Борщ по-тольяттински

Фото Борщ по-тольяттински
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Готовим борщ по-тольяттински

    Такой борщ — он называется «деликатный» — подавали автору в тольяттинском ресторанчике, и я его однажды приготовила (правда, забыв за разговором, с гостившей подругой, положить капусту, — но все были просто в восторге от получившейся импровизации, как-нибудь предложу).

    Сегодня повторяю историю специально для вас, правда, с некоторыми не очень существенными изменениями. Я сначала не могла понять — чем же он отличается от обычного? А потом обнаружила отсутствие картошки, да-да, в борще нет картошки. Что щи изначально готовились без картошки, это я знаю, но вот рецепт борща без этого овоща встретила впервые.

    Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку, или маринованные в сладком маринаде, главное — чтобы они не были особо кислыми, перец свежий у нас не едят — поэтому я взяла сухую паприку. В рецепте использована крупная морковь и мелкая крепкая свёколка. Сельдерей для бульона можно использовать как черешковый, так и корневой. Борщок получился просто замечательным.

    Как приготовить "Борщ по-тольяттински" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для борща взять хорошую говяжью грудинку или рёбра с большим количеством мяса, морковь, капусту, свёклу, сельдерей, помидоры, паприку, растительное масло, томатную пасту, пряности и зелень.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рёбрышки залить холодной водой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить коренья для бульона, сразу положить горошины перца и лавровый лист.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Довести до кипения, шумовать пену и оставить вариться на очень медленном огне 1,5-2 часа, чтобы мясо буквально разварилось. Тем временем займёмся заправкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Очистить овощи, лук можно взять обычный — просто у меня оказалось много отбеленных стеблей зелёного.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На масле слегка поджарить колечки лука.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тонкой соломкой нашинковать свёклу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить её к луку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нарезать морковь и тоже отправить на сковороду. Чуть обжарить, помешивая, добавить 3 столовых ложки бульона и продолжить тушить.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Помидоры очистить от кожицы, нарезать и вместе с соком добавить в заправку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Туда же добавить томатную пасту и паприку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Томить на слабом огне под крышкой до мягкости кореньев.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Нашинковать капусту.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Когда мясо сварится, вынуть его и коренья из бульона.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Бульон процедить, кастрюлю промыть и снова вылить бульон, довести до кипения.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Добавить капусту.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Мясо отделить от костей и лишнего жира, порезать на кусочки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Вернуть в бульон. Готовить до мягкости капусты.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Приготовить зелень и чеснок.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Чеснок выдавить в заправку, перемешать, дать настояться.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Заправить борщ, довести до кипения.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Добавить зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут 10 под крышкой. Подавать со сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (11):

    17 Апреля 2015

    борщ без картошки? интересно как его вкус?

    Ответить
    17 Апреля 2015

    А ты задумайся: в какое-то очень давнее "раньше" ведь ВСЕ было без картошки. По побъективным причинам - не было ее в Европе. Правда, и помидоров, и паприки тогда не было тоже. При чем помидоры получили распространение даже позже, чем картошка. Моя бабушка, 1920 года рождения, помнила, как ВПЕРВЫЕ увидела помидор (их привезли какие-то люди из Москвы, деревенские пробовали и выплевывали). Короче, на севере России в глубинке во времена электрификации помидоров все еще не было. 

    Ответить
    17 Апреля 2015

    да, и "картофельные бунты" крестьян были ))) еще они зеленые горошины с семенами поначалу ели и травились, а потом-то распробовали и ух! - без картошки не представишь русский дух!

    Ответить
    17 Апреля 2015

    Когда в Германии кайзер приказал сажать картошку, крестьяне написали ему письмо, типа: "Ваше величество, а что с ЭТИМ делать? Ведь его даже собаки есть отказываются!!!" Как прокомментировала это моя мать: "Столько веков прошло, а собаки до сих пор есть ЭТО отказываются!" 😆

    Ответить
    17 Апреля 2015

    Дина, вкус как бы объяснить - тоньше, что ли, свежее )))

    Ответить
    17 Апреля 2015

    Этот, борщик, как под меня, придуманный)))) не люблю, картошку, в борще((

    Спасибо, за рецепт, забираю))) 

    Ответить
    17 Апреля 2015

    спасибо, и я не люблю, особенно, если картошка не крахмалистая, а крахмалистую иногда кладу целиком, а потом разминаю - и в борщ, вкуснее получается

    1 Ответить
    17 Апреля 2015

    и мне интересно, никогда не встречала борщ без картошки, да сейчас и правда трудно представить русскую кухню без картошки

    Ответить
    17 Апреля 2015

    Упасть и не встать!😆 .)))))) Только сейчас прочитала правильно "по-тольяттински". Вчера был по-итальянски, сегодня целый день тоже по-итальянски, а сейчас смотрю.... по-тояттински. То ли это у меня, то ли......... 

    Ответить
    17 Апреля 2015

    бывает! 😏

    Ответить
    17 Апреля 2015

    Красивый насыщенный цвет !!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Домашний ликёр из тёрна
    14 5 часов назад
    Бисквит «Sponge»
    16 6 часов назад
    Кюфта
    39 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Куриный бульон рецепт с фото пошагово

    Обязательно попробуйте приготовить куриный бульон по пошаговому рецепту с фото. На его основе получаются безумно вкусные блюда

    Рецепт венгерского гуляша из говядины с подливкой

    Суп-гуляш с говядиной после тяжёлого дня придаст сил и хорошо утолит голод. Он сытный и питательный. Готовьте по классическому рецепту

    Первая полоса