Чечевичный суп по-турецки

Фото Чечевичный суп по-турецки
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Чечевичный суп

    О пользе чечевицы говорить не приходится, все и так давно это знают. А ещё меня радует множество вариантов её приготовления. Добавишь карри и имбирь — вот уже индийский супчик на подходе. Добавишь оливки и прованские травы — получается итальянский вариант.

    А сегодня приготовим суп по-турецки. У него тоже много вариантов и каждая хозяйка готовит этот суп по-своему. Кто-то добавляет в суп муку для густоты, кто-то добавляет картофель (как в моём случае, просто не люблю муку в супах), специи тоже могут быть разными, но перец — ингредиент обязательный. А ещё я поняла одну вещь: без лимона этот суп и подавать не стоит. Умеренная кислота только раскрывает вкус чечевицы. Поэтому помидоры или томатная паста тоже приветствуются. Для любителей мягкого вкуса можно подать сливки, они смягчат остроту и кислинку.

    Как приготовить "Чечевичный суп по-турецки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления супа по-турецки возьмём красную чечевицу (она быстро разваривается и придаёт красивый цвет), томатный сок (или томатную пасту, 1 ч. л.), растительное масло, кусочек сливочного, морковь, лук, чеснок, лимонный сок, картофель (вместо муки), смесь сухих овощей, красный острый перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Морковь можно натереть на тёрке, но на востоке её не трут, а режут соломкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мелко нарезать лук и чеснок.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Картофель лучше тоже нарезать помельче, если есть желание его полностью разварить в супе. Так как, я не делаю пюре, то мне нравится именно такая консистенция.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разогреть в небольшом казанке смесь растительного и сливочного масла. Обжарить лук и чеснок до прозрачности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить картофель и держать на огне минуты 3, помешивая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Всыпать смесь сухих овощей (туда входит разная зелень, пастернак, сухой чеснок, паприка) и красный перец.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем добавить морковь. Все овощи поджарить в течение 5 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Чечевицу промыть до прозрачной воды.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить чечевицу к овощам и залить всё водой или бульоном. Так как чечевица сильно разбухает при варке, то воды нужно налить в 4-5 раз больше объёма овощей. Варить 15-20 минут, пока картофель и чечевица начнут развариваться.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вот такая густота супа. Можно ещё подбавить воды, а можно оставить так, по желанию. Суп хорошо посолить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Влить томатный сок или разведённую томатную пасту, проварить 5 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить сок лимона и попробовать чего не хватает. Баланс кислоты и сладости должен быть соблюдён. Проварить суп ещё 1 минуту и он готов.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Подавать суп с лимоном, мятой и чесночными сухариками. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Овощные супы

    Отзывы (54):

    19 Сентября 2014

    ай вкусняшка ....и салфеточка классная 😍

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    😄 Спасибо. Про салфеточку промолчу😄, недавно видела такую же😄

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    ой.... 😍😄

    Ответить
    19 Сентября 2014

    😄😃 

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Вкусняшка!

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Спасибо, Ирин.

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Светуль вкусно наверно, вот уже с зеленой чечевицой познакомилась, суп очень понравился, на очереди красная.

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    А красная еще и красивая, цвет получается солнечный 😄. Стараюсь брать только ее, с зеленой мы как-то не подружились, хоть по вкусу они одинаковые

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Светуль, какие красивые пошаговые ! наш сайт "растёт" ))) А вот чечевичный суп я люблю есть в Турции, сколько я не готовила, так как там не получается, не тот вкус... увы ((( 

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Спасибо, Мейрибан!😊

    Ответить
    19 Сентября 2014

    ещё, я бы советовала добавлять лимонн сок не в кастрюлю, а подавать рядом с тарелкой 1 / 4 лимона,  как турки, пусть каждый сам себе выжимает.Вкусы разные, мой муж напр любит когда очень кисло, а мне достаточно 2-3 капель...)))

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Ну да, наверно. У нас с мужем одинаковые вкусы, поэтому сок пошел в тарелку😄.

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Представляю, какой ароматный супчик получился!😍 Давненько я не варила суп из чечевицы, надо срочно варить😊

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Кому же знать, как не тебе 😄, Олесик. Вспоминай его, вспоминай.

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Скоро холода придут, так что чечевичный суп будет очень кстати)

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Спасибо. У нас уже сегодня +10, после +30 вчера, так что- в самый раз😄

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Светусь, во вкусности твоих супов не сомневаюсь, об этом говорит даже то, что сначала я нажала "Добавить в кулинарную книгу" и только потом плюсанула рецепт 😄

    Кстати, готовила я как-то широко известный в узких кругах суп "Турецкая невеста", дак у меня такая гадость получилась 😢

    Наверное, я тогда еще не очень умела готовить, и, главное, рецепт-то был не твой 😄


    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    😄Ооо, какое счастье, что рецепт был не мой😄. Ален, попробуй этот суп, может, этот тебе понравится, но кислоту регулируй по своему вкусу. Совсем без нее будет пресно и не вкусно😊 

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Свет, а как получаются такие симпатявые сухарики со скругленными уголочками? Ты сама делаешь, или готовый продукт?

    Ответить
    19 Сентября 2014

    В данном случае- продукт готовый😄. А вообще, делаю сама, преимущественно, ржаные сухарики.

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Обожаю чечевичные супы! Беру в КК😍

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Ленчик, на здоровье!😍

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Отличный супчик, Света!!! )))) Делаю такой своим... всегда на ура! 😄 И я рада - быстро, вкусно и ПОЛЕЗНО!!! 😉 

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Да, у нас  на сайте так много рецептов чечевичных супов и каждый может найти что-то для себя, по своему вкусу. Спасибо, Ириш.😊

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Я готовила почти такой же ''суп султана махмута'', его рецепт есть на этом сайте. Чечевичные супы очень вкусные!

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Суп султана есть на этом сайте, но это два разных рецепта, что по составу, что по способу приготовления.😎

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Отлично! Тогда я обязательно приготовлю и Ваш суп тоже, в любом случае он не может быть не вкусным.

    А что означает рожица с красной повязкой?

    Ответить
    19 Сентября 2014

    А это значит, что Света у нас на понтах, да, Свет?😄😃 У нее и супы вкусные, и рулеты (о, боже!!! Эти рулеты сведут с ума любого!!!)😊😍

    Ответить
    19 Сентября 2014

    😄😄 шутка такая 

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Это значит: я-типа нинзя и забодаю всех кулинаров! Типа, мастер-фломастер и у меня красная повязка по кулинарии!😎

    1 Ответить
    22 Сентября 2014

    😄😄😄 

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Замечательный суп и блестящий МК! 

    1 Ответить
    19 Сентября 2014

    Спасибо, Илона!😍

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Чечевичные супы у нас в семье сейчас одни из любимых, чаще всего варю, еще один рецептик - в архив! 😍

    1 Ответить
    20 Сентября 2014

    На здоровье!😊

    Ответить
    19 Сентября 2014

    Светик !!Любимый суп!!Фото как всегда ,шикарное!!

    1 Ответить
    20 Сентября 2014

    Аурика, спасибочки😍

    Ответить
    20 Сентября 2014

    МММ! Супчик что надо-сытненький!

    1 Ответить
    20 Сентября 2014

    Да, он такой вкусный!

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Твои пошаговые можно рассматривать бесконечно! Светик, ты великолепна!😎😉

    1 Ответить
    22 Сентября 2014

    Спасибо, Танюшик😍

    Ответить
    28 Сентября 2014

    Светочка, твои супы просто божественны! 😍

    Дочка пришла голодная с прогулки и съела сразу ТРИ тарелки!


    Ответить
    29 Сентября 2014

    Ой, я очень рада, что доче суп понравился.😄

    1 Ответить
    Айвенго
    31 Августа 2015

    Шаг 13

    Добавить сок лимона и попробовать чего не хватает. Баланс кислоты и сладости должен быть соблюдён. Проварить суп ещё 1 минуту и он готов. 

    Откуда сладость? От картошки?

    Ответить
    31 Августа 2015

    Все зависит от того, какой томатный сок или пасту вы использовали. Сок бывает кислым и сладким, поэтому нужно регулировать, если нужно добавить чуток сахара. Суп не должен получиться сильно кислым, но кислота должна ощущаться. А что нейтрализует лишнюю кислоту? Сахар.

    Ответить
    Анастасия
    11 Декабря 2016

    Вкусненько получилось!Спасибо большое Вам:+1:😊

    Ответить
    12 Декабря 2017

    Очень простой в приготовлении и вкусный суп! Мне понравился. Хорош как с копченостями и сухариками, так и с фрикадельками.

    Ответить
    26 Июля 2019

    Хороший суп, а главное полезный) забыла только острый перчик положить, но была острота во специях. Надо будет еще раз приготовить, с перчиком уже 😊

    1 Ответить
    26 Июля 2019

    Вау! Выглядит неплохо!

    1 Ответить
    26 Июля 2019

    Спасибо)

    1 Ответить
    27 Июля 2019

    пожалуйста!

    Ответить
    Викторовна
    26 Июля 2019

    Какая красота, будем ждать ваш отзыв про готовый супчик с перчиком! А зеленая чечевица подойдет для этого рецепта?

    1 Ответить
    26 Июля 2019

    спасибо) говорят вкус тот же, а вот по цвету с красной интереснее 😊

    Ответить
    Викторовна
    27 Июля 2019

    Спасибо, обязательно учту!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Печенье «Медовые соты»
    4 13 часов назад
    Апельсиновый крем
    19 17 часов назад

    Первая полоса