Цыплёнок чкмерули

Фото Цыплёнок чкмерули
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Ингредиенты

    Курица чкмерули по-грузински

    Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии. Рецепт очень прост в приготовлении, не занимает много времени, очень похож на Цыплёнка тапака.

    Но главная особенность чкмерули в остром сливочном соусе и в приготовлении его на углях в специальной толстостенной глиняной сковороде — кеци. Но, так как кеци у нас нет, можно заменить её на чугунную сковороду. Как завелось на просторах интернета, вокруг этого блюда идут два спора: блюдо называют Чкмерули или Шкмерули; соус готовят для него или молочный, или просто на воде. По поводу названия я ничего утверждать не могу. А о соусе скажу, что готовила его и так и так. Дело вкуса. На воде чкмерули будет более пикантным, пряным, на сливках или молоке более нежным сливочным вкусом. Выбор за вами.

    Как приготовить "Цыплёнок чкмерули" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления чкмерули (шкмерули) возьмём цыплёнка, чеснок, петрушку (лучше кинзу), масло сливочное, сливки, воду, перец, соль по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовленную тушку цыплёнка переворачиваем на спинку и разрезаем вдоль грудки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В чугунной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в неё тушку цыплёнка.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обжариваем его под прессом на среднем огне в течение 15 минут до золотистого цвета. Дальше переворачиваем и обжариваем, так же под прессом, ещё 10 минут. Затем, убавляем огонь и обжариваем цыплёнка под прессом в течение 20 минут, периодически переворачивая его.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пока цыплёнок готовится, в ступку высыпаем соль, перец, чеснок, зелень. Из зелени необходимо использовать кинзу, но у нас в семье её никто не ест.

    Как правильно чистить чеснок

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перетираем все ингредиенты в ступке, практически до однородности.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Заливаем разведёнными с водой сливками или молоком. Можно залить просто водой, мясо будет пикантнее. Перемешиваем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обжаренного цыпленка проверяем на готовность. Для этого прокалываем тушку и, если выходит прозрачный сок, то можно продолжать дальше. Если сок с розовинкой, то дальше жарим под прессом. И заливаем молочным соусом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сковороду накрываем крышкой и тушим цыплёнка минут 10 на слабом огне.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Чкмерули готов, подаём с салатом и грузинским лавашом. Приятного аппетита!

    Грузинский лаваш на сковороде рецепт

    Поделись

    Рекомендуем

    Курица целиком

    Отзывы (21):

    31 Марта 2014

    Танюша, я готова такого аппетитного цыпленка и без лаваша. 

    Ответить
    31 Марта 2014

    Лавашом самый смак соус вымакивать))) 

    Ответить
    31 Марта 2014

    Отличный рецепт, Таня ! Грузинская кухня вообще одна из самых вкусных , хотя и острая. Давным-давно, когда я ещё не упорхнула из родительского дома, гостила у нас одна грузинка. Решила она познакомить нас со своей кухней и приготовила долму по-грузински... Так вот, кроме неё эту долму никто  не смог есть, таким острым получилось блюдо. А ей хоть бы что, отправляла в рот, как локум 😄  На следующий день оставшиееся блюдо выкинули собаке, и та не съела ... 😉

    Ответить
    31 Марта 2014

    Ароматная цыпа, мне два крылышка!!! ну пожалуйста....😊

    Ответить
    31 Марта 2014

    Всегда мечтала попробовать настоящую грузинскую кухню!!! классный цыпленок получился Таня !

    Ответить
    31 Марта 2014

    Прелесть какая! 😍

    Ответить
    31 Марта 2014

    Славный цыпленок получился!😉

    Ответить
    31 Марта 2014

    Ох, и аппетитная ципочка😊  Мне чем острее тем вкуснее😄

    Ответить
    31 Марта 2014

    Аппетитно получилось!

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Танюшка, мне так нравится, то,что ты готовишь!😍 У нас вкусы совпадают!😉 Сегодня с мужем опробовали цыпленка, приготовленного по твоему рецепту! Очень-очень вкусно, спасибо за рецептик!😍

    Ответить
    Марина
    25 Ноября 2014

    Привет! Я из Грузии. Блюдо называется Шкмерули (т.е. по- шкмерски),т.к. название произошло от рачинской (Рача- — историческая горная область Грузии ) деревни Шкмери. 😊

    Ответить
    16 Января 2015

    Готовила чкмерули ранее, на сливочном соусе и с кинзой . Я все же натаивалло на использовании именно кинзы , а не петрушки) . Вкус у них совершенно разный, и соус с петрушкой будет совершенно иной, не тот. Вся фишка во вкусе потеряется. А с кинзой соус просто супер, можно и без курицы, просто с хлебушком кушать 😄. Просто ум отьешь). 

    Ответить
    16 Января 2015

    Прошу прощения за ошибки) - настаиваю, а не то, что там понаписанно)))) 

    Ответить
    16 Января 2015

    кинзу не ем ни в каком виде)

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Понятно)).  Я до недавнего времени ее терпеть не могла,  последние два года очень люблю. А понравилась она мне вдруг неожиданно, когда впервые попробовала настоящие хинкали. В фарше было много кинзы. У меня вообще вкус в течении жизни меняется немного. Есть продукты, которые терпеть не могла, а теперь обожаю. Но то,что нравилось, так и нравится)). Чем старше, тем всеяднее становлюсь. 

    Ответить
    Наталья
    08 Июня 2019

    Вкусная штука! Если позволите, одна заметка)) Прям "хорошенько" отбивать цыпленка не стоит, в этом случае его очень сложно есть из-за горсти мелких и очень острых косточек:) Отбивание нужно только для придания тушке плоского вида и хорошего контакта со сковородой при жарке. В грузинских ресторанах часто заказываю чкмерули, сами грузины не отбивают тушку до хруста костей, а русские повара прям со всей серьезностью подходят к этому делу)))))

    Ответить
    09 Июня 2019

    спасибо за отзыв, ждем фото-отчет!

    Ответить
    Sveta
    09 Июня 2019

    А вы готовили самостоятельно?

    Ответить
    Наталья
    09 Июня 2019

    Да, конечно:) это моя любовная любовь)))

    Ответить
    10 Июня 2019

    😆😆😆 

    Ответить
    Sveta
    10 Июня 2019

    Именно по этому рецепту пробовали Чкмерули приготовить?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    11 18 часов назад
    Рис на пару
    18 19 часов назад
    Риет из лосося
    24 19 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Кучмачи из куриных сердечек

    Хотите приготовить что-то интересное на ужин из куриных сердец? Сайт webspoon.ru рекомендует попробовать настоящий рецепт кучмачи по-грузински с гранатом

    Лучший рецепт паштета из куриной печени

    В любое время дня, в качестве перекуса, Вас выручит домашний паштет. Готовьте по нашему рецепту из куриной печени!

    Первая полоса