Фокачча с виноградом и розмарином

Фото Фокачча с виноградом и розмарином
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для фокаччи
    Маринад для винограда
    Начинка для фокаччи

    Фокачча с виноградом

    Сегодня в нашем меню пшеничная лепёшка из итальянской кухни – фокачча.

    Чтобы лепёшка стала вкуснее и наряднее, к ней добавим открытую начинку. Замаринованные ягоды винограда придадут лепёшке особый вкус. Традиционно тесто для фокаччи готовится из трёх компонентов – мука, вода и оливковое масло. Но можно с дрожжевым тестом импровизировать, как и с начинкой.

    Фокаччу подают к обеду вместо хлеба, берут на пикник для перекуса. Она получается мягкой и вкусной.

    Как приготовить "Фокачча с виноградом и розмарином" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста нужно взять: картофель 2 шт., дрожжи свежие, воду, сахар, молоко, муку пшеничную, масло оливковое, розмарин сухой молотый, перец кайенский молотый.

    Рецепты приготовления фокаччи

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель 2 шт. отварить. Взять 150 г пюре.

    Как чистить картошку

    Как варить картошку

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приготовить опару: дрожжи свежие 20 г размять, залить тёплой водой 30°C, добавить сахар 1 ч. л. Поставить в тепло до образования характерной «шапочки».

    Как развести живые дрожжи

    Как сохранить начатые живые дрожжи

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В картофельное пюре добавить тёплое молоко 80 мл. Пюрировать в однородную массу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Подготовленное пюре вылить в глубокую посуду. Добавить к нему подошедшую дрожжевую массу. Легко соединить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Просеянную муку 400 г частями засыпать к картофельно-дрожжевой массе, перемешивая.

    Как просеять муку

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить к тесту масло оливковое 2 ст. л., перец 1 щепотку и розмарин молотый 1 г, соль 1 ч. л. Продолжать замес теста в течение 15 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сформировать из теста шар.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 час.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тем временем подготовим маринад для начинки: виноград, белое вино, бальзамический крем-соус, мёд, соль, перец.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выбирайте виноград крупный сладкий с 1-2 косточками внутри или сорт кишмиш. Виноград 200 г вымыть под проточной водой, обсушить, разрезать ягоды на 2 половинки, вынуть косточки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Приготовим маринад: вино белое 50 мл смешать с бальзамическим крем-соусом 50 г, мёдом 1 ч. л., солью 0.5 ч. л., перец чёрный молотый 0.5 ч. л. Маринад перемешать до однородной массы. Половинки ягод винограда выложить в тарелку и залить маринадом.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Через 1 час тесто выглядит так. Обмять тесто, вымесить ещё раз поднявшееся тесто.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Растянуть тесто в лепёшку толщиной 2 см, уложить её в подготовленную форму. Оставить в тепле ещё на 30 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Смазать лепёшку при помощи кисточки 1 ст. л. оливкового масла.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Посыпать лепёшку молотым перцем кайенским 1 щепотка, молотым розмарином 1 г.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Маринованный виноград вынуть из маринада и разложить на бумажное полотенце. Выложить половинки виноградин на лепёшку по всей поверхности. Поставить форму в горячую духовку.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выпекать фокаччу в горячей духовке при температуре 240 °C в течение 25–30 минут до румяной корочки. Вынуть из духовки. Остудить на решётке.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Подавать фокаччу к обеду или на перекус. Разломить лепёшку кусочками. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Фокачча

    Отзывы (8):

    10 Октября 2022

    Татьяна, прекрасная фокачча! Очень аппетитная и ароматная 😊

    Ответить
    11 Октября 2022

    Благодарю, Ирина. Такая выпечка всегда хороша, вы правы.😍

    Ответить
    10 Октября 2022

    Татьяна, какая она у вас воздушная!

    Ответить
    11 Октября 2022

    Это точно, Наталья, мягенькая с вкусным виноградом, спасибо.😍

    Ответить
    10 Октября 2022

    Таня, очень красивая и изысканная фокачча.

    Ответить
    11 Октября 2022

    Спасибо, Наташа, нарядная фокачча получилась, точно.😏

    Ответить
    10 Октября 2022

    Интересная фокачча с добавлением винограда. Очень аппетитная )

    Ответить
    11 Октября 2022

    Татьянка, благодарю за комплимент выпечке.😍

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса