Говядина тушёная в Бароло

Фото Говядина тушёная в Бароло
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 12 часов 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Говядина тушёная в вине

    Brasato al Barolo — блюдо итальянской традиционной кухни региона Piemont. Тушится для долгого тушения кусок говядины в вине Бароло, что является специалитетом этого ройона.

    Немного об особенности самого вина. Вином Бароло имеет право называться только вино родом именно из Пьемонта. Винифицируется из 100% виноградного сорта Неббиоло и, как минимум, 2 года в дубовой бочке, затем ещё 1 год в бутылке, и только потом поступает в продажу. Владельцам виноградников Бароло крупно повезло, так как их вино считается культурным символом Пьемонта и, соответсвенно, по дорогой цене экспортируется по всему миру.

    А теперь, если у вас нет этого вина, просто замените его на хорошее красное вино и следуйте рецепту.

    Как приготовить "Говядина тушёная в Бароло" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: нестарую говядину в куске (плечо), корень сельдерея (или 1 стебель), морковь, лук, зубки чеснока, петрушку, розмарин, орегано (или тимьян), лавровый лист, соль и целые горошки чёрного перца, томатную пасту, вино Бароло (можете смело заменить на хорошее красное сухое или полусухое вино).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Очистим морковь и сельдерей, нарежем на продолговатые крупные кусочки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Очистим лук и зубки чеснока. Лук режем, как вам удобно, чеснок же только на 2 половинки каждый.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Поместим наш кусок говядины в миску, не менее 2 литра ёмкостью. Лучше всего, если будет кусок плеча, где мясо достаточно мягкое и без жил и сала.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    На мясо кладём все наши нарезанные овощи и травы прямо целиком.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Заливаем мясо вином. Накрываем и маринуем в холодильнике не менее 12 часов. 1 раз перевернём мясо на другую сторону.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вынимаем мясо и впитаем салфеткой жидкость. Оно должно быть достаточно сухое.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Процедим жидкость от овощей через сито так, чтоб овощи были без вина. Вино отставим в сторону.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разогреем сливочное масло на сковороде, но только не перепалим. Солим мясо и обжарим вокруг на выше среднем огне около 10 минут. Переворачиваем мясо на другую сторону только после образования поджаренной корочки. Вынимаем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Промокнём от жира сковороду бумажной салфеткой и снова немного добавим масла и разогреем. Пассеруем овощи с томатной пастой около 3 минут, перемешиваем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вливаем сцедившееся вино и доводим до кипения. Кидаем лавровый лист, гвоздику и немного раздавленные горошки перца. Убавим огонь и тушим около 5 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В жаростойкую посуду, ёмкостью не менее 2 литра, поместим соус с овощами, сверху кладём мясо. Мясо кладём так, чтоб оно лежало не на овощах, а на дне.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Накрываем и томим в заранее разогретой духовке в нижнем отделе при 150°С около 2 часов. Я обычно использую для накрывания пищевую термостойкую плёнку. Рекомендую убедиться в том, что ваша плёнка действительно термостойкая. Не забудем 2 раза успеть перевернуть мясо на другую сторону.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Наше мясо будет после 2 часов выглядеть примерно так.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Вынимаем из соуса мясо и, завернув его в фольгу, дадим отдохнуть около 10 минут. Из соуса вынимаем орегано, розмарин, гвоздику и лавровый лист.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Соус сразу же пюрируем. Мне удобно это делать погружным блендером. И затем сново доведём до закипания.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Кладём мясо сверху на соус и сервируем, нарезая мясо на продольные куски. Особенно хорошо гармонирует с ризотто или полентой. Brasato al Barolo приглашает!

    Поделись

    Рекомендуем

    Говядина приготовленная куском

    Отзывы (42):

    29 Ноября 2014

    Олюнь, я тебя сегодня не узнала, хотя потом твою салфеточку с шариками идентифицировала 😊. Такой снимок нежный, и белый отработала на все сто. Про мясо просто молчу, полон рот слюны😊😄😍

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасиб, Надюш! Мы друга сегодня не узнаём.....хмммммммм, что бы это значило :))))))) 😃

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    отличное мяско, Оль! мне очень понравилось бы, и соус отменный 😍

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо, Наташ! А почему "бы", замени на другое и пробуй, будет тоже хорошо :))) 😍

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Богатый набор продуктов,душисто,вкусно!

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Точно подметили, спасибо! 😍

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Интересный рецепт, хотя по фото больше привлекли внимание Шаги, каждый на финалку и салфетка с приборами на первом фото. При щадящей долгой тепловой обработке готовила, результат отменный, новый шаг с фольгой и пленкой, спасибо

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо! Кать, а что у меня с шагами? ☺ Только не забудь проверить, плёнка ли термоустойчивая. У меня был как-то прикол, муиж купил не ту, ну я по привычке накрыла и в духовку, смотрю такая через 20, а на мясе какие-то тягучки-паутинки, я в шоке, вытащила мясо, ну хорошо, что мыть мясо не пришлось, плёнка сама легко отделилась.😃... :)))) 

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Шаги понравились, яркие

    4 Ответить
    29 Ноября 2014

    Соус супер, мясо сплошной аромат... А эта салфетка с бусинами сводит мня с ума....

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо! Даааааа, с ума....., ну тогда я почаще буду снимать эту салфетку :))))))))))) 😄

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Великолепное блюдо,Оль!!!! Красное мясо с красным вином - это блаженство !!!😍

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ага, Лен, по-графски.... :)))))))) 😉

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Хотелось бы попробовать именно с вином Баролло, думаю очень вкусно!

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Свет, да....ты права, но с дорогим вином будет тоже хорошо. 😉

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Оль, а сориентируй, пожалуйста, по вкусовым-ароматическим оттенкам вина, если вдруг замены искать?

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Хуух, спросила у больного здоровья. Я же тебе не дегустатор. Ну попробую, в общем смотри на цвет, хотя в бутылках не видно, но в стакане такой прозрачный, именно чистый гранатовый цвет, а на солнце птдаёт как-то оранжеватым что-ли...., дальше оно очень сухое, аж на языке остаётся, очень чувствуется виноград, строгий, не мягкий, как-бы бархатно на языке....ну как-то так. ☺

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ага, по-моему, все понятно описала.

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Наташ, смотри в 6 шаге немного цвет виден... 

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Наташ, а тебе зачем замены вину искать? Бароло в Германии купить не проблема, в любом супермаркете, а уж в МЕТРО-то, тем более..

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Всё правильно. Причём цены есть от 15 и 150 включая. Так что, кому как доступно. Но правда не рекомендуют уже слишком дешёвое покупать, но уверена для варения мяса этого вполне достаточно. 😉

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Так я и не для себя спрашиваю. 

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Мясо очень аппетитно смотрится, фактура замечательно видна!

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо! Удивительно, ты опять меня хвалишь.... Но я рада, спасибо! 😉

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Соус хорош и мясо красивое получилось! Вкусно и живописно! Занесла в КК для повторения, спасибо, Оля!

    4 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо, Илона! Я радам что забрала к себе😍. Теперь жду с нетерпением отчётика, тем более на носу праздники, есть для чего такой изыск готовить :)))) 😉

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Мясо люблю, а в вине тем более 😄... Очень аппетитно с соусом!😍

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Угу, я тоже мясоедная, если не считать тортов :))) Сегодня тоже готовила мясо в вине, но другое :)))) 😊

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Фотки обязательно будут 😉. 

    4 Ответить
    29 Ноября 2014

    какие вкусные кусочки, представляю какое нежное и ароматное мясо😍

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Да, Лен, это мясо получилось типа "благородных кровей" :)))))))))) 😉

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Оля,мне с полентой ,пожалуйста,это роскошное мясо😍

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Конечно! Полента за кадром остывает :))))))) Как хорошо, что блюдо оцениваются люди из Италии :)))) 

    4 Ответить
    29 Ноября 2014

    Оля! Ты тоже богатой станешь! Я тебя не узнала! Какая вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Даааааааааа, девочки, сегодня меня не узнают... Привыкли, что я всегда с обшарпаными досками или даже не знаю почему..... По любому я рада, спасибо, Ириш! 😃

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ольчик, мясо ну просто отпадное! А соус мне прям во сне придет..... Так все аппетитно! Молодец!  ДА, фоточка финальная - суперская!!!

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ага, танюш, отпадное :))))))) Сама прозрела, как укусила :)))))))) Ну захвалила, пойду краснеть на кухню :))))))) ☺

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Вот это мясо! Вот это финалка!

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо, Лёш! 😍Говоришь финалка.....хмммммммм, ну не знаю ☺:))))))))) 

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Ольчик, мне главное фото очень понравилось, хотя я тебя сегодня честно не признала, пока шаги не увидела, уже по первой фотке шагов поняла что это ты 😍 Мясо безусловно шикарное и салфеточка класс!

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Анжеличка, спасибо! да что же это такое, никто меня не узнал...... Надо думать, что случилось :)))) ☺

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Оль мяско конечно же вкусное но ...финалка..обалденная ....ооочень эффектно смотрится 

    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тостовый хлеб с какао
    39 4 часа назад
    Тыквенное печенье
    22 4 часа назад
    Творожники с бананом
    7 9 часов назад

    Первая полоса