Время подготовки: 45
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Как говаривал Козьма Прутков: «Не верь глазам своим». Вот такую десертную яишенку приготовила на днях к чаю.:) Готовится просто, съедается быстро, заряжает позитивом и вызывает улыбку. Рецепт этих весёленьких булочек-обманок я увидела на кулинарном немецком сайте и думаю, что идею такого декора можно использовать при приготовлении не только булочек, но и печенья, тортов из любого теста.
Количество указанных в этом рецепте ингредиентов рассчитано на 20 штук. Я готовила из половины, поэтому у меня получилось 10 булочек и на всех фото фигурируют значительно меньшие объёмы продуктов.
Шаг 1 Ссылка
Сначала приготовим булочки. Для теста нам потребуется мука, свежие дрожжи, сахар, молоко, сливочное масло, яичные желтки и изюм (у меня коринка).
Шаг 2 Ссылка
Просеять муку в миску, в центре образовавшейся горки сделать углубление.
Шаг 3 Ссылка
В тёплом молоке (температура около 30-35°С) растворить дрожжи и сахар.
Шаг 4 Ссылка
Влить эту смесь в муку. Немного присыпать мукой сверху.
Шаг 5 Ссылка
Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут.
Шаг 6 Ссылка
После того, как тесто немного подойдёт, добавить желтки и масло, продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 7 Ссылка
Месить тесто руками, пока оно не станет гладким. Тесто не должно прилипать к рукам. Если, всё же, оно не поддаётся и продолжает приставать, нужно добавить немного муки. Накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в тепло на 45 минут.
Шаг 8 Ссылка
По истечении этого времени тесто должно подняться, стать пышным и увеличиться в объёме примерно вдвое.
Шаг 9 Ссылка
Добавить в тесто предварительно замоченный в горячей воде, отжатый и обсушенный бумажным полотенцем изюм.
Шаг 10 Ссылка
Должно получиться мягкое и пластичное тесто, из которого будем формировать булки.
Шаг 11 Ссылка
Для этого тесто разделить на 10 частей, затем сформировать из каждой порции лепёшку.
Шаг 12 Ссылка
Выложить лепёшки на противень с пергаментом и выпекать 15 минут при температуре 180°С, режим «конвекция». На мой взгляд, лепёшки должны быть ещё более плоскими, чем мои, поскольку тесто при выпечке поднимается, и это хорошо для обычных булок, но нам нужны плоские «подложки» для будущих «яичниц».
Шаг 13 Ссылка
Готовые булочки вынуть из духовки и дать им остыть. На этом фото видно, что мои булки получились несколько пухлые. Мне бы хотелось, чтобы они были более плоские, чтобы «глазунья» на них смотрелась более натурально.:)
Шаг 14 Ссылка
Займёмся «яичным» декором. Для этого возьмём холодные сливки, ванильный сахар и консервированные абрикосы (половинки).
Шаг 15 Ссылка
Взбить сливки и ванильный сахар до получения крема.
Шаг 16 Ссылка
На каждую булочку выложить взбитые сливки, поверх сливок — 1/2 абрикосины... И вот он, оптический обман зрения — налицо!:)
Шаг 17 Ссылка
Булочки «Глазуньи» готовы. Наливаем чай и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Отзывы (24):
Последние обсуждения: