Полтавский борщ с галушками

Фото Полтавский борщ с галушками
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Украинский борщ с галушками

    Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

    Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

    Как приготовить "Полтавский борщ с галушками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.

    Как жарить лук

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Замешиваем мягкое, жидкое тесто.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

    Рецепты домашней сметаны

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (9):

    02 Февраля 2014

    Конечно это вкуснейший борщ!Сама раньше варила такой,сейчас больше по постным.Очень колоритное фото!

    Ответить
    03 Февраля 2014

    как вкусно, прямо с фотки бы попробовала!

    Ответить
    03 Февраля 2014

    Очень аппетитный борщ! Всегда готовила с галушками только супы. Обязательно попробую! 😍  Борщ - это наше все!😉

    Ответить
    03 Февраля 2014

    Лучше борща может быть только еще один борщ!Это всегда очень вкусно! 

    Ответить
    ?Таня
    20 Января 2019

    Это не те галушки. Я помню по детству. Приезжала к бабушке в село под Полтавой. Она варила борщ вкуснейший и там плавала галушка. Одна большущая. Тесто замешивалось с добавлением домашнего коровьего масла. Это было нечто. Потом подавался борщ ,а галушка разрезалась на кусок в каждую тарелку. Но я не знаю,что еще в тесто для галушки шло.

    Ответить
    20 Января 2019

    В Полтавской области сколько хозяек - столько рецептов борщей!

    Ответить
    Светлана Лаптева
    13 Июля 2019

    Да, Танюша. Именно рецепт таких галушек я ищу. Их также готовила моя бабушка и мама. Но, к сожалению их уже нет в этом мире, а я не помню в точности рецепт. Пару раз пыталась приготовить, но ничего не вышло. И что делать не знаю!

    Ответить
    ?Таня
    20 Января 2019

    Аромат домашнего сливочного масла неописуем. Да плюс еще вкуснейший борщ на хорошей воде.

    Ответить
    20 Января 2019

    А вы пробовали так готовить?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт легкого куриного бульона

    Обязательно советуем приготовить куриный бульон. С этим лёгким рецептом справятся даже начинающие кулинары

    Ботвинья с огурцами

    Суп с огурцами??? Да, да, очень вкусной получается холодная ботвинья с огурцом! Обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту

    Венгерский суп-гуляш с фото

    Суп-гуляш с телятиной для семейного обеда можно приготовить быстро по венгерскому рецепту. Готовьте вкусные блюда с любовью

    Уха с карасями

    Наловили карасей? Приготовить по нашему рецепту настоящую уху можно очень просто

    Первая полоса