Борщ постный

Фото Борщ постный
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим постный борщ

    Постный борщ - это вкусное и лёгкое первое блюдо. Такой борщ хорош в летнюю жару, так как его можно кушать чуть тёплым, а в пост он заменит мясной бульон.

    Бульон для постного борща варится на фасоли, которая иногда по времени приготовления не уступает мясу, хотя всё зависит от её сорта. Чтобы сократить время приготовления фасоли для постного борща её можно замочить на ночь или на пару часов перед варкой — это заметно ускорит процесс. Ещё важно фасоль не переварить — она должна стать мягкой, но при этом «не раздеться», то есть не выпасть из кожуры (на вкусе это не сильно отразится, но в борще будет отдельно плавать середина и отдельно кожура). Свёклу для постного борща варим тоже довольно долго, чтобы выварить красный цвет и не окрасить все овощи. Летом лучше использовать свежие помидоры — протереть их на тёрке, а зимой можно взять томатную заправку или томатную пасту.

    В постный борщ можно для навара и более яркого вкуса добавить консервированную рыбу: кильку в томате или бычки в томате.

    Пропорции овощей для постного борща могут варьироваться, но помните, это всё таки первое блюдо, а не овощное рагу.

    Как приготовить "Борщ постный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Фасоль для постного борща помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Переложить фасоль в кастрюлю объёмом 4 литра, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности, добавив щепотку соли.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Через 15-20 минут после закипания фасоли добавить свёклу, порезанную соломкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук очистить, помыть и порезать кубиками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Картофель порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Капусту порезать соломкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда фасоль будет почти готова, добавить в кастрюлю морковку, картофель, капусту, перец душистый и лавровый лист — варить 10 минут, а затем добавить томатную заправку или 2-3 столовых ложки томатной пасты — варить ещё 20-30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложить в кастрюлю зажарку, добавить соль и перец по вкусу, и мелко порубленную петрушку.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (6):

    16 Марта 2011
    Борщ без фасоли трудно представить. Мясо в таком борще будет чувствовать себя лишним! Прекрасный навар от фасоли и других овощей создают неповторимый вкус. Добавляю еще разных кореньев: сельдерея, петрушки. Очень вкусное блюдо получается.
    Ответить
    28 Марта 2011
    Борщ с фасолью – самый вкусный борщ. В пост часто приходится его готовить. Это сытное вкусное блюдо. Разнообразие овощей придают блюду полезные качества. Свёкла окрашивает борщ в чудесный цвет. Аппетит возникает даже при виде этого блюда.
    Ответить
    14 Февраля 2012
    хорошый борщ наверное очень вкустный только жалко что я не люблю холодный но попробывать стоит
    Ответить
    07 Мая 2012

    “добавить томатную заправку или 2-3 столовых ложки томатной пасты” – А где показано как их делать?


    Ответить
    07 Мая 2012

    В данном случае берётся готовая заправка. Как вариант можете использовать томатную пасту, готовый томатный сок или свежие помидоры. 

    Ответить
    16 Февраля 2015

    Очень правильно в конце добавлена петрушка, в старину так и готовили постный борщ с петрушкой!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Пошаговый рецепт куриного бульона

    Приготовьте своим домашним вкусное первое блюдо из курицы на обед. Представляем для основы пошаговый рецепт куриного бульона

    Как сварить фасолевый суп из консервированной фасоли

    Не хочется долго стоять у плиты? Приготовление супа из готовой консервированной фасоли по рецепту от webspoon.ru не займёт много времени

    Русская ботвинья

    Подробный и простой рецепт с красочными фото поможет вам приготовить настоящую вкусную ботвинью. Готовьте снами!

    Гуляш по-венгерски

    Настоящий венгерский гуляш получится и вкусным, и сытным, если Вы воспользуетесь нашим подробным пошаговым рецептом. Приятного аппетита!

    Уха из карася рецепт

    Сайт webspoon.ru представляет пошаговый и подробный рецепт с фото отличной ухи с карасями

    Первая полоса