Бириани с уткой

Фото Бириани с уткой
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 7 шт.

    Приготовим бириани с уткой

    Бириани (бирьяни, бирияни) — блюдо индийской, иранской, пакистанской, тайской, сингапурской и некоторых других азиатских кухонь. Как я поняла, большое распространение это блюдо имеет в Индии. По одной из версий в Индию привёз это блюдо из Персии мусульманский правитель в конце XIV века. В переводе с персидского это блюдо означает — жареное.

    Сейчас существует очень много разновидностей бириани — с овощами, мясом, рыбой, птицей, морепрдуктами. Я наткнулась на вот такой любопытный вариант — с уткой. Это блюдо мне очень напомнило плов, в том числе и по набору специй. Я вообще считаю, что бириани — это родственник плова. Оказалось, что готовить его просто и довольно быстро.

    В этом блюде используется довольно много специй (иногда до 25 видов). Не будет лишним, если вы добавите в это блюдо Гарам Масалу. Я использовала имбирь, чеснок, кардамон (можно бутонами — 2-3 штуки, у меня молотый), зира (кумин), куркуму (можно карри), корицу и чёрный молотый перец.

    В конце хочу сказать, что получилось очень вкусно. И получившийся у меня бирьяни, очень напомнил мне хороший плов.) Скажу даже больше, когда я попросила мужа угадать название этого блюда, он мне ответил: «А разве я не плов сейчас ем?»)).

    Я не знаток индийский кухни. Это вообще первое блюдо, относящееся к индийской кухне, которое я приготовила. Так что, буду рада дополнениям в комментариях к рецепту от знатоков бириани и индийской кухни.

    Как приготовить "Бириани с уткой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим необходимые продукты: филе утиной грудки ( или утиные ножки), рис басмати, лук репчатый, чеснок, специи, помидоры в собственном соку, корень имбиря и соль. Ещё понадобится кипяток (850 мл).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала нужно промыть рис и залить его водой. Отставляем в сторону.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук и чеснок нужно мелко нарубить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Имбирь натереть на средней или мелкой тёрке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мясо утиной грудки нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности на растительном масле. В конце немного посолить. Затем утку переложить в миску.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В этой же сковороде нужно сначала обжарить лук до прозрачности. Далее добавить чеснок, зиру, куркуму (или каррри), 1 палочку корицы, имбирь, перец и соль. Перемешать и обжарить на медленном огне ещё 1 минуту.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В сковороду к луку и специям добавить утиное мясо и помидоры в собственном соку. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вскипятить 750-800 мл воды. Добавить в неё соль, кардамон и 1 палочку корицы. Засыпать рис. Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне 5 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем воду сливаем и откидываем рис на дуршлаг.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Далее я готовила в керамической кастрюле. Думаю, что также отлично подойдёт и казан. На худой конец, можно и в обычной кастрюле готовить. В кастрюлю влить 100 мл кипятка и всыпать 1/2 риса.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем выложить всю мясную смесь.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    И сверху оставшийся рис. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до готовности риса, не перемешивая. Мне потребовалось на это всего 7 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Когда рис готов, снимаем с огня и всё перемешиваем. Подаём горячим, посыпав зеленью кинзы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (5):

    14 Мая 2015

    Я тоже в индийской кухне абсолютно не рублю, но, по-моему, идея в общем и целом хорошая!

    1 Ответить
    14 Мая 2015
    Лена, для индийской кухни утка является очень большой экзотикой и из птицы скорее использовали бы куру. Этот способ называется пакки, когда собирают блюдо из практически готовых продуктов, а есть ещё каччи, когда готовят из сырых продуктов, укладывая слоями замаринованное мясо  и рис. Специй индусы в бириани добавляют намного больше, чем в плов.

    +1, твоё блюдо выглядит очень аппетитным.


    1 Ответить
    14 Мая 2015

    Спасибо, Инна 😄. Про утку я так сразу и поняла, что она к Индии отношения не имеет)).  Это уже такая фантазия на тему бириани. Поэтому в кухне и указала еще авторскую 😄. А про специи нашла, что до 25 видов может использоваться, но везд. В  рецептах вот такой стандартный минимум приведен. 😊 А что еще туда можно добавитЬ из специй?

    Ответить
    16 Мая 2015

    В индийской кухне очень часто используется пажитник и асафетида. И больше - это даже не по наименованиям, а по количеству. Но, как по мне, на европейский манер, обязательно нужно уменьшать вес специй в их классических рецептурах.

    Ответить
    15 Мая 2015

    Очень интересненько и определенно вкусно и ароматно!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Форшмак
    8 50 минут назад
    Форшмак по-одесски
    33 52 минуты назад
    Свиные уши по-корейски
    33 16 часов назад
    Рис на пару
    16 17 часов назад

    Первая полоса