Дать тесту подойти в тёплом месте 30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности рулета, приблизительно 40-50 минут. Вынуть рулет из духовки, накрыть махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Дрожжевой рулет с маком готов.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: