Цкан

Фото Цкан
Аватар ansfer9137
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская кавказская 

    В чём готовить: в духовке 

    Лезгинский пирог цкан (цкен)

    Цкан — это большой и сытный пирог лезгинской кухни. В его начинке основными ингредиентами являются картофель, мясо (говядина или баранина) и лук. Но также делают с творогом и зеленью или картофелем и сыром.

    Пирог получается очень сытным и им легко можно накормить за раз большую семью или собравшуюся компанию гостей.

    Как приготовить "Цкан" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления цкана нам понадобятся мука, вода, картофель, фарш говяжий, лук, яйцо, кинза или петрушка, грецкие орехи, сливочное масло.

    Как узнать свежесть яиц

    Как самому сделать сливочное масло

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Замешиваем тесто из 250 грамм муки и 120 мл воды. Тесто должно получиться упругим и легко раскатываться.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Раскатываем тесто в большой пласт и смазываем его 70 граммами сливочного масла.

    Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Скручиваем тесто в рулет.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем рулет закручиваем в комок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Займёмся начинкой: нарезаем 600 грамм картофеля мелкими дольками.

    Как правильно чистить картошку

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нарезаем 2 луковицы кусочками.

    Как чистить репчатый лук

    Как резать лук без слёз

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нарезаем пучок кинзы, добавляем его в 700 грамм говяжьего фарша, также добавляем картофель, лук, орехи. Солим-перчим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Возвращаемся к тесту: делим его на 2 части в пропорции 2:3. Большую часть будем использовать для основания пирога, другую для верхушки. Раскатываем тесто для основания так, чтобы оно выходило за края формы для запекания.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Закладываем в тесто начинку. Раскатываем тесто для верхушки, накрываем пирог и защипываем края.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В центре проделываем отверстие, чтобы при запекании выходил из пирога горячий воздух, и смазываем пирог 1 взболтанным куриным яйцом.

    Как сделать выпечку более румяной

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Пирог кладём в духовку, разогретую до 200 °С, выпекаем около 1 часа. Всё зависит от количества начинки. В моём случае пирог запекался 1 час и 20 минут.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с мясом

    Отзывы (2):

    Любовь
    13 Июля 2023

    А зачем орехи резали, если их в начинку не положили??

    Ответить
    14 Июля 2023

    Шаг 9. Добавили. Благодарю, что вы заметили пропуск.👌

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса