Время подготовки: 40
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская кавказская
В чём готовить: в духовке
Цкан — это большой и сытный пирог лезгинской кухни. В его начинке основными ингредиентами являются картофель, мясо (говядина или баранина) и лук. Но также делают с творогом и зеленью или картофелем и сыром.
Пирог получается очень сытным и им легко можно накормить за раз большую семью или собравшуюся компанию гостей.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления цкана нам понадобятся мука, вода, картофель, фарш говяжий, лук, яйцо, кинза или петрушка, грецкие орехи, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Замешиваем тесто из 250 грамм муки и 120 мл воды. Тесто должно получиться упругим и легко раскатываться.
Шаг 3 Ссылка
Раскатываем тесто в большой пласт и смазываем его 70 граммами сливочного масла.
Шаг 4 Ссылка
Скручиваем тесто в рулет.
Шаг 5 Ссылка
Затем рулет закручиваем в комок.
Шаг 6 Ссылка
Займёмся начинкой: нарезаем 600 грамм картофеля мелкими дольками.
Шаг 7 Ссылка
Шаг 8 Ссылка
Шаг 9 Ссылка
Нарезаем пучок кинзы, добавляем его в 700 грамм говяжьего фарша, также добавляем картофель, лук, солим-перчим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Возвращаемся к тесту: делим его на 2 части в пропорции 2:3. Большую часть будем использовать для основания пирога, другую для верхушки. Раскатываем тесто для основания так, чтобы оно выходило за края формы для запекания.
Шаг 11 Ссылка
Закладываем в тесто начинку. Раскатываем тесто для верхушки, накрываем пирог и защипываем края.
Шаг 12 Ссылка
В центре проделываем отверстие, чтобы при запекании выходил из пирога горячий воздух, и смазываем пирог 1 взболтанным куриным яйцом.
Шаг 13 Ссылка
Пирог кладём в духовку, разогретую до 200 °С, выпекаем около 1 часа. Всё зависит от количества начинки. В моём случае пирог запекался 1 час и 20 минут.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: