Время подготовки: 12
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: французская
Назначение: Праздничные блюда
Этот рецепт висел в столе заказов с 2011 года, всегда привлекая моё внимание! Наконец-то я решилась его приготовить — и не поняла, почему же так долго его никто не готовил? Немного хлопотно, но вкуснооо!
Фрикассе — блюдо французской кухни, и это всего-то мясное рагу в соусе, фрикассе готовят из любого мяса, в том числе и кроличьего. Приготовить фрикассе из кролика несложно, как говорится, главное — правильный подход. Кролика лучше выбрать молодого, и, как советует автор, предпочтение отдавать самке или кастрированному самцу.
Итак, приступим к познанию таинств приготовления фрикассе... Я использовала заднюю часть крупного экземпляра, получилось просто обалденно вкусное блюдо к небольшому семейному торжеству, подавать его рекомендуется с вином, используемым для маринада и соуса. Вино необходимо сухое белое или розовое, лучше лёгкое, непахучих сортов.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления фрикассе нужно взять кролика, вино, масло сливочное топлёное и оливковое, лук, петрушку, муку, пряности, сливки, лимон, яйцо, чеснок, горчицу, перец чёрный молотый.
Шаг 2 Ссылка
Кролика промыть (лучше заранее вымочить в холодной воде часа 3), разделать на порционные куски с косточками, удалить внутренний жир, если он есть.
Шаг 3 Ссылка
Куски кролика сложить в кастрюлю, посолить, поперчить.
Шаг 4 Ссылка
Мясо залить вином и оставить мариноваться не менее, чем на 4 часа (лучше на ночь).
Шаг 5 Ссылка
Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Шаг 6 Ссылка
На следующий день мясо откинуть на дуршлаг (не промывать), чтобы стёк весь маринад.
Шаг 7 Ссылка
Разогреть топлёное сливочное масло, добавить оливковое.
Шаг 8 Ссылка
В муке запанировать куски кролика.
Шаг 9 Ссылка
Обжарить кролика порциями на сковороде до румяной корочки.
Шаг 10 Ссылка
С обеих сторон.
Шаг 11 Ссылка
Обжаренные куски кролика складывать в глубокую сковороду или казан.
Шаг 12 Ссылка
Нарезать луковицу четвертькольцами.
Шаг 13 Ссылка
Обжарить лук до золотистого цвета на той же сковороде, где жарили мясо.
Шаг 14 Ссылка
Лук переложить в казан к мясу.
Шаг 15 Ссылка
Приготовить вино и воду для заливки.
Шаг 16 Ссылка
Залить в казан вино и воду.
Шаг 17 Ссылка
Довести до кипения и тушить под крышкой при медленном кипении 2 часа.
Шаг 18 Ссылка
Приготовить свежую зелень: петрушку, розмарин, базилик, тимьян — можно взять всё, кроме укропа. У меня была свежая петрушка и сухие тимьян и базилик, сухие травы я положила при закипании и тушила с ними. Петрушка и острый перец добавляются позже.
Шаг 19 Ссылка
Пока мясо тушится, приготовить соус. Для него взять желток (если не уверены в яйцах, рекомендуется взять перепелиные), сливки, лимон, готовую горчицу, зубчик чеснока.
Шаг 20 Ссылка
Желток смешать с соком из половинки лимона.
Шаг 21 Ссылка
Добавить горчицу, перемешать.
Шаг 22 Ссылка
Выдавить чеснок.
Шаг 23 Ссылка
Добавить сливки.
Шаг 24 Ссылка
Поперчить.
Шаг 25 Ссылка
Хорошо перемешать соус до однородного состояния.
Шаг 26 Ссылка
Минут за 10 до окончания тушения, порезать 1/2 пучка петрушки.
Шаг 27 Ссылка
Добавить её в казан.
Шаг 28 Ссылка
Слегка поперчить красным острым перцем. Немного потушить и снять казан с огня.
Шаг 29 Ссылка
В остывающее мясо влить приготовленный соус и хорошо перемешать.
Шаг 30 Ссылка
Вот и всё, вкуснейшее фрикассе из кролика готово! Идеально подавать с гарниром из картофеля или любым другим (у меня на гарнир был фаршированный лисичками картофель), зеленью петрушки и свежими овощами. Соус получается просто изумительного вкуса, если вам он покажется слегка кисловатым (как мне), добавить немножко сахара.
Отзывы (26):
Последние обсуждения: