Бастурма из говядины вяленая

Фото Бастурма из говядины вяленая
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 11 дней 16 часов

    Время приготовления: 8 часов

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    Ингредиенты

    Бастурма из говядины в домашних условиях

    Что такое бастурма мы разобрались в рецепте бастурма из свинины. Сегодня я предлагаю рецепт бастурмы вяленой из говядины. Нужно учесть, что для её приготовления мясо не должно быть слишком тонким, в противном случае получится не бастурма, а что-то напоминающее «подошву».

    В исходном рецепты были указаны именно эти пряности и сказано, что можно их варьировать на свой вкус — так и происходит в зависимости от местности, где продукт производится. Где-то считается, что обязательно необходим пажитник и хмели-сунели, где-то тмин, но обмазка из чеснока и острых перцев есть, пожалуй, в большинстве рецептов из говядины. Готовилась бастурма 12 суток.

    Как приготовить "Бастурма из говядины вяленая" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления бастурмы взять говяжью вырезку (тонкий или толстый край, поскольку вырезки как у свинины в говяжьей туше нет, как мне объяснили при покупке), соль, чеснок, пряности.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо промыть, обрезать тонкий кончик — он просто станет «деревянным».

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Засыпать мясо солью толстым слоем, оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем лишнюю соль счистить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    А на мясо водрузить гнёт. Поставить на 1 сутки в холодильник.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем гнёт снять.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Мясо осушить.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Завернуть в марлю.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обвязать шпагатом и вывесить на сквозняк вялиться на 4-5 суток.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    По истечении срока, приготовить обмазку: взять чеснок и пряности.

    Как почистить чеснок

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Всё уложить в чашу блендера, добавить воды и измельчить в кашицу.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Мясо уложить на фольгу.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    И обмазать этой кашицей плотно и густо.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Завернуть мясо в фольгу и оставить при комнатной температуре на 4 суток.

    Как завернуть мясо в фольгу

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    После этого я ещё мясо подвялила в марле дня 2-3 на балконе, оно стало вот таким твёрденьким.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Очень хорошо режется на тонкие ломтики, всё — можно подавать закуску, брать с собой на пикник или на дачу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вяленое мясо

    Отзывы (20):

    21 Апреля 2015

    Наташ, браво!!! На вид бастурма - то, что надо!

    Ответить
    22 Апреля 2015

    спасибо, Наташа! на вкус - тоже )))

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Люблю бастурму! Я ее люблю на завтрак- омлет с бастурмой и зеленым луком. Попробуйте! Очень вкусно!

    Ответить
    22 Апреля 2015

    спасибо, интересно - в омлет ее обжарить с луком нужно или как? вприкуску: 😏

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Нет, нет ее не нужно жарить. Я с начала жарю омлет с луком(без соли конечно), а затем, бросаю кусочки бастурмы, мешаю и все,  завтрак готов. Ну в общем это на любителя.

    Ответить
    24 Апреля 2015

    спасибо 😄

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Наташа! Какая вкуснятина! Желудок реагирует интенсивным слюноотделением!!!

    2 Ответить
    22 Апреля 2015

    Ира, он у тебя - хороший катализатор! спасибо )))

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Обалдеть, Наташ! 😍Забираю:+1:, конечно, у меня весь холодильник в говядине. Наташ, у тебя не вырезка, в вырезке все волокна идут ровненько, без искревлений и плёночек-прослоек. Это даже не фальшвырезка. Но для меня не важно, у меня есть точно вырезка. Наташ, мне по подробней о хмели-сунели, это так травы называются или что там по составу, мне же надо подобрать, у нас нет такого. Спасибо! ❤

    Ответить
    22 Апреля 2015

    спасибо, Оля! вот из вики:

    Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

    В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

    • базилик
    • острый красный перец
    • петрушка
    • сельдерей
    • укроп
    • кинза (стебли кориандра)
    • лавровый лист
    • чабер садовый
    • мята
    • майоран
    • пажитник голубой (уцхо-сунели)
    • иссоп
    • имеретинский шафран (Бархатцы). 
    Ответить
    22 Апреля 2015

    а про вырезку мне в мясном отделе сказали (когда я просила вырезку), что ее в таком виде, как свиной, не существует, ее действительно вырезают из большого отруба, вот там и было два подобных длинных куска, которые я и взяла))) так что, за что купила... 😏

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Спасибо,Наташа!❤ Про смесь поняла, буду подбирать, думаю справлюсь, у нас есть все эти травы. Особое спасибо, что спец. для меня написала состав ! :)))))))))) По ходу буду ещё спрашивать, готовься, я такое никогда не делала, но очень хочу :))))))) 

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Оля, думаю того стоит ))) у нас всем понравилось, а мы с мужем колбасу не едим, так на перекус хорошо, только ему перца много )))

    Ответить
    22 Апреля 2015

    аппетитно как!

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Аппетитно!

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Наташа, Ваша бастурма выглядит оооочень аппетитно, так и хочется отрезать себе пару ломтиков:+1: Бастурму очень люблю, но из-за длительности ее приготовления так ни разу и не решилась приготовить. Беру рецепт на заметку. А насчет вырезки Вам мясники неправду сказали - она у коровки тоже есть, только обычно мясники ее себе оставляют, это самое мягкое мясо, а покупателям предлагают толстый край.

    Ответить
    24 Апреля 2015

    спасибо)))

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Эээх, забираю, скоро надо таки рискнуть приготовить! 

    Ответить
    24 Апреля 2015

    ну что уж вы так, никто ж не неволит! 😄😏

    Ответить
    24 Апреля 2015

    так хочется ж 😄 а страшновато 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 4 часа назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 12 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Мясо с черносливом в фольге

    Разнообразить ежедневное меню можно приготовив, например, свинину в фольге. Узнайте, как нужно готовить мясо с черносливом в духовке! Рецепт всегда выручает!

    Бефстроганов из говядины

    Блюда из мяса любят все. Представляем подробный рецепт с яркими фотографиями говядины по-строгановски

    Первая полоса