Борщ кубанский

Фото Борщ кубанский
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Готовим вкусный борщ

    Каждый автор хвалит рецепт своего, местного борща. Сегодня готовим борщ по заказу — кубанский. Внимательно изучив рецепт приготовления, можно отметить несколько акцентов, которые автор рекомендует учесть. Во-первых, свёклу необходимо взять не салатную, а борщевую, у нас её называют «ситцевая», во-вторых, лук необходимо поджарить на топлёном масле отдельно, в-третьих, заправка к борщу обжаривается на топлёном жире от сала, в-четвертых, в итоге в борщ добавляются шкварки.

    Цвет кубанского борща отличается от цвета украинского борща (на чём автор очень настаивает) в пользу помидорной заправки. Вкус борща, конечно, отличается от украинского. Однако, мои домашние оценили рецепт. Борщ кубанский удался на славу. С удовольствием делюсь рецептом.

    Как приготовить "Борщ кубанский" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить борщ, отварим бульон. Для этого нужно взять: воду, домашнюю курицу, лук, коренья петрушки и сельдерея.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовленное куриное мясо залить водой, добавить очищенный лук, очищенные коренья. Корень сельдерея порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем приготовим заправку для борща. Для этого нужно взять: свёклу борщевую, морковь, перец, помидоры, сало, томатный сок, масло топлёное, лук (готовим отдельно).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    На раскалённой сковороде томить кусочки сала. Шкварки собрать, отложить в блюдце.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Свёклу очистить, натереть крупно на тёрке.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Морковь очистить, натереть крупно на тёрке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перец вымыть, очистить от семян и перегородок. Нарезать дольками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Помидоры очистить от кожуры. Измельчить в блендере или воспользоваться тёркой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    На жире от топлёного сала пассеровать подготовленные свёклу и морковь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить кориандр. Продолжить томить на малом огне.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить помидорную массу. Перемешать. Продолжить тушить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить подготовленный перец.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Залить массу томатным соком. Подержать на огне 2-3 минуты.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Заправка готова. Вот такого яркого цвета.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Подготовим основные ингредиенты для борща: картофель и капусту. Если вы любите борщ густой, отрегулируйте количество картофеля и капусты по своему вкусу.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Картофель вымыть, очистить. Нарезать кубиком. Капусту мелко нашинковать.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Из готового бульона вынуть коренья и лук. Добавить в горячий бульон картофель и капусту. Поставить кастрюлю на медленный огонь.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами. Поджарить лук на топлёном масле до золотистого цвета.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Добавить готовый лук в кипящий бульон.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Вернуть в кастрюлю кусочки мяса.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Добавить заправку. Перемешать. Довести до кипения на медленном огне.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Добавить лавровый лист и перец горошком. Томить минут 10.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Добавить в борщ сухие шкварки. Буквально недолго «искупать» острый перец в борще для лёгкой остроты. Можно сделать это у себя в тарелке.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Вынуть из борща лавровый лист. Добавить зелень. Снять с огня. Оставить настояться. Подавать к обеду горячим со сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (34):

    14 Августа 2014

    Очень аппетитно!!!!Борща захотелось 😍

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо!😊 Борщ очень вкусный!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Танюша, борщ отличный! 😍 Борщи в моей семье любят всякие!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо, Лика, 😍 это, как вариант. Можно кое-что взять в копилочку.

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Борщ - как много в этом слове!!!😊

    Танюш, вкуснейший, должно быть, получился борщ!😍

    Мой дедушка всегда "купал" острый перец в борще, а я, маленькая, смотрела и не понимала, зачем😊

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо, Олеся!😍 Мой папа тоже "купал" всегда перчик. Еще говорил, что этот перец - полезно есть, а молотый из пачки не очень. 😉

    2 Ответить
    14 Августа 2014

    Борщик просто супер! Бощи у меня любят больше всего.

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо!😍 Я тоже считаю борщ кладезем витаминов. Супчик - на день. А вот борщ с легкостью можно варить несколько дней подряд - не наскучит.😊

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Танюш вот  прям захотелось попробовать твой борщ и узнать в 4ем различие от русского...по шагам посмотрела вроде все так же делаем... 😄

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Лена, фишка в том, что помидоры кислотой съедают свекольный цвет (и свекла ситцевая, не такая яркая). И лук он жарить отдельно предлагает. Скажу честно, мои родители русские (я родилась на Украине). И в детстве ела именно такого цвета борщи, на салке заправленные. А уже когда сама стала готовить, поставила свеклу в приоритет, так полезнее. В украинских борщах вкус свеклы выразительнее, а в русских - томат-морс. Мама сама его готовила. Очень вкусный, с легкой газированностью. Укупоривали его в бутылки и хранили в подвалах. Короче, все борщи хороши!

    😋 Спасибо, Ленчик!!!
    2 Ответить
    14 Августа 2014

    ок...буду иметь ввиду теперь....молодечик .....люблю борщ любой 😄

    Ответить
    14 Августа 2014

    Во прикол: Олеся борща не просит😄 Странно, явно какой-то подвох.... Танюша, просто отменный борщ! Вот она какая, домашняя курица.... Люблю борщик, твой кубанский слопала бы с преогромнейшим удовольствием!!!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо!😍

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Борщ - это мое любимое первое блюдо! Очень аппетитный! Таню уже узнаю по фото!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    😎 Спасибо!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Очень красивый финал!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо, Ира!😍

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Танюш, борщик красивый, на домашней курочке - вообще супер! Я у тебя много нового узнала, в частности, даже не предполагала, что свекла делится на салатную и борщевую, у нас вся одинаковая - свекла и свекла. А как отличается? А еще по отличию русских и украинских борщей. Мне кажется, что не столь от национальной кухни зависит, сколько от индивидуальных предпочтений. У меня мама всегда варила борщ свекольного цвета, такого количества помидорной заправки никогда не добавляла. А 24 шаг - жесть! 😁😄

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Спасибо, Надюша!😍

    Ответить
    14 Августа 2014

    Надя, борщевая свекла в разрезе с белыми окружностями внутри, бывает даже более бледная, чем у меня на фото. А салатная - полностью одного цвета в разрезе - яркая, даже руки окрасит, если без перчаток!

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Ой, а у нас такую свеклу считают кормовой, а для приготовления блюд используют только равномерно окрашенную.

    Ответить
    14 Августа 2014

    Кормовая, на сколько я помню, белого цвета внутри.

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Да, и такая тоже кормовая, вот с кольцами и считают, что она гибридная с этой. На самом деле не знаю, но в продаже ни разу не видела с кольцами, а бабушки в деревнях ее запаривают поросятам, а раньше, когда коров много было, коровам давали.

    Вполне возможно, что это разные виды свеклы, и у нас просто такая не продается, как у вас.

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Да-да, у нас с кольцами тоже кормовая. Мы ее выбрасываем.... меня так мама научила, я так и делаю.... А вот оно как оказывается...

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    И у нас, в России, такую свеклу считают кормовой... А у меня здесь, во Вьетнаме, такая свекла и я плююсь: кормовая же😄 Но борщ с ней варю, другой-то нет.

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    У нас, девочки, и с кольцами вкусная и сладкая, и яркая - очень сладкая, и кормовая - тоже сладкая. В голодное время из нее тоже что-то готовили, мне мама рассказывала.

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    а я где-то читала, что свекольный цвет исчезает при длительном кипячении - остается только помидорный, у нас тоже считалось, что борщ должен иметь свекольный цвет, а помидорный щи, хотя все борщом часто называют, что с капустой

    Ответить
    14 Августа 2014

    Если заправку делать в последнюю очередь, протушив свеклу, морковь и лук в небольшом количестве бульона, чтобы свёкла отдала свой цвет, и лишь в последнюю очередь добавить томат, то цвет борща будет свёкольный.

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Танюш, сколько хозяек, столько рецептов борща! Я тоже варю с такой свеклой, в зависимости какую куплю. Просто кладу такую побольше. И тоже часто добавляю разных овощей для богатости борща. И мне финалочка нравится, класс!😍 Вот у тебя всегда получаются отличные фотки с супами. А для меня это каторга.. :))) 😟

    1 Ответить
    14 Августа 2014

    Отличное фото, такое вкусное! Как мы любим борщи, мммм😍

    1 Ответить
    30 Октября 2014

    Я живу на Кубани и хочу поделиться своим рецептом, может, кому-то пригодится. Бульон варю на говяжьей грудинке (готовое мясо достаю из бульона, отделяю от косточки. нарезаю и возвращаю назад в кастрюлю). Затем добавляю в готовый бульон нарезанный картофель и пока он вариться, готовлю зажарку - на растительном рафинированном масле обжариваю на среднем огне, помешивая, мелко нарезанную большую луковицу, как лук станет прозрачным, дабавляю к нему натертые на крупной терке морковь и пастернак,  затем, через несколько минут натертую на крупной терке свеклу (обязательно сладкую, среднего размера) и обжариваю, помешивая, минут 10, практически до готовности, затем добавляю туда протертые помидоры (я их крупно режу в кастрюльку, добавляю чуть воды, чтоб не пригорели и притушиваю немного, чтоб помягчели и протираю через дуршлаг. впрочем, как изчельчить - не принципиально, главное чтобы не было кожицы) и как томат закипит - добавляю зажарку в кастрюлю (в это время картошка уже сварилать) Пока все закипает, шинкую капусту и красный перец. После закипания нужно убавить огонь и варить 3-5 минут, затем попробовать на соль и, в случае необходимости, досолить. Затем добавить капусту, чуть проварить (минуты 3 после закипания) добавить болгарский перец. Минут через пять добавить лавровый лист, по вкусу черного молотого перца и для пикантности можно добавить на самом кончике ножа молотого красного перца (не переборщить!) и варить до готовности капусты. Затем ОБЯЗАТЕЛЬНО вынуть и выкинуть лавровый лист, добавить мелко нарезаный уроп, накрыть крышкой и сразу выключать. Должен постоять минимум минут 20, после можно кушать со сметаной. Летом предпочитаю готовить борщь просто на воде или на отваре из красной фасоли. Можно просто добавить в воду банку готовой натуральной красной фосоли. Пропорции произвольные. Я кладу на 4- литровую кастрюлю 3-4 крупных картофелины, 1 большую луковицу, 1 средние моркови и пастернака (можно обойтись и без него), 1 среднюю сладкую (винегретную) свеклу, 500-600 грамм помидоров, грамм 200-300 капусты, 1 большой красный перец (не путать размер с турецким), укропа на вкус, но немного, чтоб не доминировал. Приятного аппетита!

    Ответить
    30 Октября 2014

    Спасибо, iri-ma, за столь подробный рецепт. Я с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом борща и размещу на сайте. Спасибо за то, что поделились тонкостями СВОЕГО рецепта "кубанского борща".😉 

    Ответить
    05 Сентября 2016

    Привет с Кубани!)) Родилась и жила всю жизнь на Кубани. И родня вся отсюда, но только никто и никогда не кладет сельдерей (вы наверное с пастернаком перепутали?) и капуста всю жизнь закладывается в самом конце. С картошкой точно нельзя. Она переваривается в тряпку.А свекла кстати даже тут спорный вопрос)) Кто-то винегретную, кто-то борщевую. Но борщевая и кормовая это разные вещи). В остальном все правильно, вкусный борщец!) только шкварки это наверное тоже индивидуально. Я больше сало с чесноком перетертое люблю, и то только в постный.

    Девочки из Украины. Я может не дошла еще, но очень хочется ваш борщ с пампушками и с галушками. Пожалуйста, напишите рецепт!

    Ответить
    05 Сентября 2016

    Привет из Украины! Добрый день, Пиранья! Спасибо за дополнения и замечания к рецепту. Но готовила его по рецепту повара с Кубани, по его рекомендациям. У нас, на сайте рецептов украинского борща несколько. Каждый из борщей по своему хорош и отличается от других рецептов. Так и кубанских борщей, думаю, на каждый вкус найдется. 
    А что касается наших украинских борщей, заходите на страничку и знакомьтесь с разнообразными рецептами. 
    http://webspoon.ru/receipt/borshh-so-shhavelem-i-svjoklojj 
    http://webspoon.ru/receipt/borsch-ukrainskij 
    http://webspoon.ru/receipt/poltavskijj-borshh-s-galushkami 
    Вот и с галушками по-полтавски! Смачного (вкусного) бощечка вам к обеду!!!!😏

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    2 10 часов назад
    Заварной крем
    161 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Рецепт легкого куриного бульона

    Обязательно советуем приготовить куриный бульон. С этим лёгким рецептом справятся даже начинающие кулинары

    Венгерский суп гуляш рецепт

    Попробуйте приготовить суп-гуляш из венгерской кухни. Это вкусно, а с нашим рецептом с фото — ещё и очень просто. Вкусного и сытного Вам обеда!

    Вкусная уха из карася

    Не знаете что приготовить из карасиков? Для начала рекомендуем попробовать приготовить настоящую уху. В восторге останутся все!

    Первая полоса