Борщ украинский классический

Фото Борщ украинский классический
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Готовим по классическим рецептам украинской кухни

    Борщ и Украина — это слова, которые всегда ассоциируются друг с другом. Поэтому быть украинцем или украинкой, и не готовить такого блюда практически невозможно. При этом тяжело сказать, какой именно из украинских борщей является самым классическим. Потому что это могут быть мясные и постные блюда, с добавлением фасоли и грибов (или одного из этих ингредиентов). И если в Одессе, Херсоне и Николаеве нельзя представить этот украинский кулинарный символ без свежих томатов (томатного пюре) и сладкого перца, то в Чернигове можно увидеть в тарелке с борщом сливы, на самом западе нашей страны могут исключить из блюда капусту и картофель, но добавить яблочный или вишнёвый сок, муку. А борщ по-харьковски включает в себя пиво!

    Борщ может быть красным и зелёным, но в классическом варианте блюдо представляется, в первую очередь, красным.

    Мясо для борща в давние времена было предусмотрено только в праздничные дни, поэтому был распространён ежедневный борщ с затиркой из сала и чеснока. При этом брали более старое сало, кусочки которого становились желтоватыми.

    Для мясных борщей регионально использовалось разное мясо (это не всегда была свинина!). Так в Киеве любили варить бульон для борща из говядины или баранины, а в Полтаве — из гусиного мяса. Кроме того, существуют и более экзотические варианты. Так, например, мы, кроме этого рецепта, приготовили ещё и борщ с карасями, который является важным ритуальным блюдом украинского праздничного стола с 12 постными рождественскими яствами, подающимися в Сочельник.

    Обязательным компонентом всех видов борщей является свёкла (укр. буряк). Именно этому овощу борщ обязан своим названием. Это очень старое блюдо, его готовили в период расцвета Киевской Руси, где свёклу называли «бърщь».

    Мы тоже отдадим дань уважения нашей национальной кухне и приготовим любимый Борщ украинский классический, со свининой.

    Конечно, лучше всего такой борщ выходит в деревенской печи, когда он медленно томится там, набирая свой особенный вкус. Но и при отсутствии таких старинных приспособлений на дровах, можно успешно справиться с задачей и на обычной газовой или электрической плите.

    Борщ, каким мы знаем его сейчас, появился в Украине лишь во второй половине XIX века, когда практически в каждый рецепт этого классического первого блюда помимо свёклы стали включаться картофель и томаты.

    Знакомьтесь и с нашим вариантом классического украинского борща! Смачного!

    Как приготовить "Борщ украинский классический" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Вымоем все овощи и мясо, которые нам пригодятся для приготовления борща.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отвариваем в холодной воде на большом огне грудинку, снимаем пену, и уменьшаем огонь до минимума.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нарезаем картофель довольно крупно. Добавляем её и острый перчик чили в мясной бульон.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Морковь натираем на средней тёрке, а лук режем помельче.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пассеруем лук до золотистой прозрачности и добавляем к нему морковь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь очередь крупно натёртой свёклы. Заправим её сразу уксусом, чтобы сохранить яркий цвет свёклы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ложка сахара нужна для усиления вкуса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем томатное пюре. Но можно обойтись и томатной пастой, морсом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Доводим нашу борщевую заправку до готовности. При необходимости, подливаем мясной бульон.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем её в кипящий бульон.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Отварную грудинку нарезаем небольшими кусочками и отправляем их в борщ (некоторые раскладывают мясо порционно в каждую тарелку).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь следует подсолить практически готовый борщ классический.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавляем специи — лавровый лист, сухой или свежий укроп.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Наш борщ готов. Осталось только достать из него острый перчик и лавровый лист. Подаём с пампушками и чесноком, с чёрным хлебом или с Украинской перепичкой с крапивой, как это сделали мы. Подгарнировываем вкусный горячий борщ сметаной и свежей зеленью. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (14):

    06 Июня 2015

    хороший..вкусный...Ин а почему в казане таком варишь? мне кажется не удобно..по4ему не  в кастрюле 

    1 Ответить
    06 Июня 2015

    Лен, я варю в казане (воке) по нескольким причинам - тут пока нет моей любимой бергофовской 8литровой кастрюли (остальные или маленькие, или узкие и высокие, или совсем уж гигантские на 20-40 литров), и мне при фотографировании больше нравится вид почти любого блюда в такой хорошо открытой посуде.

    Ответить
    06 Июня 2015

    прикольно..просто мне кажется если он будет кипеть капли так и будут брызгать...а борщ вкусный..моя бабушка когда то варила такой..чистоукраинский..я не могу без борща...а мои не любят его.. 😂

    Ответить
    06 Июня 2015

    Я варю на небольшом огне, поэтому ничего не бурлит, всё остаётся на месте. А вообще у меня с борщом часто раньше возникали эпикфейлы, когда заправка полностью не помещалась в кастрюлю - в результате выходило на одну-две порции больше (для повара🍴 - в сотейнике😄)

    1 Ответить
    Жанна
    06 Июня 2015

    Вот и я хотела спросить, почему поджарка из сковороды (это даже не казан), не попала в кастрюлю по фото. Хотя, начинали варить в кастрюле шаг 2 и 3 ????

    Ответить
    06 Июня 2015

    Это оптимизация, Жанна😊 Потому что то, что варилось в кастрюле, попало в вок, который больше и тяжелее (его довольно трудно поднять для переворачивания, а вычерпывать половником слишком долго).

    Ответить
    06 Июня 2015

    Действительно,сколько районов,столько и рецептов)))  Мы еще в конце добавляем перетертое с чесночком  сало,а если поджарку на сале делаем-то в конце просто чеснок+зелень режем вместе,так намного ароматнее получается. Правда вот свеклу мы не добавляем) Ваш борщ красавец! Спасибо! 💐

    1 Ответить
    06 Июня 2015

    Благодарю за похвалу. Сало с чесноком - это классика в борщевой заправке, а вот борщ украинский без свеклы - это экзотика😊

    1 Ответить
    06 Июня 2015

    Да,борщ- это что-то особенное. Классический - один из самых вкусных.Со сметаной - лучше блюда не найти!

    Ответить
    06 Июня 2015

    Да, Алексей, я тоже никогда не отказываюсь от вкусно приготовленного борща.

    Ответить
    Танёчик
    15 Января 2016

    Где это видано, чтобы украинцы в борщ добавляли уксус???? Ваш рецепт=суррогат, подделка.

    Ответить
    15 Января 2016

    Приготовьте свой, и мы им восхитимся.

    Я доверяю опыту моих бабушек и мамы-профессионального повара, как и своему образованию. Некоторые вываривают свеклу до прозрачности - я этого терпеть не могу (ни по цвету, ни по вкусу). А для сохранения цвета свеклы необходима кислота, в этом случае натуральный домашний уксус.

    Ответить
    Танёчик
    15 Января 2016

    Томаты или томатная паста не дадут свёкле потерять цвет.Почитайте рецепты настоящего украинского борща. Там уксуса нет. 

    Ответить
    15 Января 2016

    Вы думаете, что я не читала рецепты?) А томатная паста - это классический продукт для украинского борща?)) Успокойтесь - классикой является только кислый морс, если вы хотите найти какую-то аутентичность в сотнях видов украинских борщей). И жду ваш шедевр на сайте - там и продолжим обсуждение.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Вкусный куриный бульон рецепт с фото

    Попробуйте приготовить куриный бульон. Это безумно вкусно, а с пошаговым рецептом с фото — ещё и просто

    Настоящий венгерский гуляш рецепт

    А Вы уже пробовали готовить настоящий венгерский гуляш с мясом? Вкуснейшее и простое блюдо можно приготовить на обед. Очень рекомендуем!

    Первая полоса