Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Я продолжаю тему выпечки во время католического поста — Адвента. Сейчас хочу поделиться с вами рецептом шафрановых дрожжевых булочек, которые выпекаются специально на праздник святой Луции в Швеции.
Тесто здесь безопарное и с шафраном, который придаёт булочкам особенный привкус и красивый жёлтый цвет. А теперь, приступим, и всем хорошего настроения!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: муку, миндальную крошку, свежие дрожжи, изюм — 16 штук, сливочное масло, сахар, молоко, желток для смазывания теста и пакетик шафрана 125 мг.
Шаг 2 Ссылка
Смешаем просеянную через сито муку, соль и сахар.
Шаг 3 Ссылка
Добавим миндальную крошку и пакетик шафрана.
Шаг 4 Ссылка
В тёплом, но не горячем молоке, разведём дрожжи.
Шаг 5 Ссылка
Сделаем в муке выемку и выльем туда растопленное сливочное масло, не сильно горячее.
Шаг 6 Ссылка
Затем выливаем в выемку так же молоко с дрожжами.
Шаг 7 Ссылка
Месим руками или миксером до однородного гладкого теста, отлипающего от стенок посуды.
Шаг 8 Ссылка
Накроем тесто и оставим подниматься при комнатной температуре около 1-1,5 часа. Оно должно вырасти в 2 раза. Я обычно использую для ускорения процесса духовку при 40°С. Тогда тесто работает в 2 раза быстрее.
Шаг 9 Ссылка
Вот так тесто будет выглядеть.
Шаг 10 Ссылка
Разделим тесто на 8 одинаковых частей. Раскатаем каждую часть на длинные «жгутики» толщиной около 1-1,5 см.
Шаг 11 Ссылка
Затем закручиваем концы «жгутиков» в форму «S».
Шаг 12 Ссылка
Вставляем в середину каждого колечка по 1 изюминке и смызываем сверху желтком или белком, кому как больше нравится.
Шаг 13 Ссылка
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 220°С около 10-15 минут. Я пользуюсь духовым паровым шкафом на программе «Хлеб». Уже тёплыми можно сервировать. Приятного аппетита!
Отзывы (25):
Последние обсуждения: