Время подготовки: 1
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Сегодня в нашем меню пшеничная лепёшка из итальянской кухни – фокачча.
Чтобы лепёшка стала вкуснее и наряднее, к ней добавим открытую начинку. Замаринованные ягоды винограда придадут лепёшке особый вкус. Традиционно тесто для фокаччи готовится из трёх компонентов – мука, вода и оливковое масло. Но можно с дрожжевым тестом импровизировать, как и с начинкой.
Фокаччу подают к обеду вместо хлеба, берут на пикник для перекуса. Она получается мягкой и вкусной.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста нужно взять: картофель 2 шт., дрожжи свежие, воду, сахар, молоко, муку пшеничную, масло оливковое, розмарин сухой молотый, перец кайенский молотый.
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Приготовить опару: дрожжи свежие 20 г размять, залить тёплой водой 30°C, добавить сахар 1 ч. л. Поставить в тепло до образования характерной «шапочки».
Шаг 4 Ссылка
В картофельное пюре добавить тёплое молоко 80 мл. Пюрировать в однородную массу.
Шаг 5 Ссылка
Подготовленное пюре вылить в глубокую посуду. Добавить к нему подошедшую дрожжевую массу. Легко соединить.
Шаг 6 Ссылка
Просеянную муку 400 г частями засыпать к картофельно-дрожжевой массе, перемешивая.
Шаг 7 Ссылка
Добавить к тесту масло оливковое 2 ст. л., перец 1 щепотку и розмарин молотый 1 г, соль 1 ч. л. Продолжать замес теста в течение 15 минут.
Шаг 8 Ссылка
Сформировать из теста шар.
Шаг 9 Ссылка
Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.
Шаг 10 Ссылка
Тем временем подготовим маринад для начинки: виноград, белое вино, бальзамический крем-соус, мёд, соль, перец.
Шаг 11 Ссылка
Выбирайте виноград крупный сладкий с 1-2 косточками внутри или сорт кишмиш. Виноград 200 г вымыть под проточной водой, обсушить, разрезать ягоды на 2 половинки, вынуть косточки.
Шаг 12 Ссылка
Приготовим маринад: вино белое 50 мл смешать с бальзамическим крем-соусом 50 г, мёдом 1 ч. л., солью 0.5 ч. л., перец чёрный молотый 0.5 ч. л. Маринад перемешать до однородной массы. Половинки ягод винограда выложить в тарелку и залить маринадом.
Шаг 13 Ссылка
Через 1 час тесто выглядит так. Обмять тесто, вымесить ещё раз поднявшееся тесто.
Шаг 14 Ссылка
Растянуть тесто в лепёшку толщиной 2 см, уложить её в подготовленную форму. Оставить в тепле ещё на 30 минут.
Шаг 15 Ссылка
Смазать лепёшку при помощи кисточки 1 ст. л. оливкового масла.
Шаг 16 Ссылка
Посыпать лепёшку молотым перцем кайенским 1 щепотка, молотым розмарином 1 г.
Шаг 17 Ссылка
Маринованный виноград вынуть из маринада и разложить на бумажное полотенце. Выложить половинки виноградин на лепёшку по всей поверхности. Поставить форму в горячую духовку.
Шаг 18 Ссылка
Выпекать фокаччу в горячей духовке при температуре 240 °C в течение 25–30 минут до румяной корочки. Вынуть из духовки. Остудить на решётке.
Шаг 19 Ссылка
Подавать фокаччу к обеду или на перекус. Разломить лепёшку кусочками. Приятного аппетита!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: