Фруктовый десерт «Новый год наоборот»

Фото Фруктовый десерт «Новый год наоборот»
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Для карамелизации апельсинов
    Вода 50 мл
    Мартини 150 мл
    Сахар 1 ст.
    Для карамелизации груш и винограда
    Для карамелизации ананаса
    Для апельсинового сока

    Фруктовый десерт на Новый год — «Ёлка» из ананаса с грушами, виноградом и апельсинами

    А нам всегда чего-то не хватает:
    Зимою – лета, осенью – весны.

    Лето 2010 года было таким знойным, что даже в нашей центральной полосе плавился асфальт, а мы выглядели поджаренными, как курочки на гриле. В самую жару нам пришла веселая идея – встретить Новый год наоборот, то есть среди лета, ну, и виртуально, конечно, сидя у компьютера под вентилятором.

    В традициях жанра мы придумывали креативные елки из пальм, ананасов и др., наряжали их всяческими охлаждающими украшениями. Много было веселых фантазий и развлечений. Вот тогда мне и пришла идея охлажденного фруктового десерта с пряностями и вином.

    Я его благополучно перенесла во времени в настоящий Новый год. Согласитесь, после обильного застолья на тортики и пироженки уже нет сил, а сладкого хочется!

    Присоединяйтесь к моей импровизированной елке из ананаса, под которой лежит множество сверкающих драгоценными одежками сладких и ароматных фруктов. Мороженое не возбраняется!

    Как приготовить "Фруктовый десерт «Новый год наоборот»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления карамелизованных фруктов с пряностями нам понадобится: ананас, груши, апельсины, виноград, ром, мартини, корица, анис, ваниль в стручках, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    2 вымытых апельсина кладём в воду и варим 20 минут, чтобы убрать горечь.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перекладываем апельсины в холодную воду, в это время кипятим новую порцию чистой воды и варим апельсины ещё 5 минут, после чего остужаем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Бланшируем виноград в кипящей воде в течение 2-3 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сразу же погружаем ягоды в холодную воду.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Из 2-3 апельсинов отжимаем сок, чтобы получился целый стакан.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Груши очищаем от кожуры, оставляя черенок, заливаем апельсиновым соком.

    Как чистить груши

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Соединяем в кастрюльке ром, сахар, воду, кладём палочку корицы, звёздочку аниса и доводим до кипения.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Кладём в сироп груши вместе с апельсиновым соком и виноград, снова доводим до кипения и провариваем в течение 30 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Остужаем в сиропе.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Соединяем сахар, воду и мартини, доводим до кипения, кладём апельсины, нарезанные кружочками. Варим 30 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Остужаем в сиропе.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    У ананаса срезаем основание, чтобы потом сделать из кожуры подсвечник.

    Как почистить и нарезать ананас

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вырезаем из ананаса мякоть клинышками, сохраняя оболочку неповреждённой.

    Как красиво нарезать ананас

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перекладываем груши и виноград на сито, а в сироп добавляем дополнительно ром, сахар, ещё одну палочку корицы и звездочку аниса, раскрываем стручок ванили и выскребаем в сироп зёрнышки.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Погружаем кусочки ананаса в сироп и варим в течение часа, остужаем в сиропе, затем отцеживаем ананас от сиропа.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выкладываем охлаждённые фрукты на блюдо, для оформления размещаем там же подготовленный «подсвечник» из ананаса, украшенный ягодами и декоративными шпажками. Подаем с мороженым, шампанским или игристым вином.

    Как сделать новогоднюю ёлку из конфет

    Как сложить салфетку на Новый год

    Как сложить ёлку из бумажной салфетки

    Поделись

    Рекомендуем

    Карамелизированные фрукты и ягоды
    Фрукты и ягоды в вине

    Отзывы (22):

    14 Января 2014

    Надя,какая красота!😍 Хочу к тебе в гости!Из кожуры апельсина свечки я делала,а из ананаса ещё нет.Сделаю на 14 феврала мужу романтический ужин

    2 Ответить
    14 Января 2014

    Красота у тебя, Анжелочка! Буду только рада, если идея пригодится 😍 А вообще, на 14 февраля хорошо бы, чтоб мужчины готовили романтический ужин 😉😊

    1 Ответить
    15 Января 2014

    Надюша,на 14 февраля мне увы приходится,а вот на 8-марта муж мне готовит бутерброды с красной икрой и кофе 😍

    Ответить
    15 Января 2014

    Ну так тоже неплохо 😉😍

    Ответить
    14 Января 2014

    Очень праздничное блюдо. 😍 

    Ответить
    14 Января 2014

    Да, Танюш, на любой праздник этот десерт будет кстати 😍

    Ответить
    15 Января 2014

    Как аппетитно!!!😍 А свеча в ананасе - вообще супер! Такой романтИк😍 

    Ответить
    15 Января 2014

    Спасибо, Олеся! 😍 На удивление, эти "фруктовые подсвечники" очень приятно смотрятся, а апельсиновые еще и пахнут, так что атмосфера действительно романтичная получается.

    Ответить
    15 Января 2014

    Оооо, сколько фруктов, всю тарелочку забираю😍

    Ответить
    15 Января 2014

    Лакомься! 😍  Даже можно с мороженкой 😉 😊

    2 Ответить
    15 Января 2014

    Вау, как вкусно и красиво😍

    Ответить
    15 Января 2014

    Точно вкусно! Только за ананас в сиропе переживаю, мой любимый фрукт, свежим предпочитаю😍

    Ответить
    15 Января 2014

    Мариша, да все фрукты хороши свежими, но в роме да с пряностями они такие вкусненькие, так что можно внести нотку разнообразия 😊

    Ответить
    15 Января 2014

    Надя! Столько всего, что я люблю, и в одной тарелке!!!!!!!!!!!

    Ответить
    15 Января 2014

    Фруктовый беспредел в одной тарелке 😄😃

    Ответить
    15 Января 2014

    Я тоже люблю так: чем больше разных фруктов,тем вкуснее😊

    Ответить
    15 Января 2014

    Не могу не согласиться! 😊

    Ответить
    15 Января 2014

    Необыкновенный по составу и набору вкусов и запахов десерт!Надя, а бокалы с шампанским аж искрятся изнутри! Что за эффект такой? Как  его добиться?Маленькие свечи сзади стоят?

    1 Ответить
    15 Января 2014

    Ага, Леша, сзади маленькие свечки 😊 Я случайно это заметила, пока свечки двигала, а потом уже специально их сзади бокалов поставила 😊

    Ответить
    16 Января 2014

    Надя, какой ароматный и вкусный у тебя десерт получился! 😛

    Ответить
    16 Января 2014

    Спасибо, Лена, умяли с удовольствием 😃

    Ответить
    01 Декабря 2018

    Очень крутой рецепт!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 18 часов назад

    Первая полоса