Время подготовки: 15
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Это самые вкусные бискотти, которые я когда-либо пекла, а пекла я их часто и разные.
Тесто здесь самое простое для бискотти (правда, с добавлением сливочного масла для нежности), их вкус делает начинка. А она у нас интересная: клюква прекрасно разбавляет вкус и текстуру печенья, миндаль добавляет ореховой пикантности, смесь приправ с апельсиновой цедрой делает тесто необыкновенно ароматным, а Амаретто завершает нашу вкусовую композицию. Не добавлять ликёр или приправы просто нельзя, печенья станут совсем другими на вкус. А вот добавить тёмного шоколада — можно, но я обхожусь без него, нам и так вкусно!
Из данных ингредиентов получается примерно 40 бискотти, у которых есть один серьезный недостаток: невозможно оторваться, пока они не кончатся. Ну и вообще, их всегда мало!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бискотти с клюквой, миндалём, пряностями и Амаретто нам понадобятся: мука пшеничная, холодное сливочное масло, яйца куриные, сахар, разрыхлитель, вяленая клюква, миндаль, апельсиновая цедра, мускатный орех, корица, ванилин, соль, ликёр Амаретто.
Шаг 2 Ссылка
В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты для начинки: клюкву запарить кипятком, промыть и слегка отжать, миндаль измельчить, как вам нравится. Чем крупнее миндаль, тем красивее срез печенья, но тем сложнее его нарезать — целые орешки могут мять и портить тесто, необходим очень острый нож. Я измельчаю скалкой и достаточно мелко. Миндаль лучше взять не обжаренный — тогда орешки в готовых бискотти будут красивого светлого цвета. Клюквы и миндаля можно добавить больше, но мне так нравится вкус теста, что остального много не требуется.
Шаг 3 Ссылка
Добавить остальные ингредиенты для начинки: снять цедру с двух небольших апельсинов, отмерить 60 мл Амаретто, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1 грамм ванилина. Количество корицы, мускатного ореха и ванилина можно уменьшить вдвое, если не любите сильный аромат (ложки, кстати, без «горки»).
Шаг 4 Ссылка
Просеять муку и разрыхлитель, добавить холодное сливочное масло и порубить ножом. Я использую комбайн.
Шаг 5 Ссылка
Яйца взбить с сахаром.
Шаг 6 Ссылка
Взбитые яйца с сахаром добавить к смеси муки, масла и разрыхлителя и перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Добавить начинку и замесить тесто.
Шаг 8 Ссылка
Тесто для бискотти завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Разделить тесто пополам. На бумаге для выпечки, смазанной сливочным маслом, слепить из теста 2 батончика (шириной примерно 8 см, высотой — 2 см). Поверхность батончиков можно смазать желтком, я смазываю молоком — так удобнее делать гладкую поверхность печенья и не образовывается твёрдая корочка.
Шаг 10 Ссылка
Выпечь батончики в духовке примерно 20-25 минут при температуре 175 °C. Верх у меня слегка подрумянивается, так как если доставать печенье раньше, как рекомендуется — не давая образоваться золотистой корочке, внутри оно получается сыроватым. На противне оно потом допекается, но текстура уплотняется.
Шаг 11 Ссылка
Готовые батончики слегка остудить, нарезать наискосок на тонкие ломтики (около 1 см).
Шаг 12 Ссылка
Выложить на противни печенье (у меня получается на два). Противни уже смазывать ничем не нужно и бумагой застилать необязательно. Температуру в духовке слегка уменьшить и подсушить наши печенья ещё 5-10 минут до золотистого цвета.
Шаг 13 Ссылка
Теперь наши крохи полностью готовы! Они хороши и горячие, и остывшие, и даже через неделю. Приятного аппетита!
Отзывы (33):
Последние обсуждения: