Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов — цыплёнок таБака (таПака). В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку его в духовке. Душа блюда — это специи, использование которых в приготовлении грузинских блюд — обязательное условие.
Смесь специй желательно приготовить самостоятельно, купив их по отдельности на рынке.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления цыплёнка в духовке, подготовить необходимые продукты: сливочное масло, цыплёнка, специи, соль, орехи, зелень, соус ткемали. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную. Предпочтение лучше отдать сезонной зелени, выращенной в открытом грунте. Вместо ткемали можно использовать аджику. Специи (0,5 ч. л. кориандра, пажитника, кайенского перца, сушёного чеснока и 1 ч. л. паприки) соединить в ступке с солью и растереть пестиком.
Шаг 2 Ссылка
Птицу (1,2 кг) разрезать вдоль по грудке и развернуть, как книжку.
Шаг 3 Ссылка
Удалить часть хребта вместе с внутренностями, рёбрами и грудной костью. Хорошо промыть мясо под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
Шаг 4 Ссылка
Накрыть птицу пищевой плёнкой, для избежания разбрызгивания, и отбить мясо. Особое внимание уделите утолщенным участкам (бёдра, грудка).
Шаг 5 Ссылка
Готового цыплёнка смазать соусом ткемали или аджикой (2 ст. л.). Оставить минут на 15 мариноваться.
Шаг 6 Ссылка
50 грамм сливочного масла слегка растопить в микроволновке (30 секунд), добавить смесь специй с солью (1 ч. л.) и с помощью кулинарной кисти нанести смесь по всей поверхности цыплёнка.
Шаг 7 Ссылка
Выложить птицу на решётку. Под решётку поставить противень, куда будет стекать лишний жир. Запекать птицу в духовке при 200°C до аппетитной румяности.
Шаг 8 Ссылка
В ступке растолочь смесь из зелени (1/4 пучка базилика и кинзы), чеснок (3 зубца) и 3 грецких ореха. Добавить немного воды и нанести пряную смесь на поджаренного горячего цыплёнка. Остаток пряной смеси можно использовать как соус, добавив в него немного соли. Зелень используйте по своему вкусу.
Шаг 9 Ссылка
Подавать цыпленка с овощами, зеленью и лавашом. Не лишним будет бокал хорошего грузинского вина. :)
Отзывы (6):
Последние обсуждения: