Время подготовки: 20
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Гречаники – довольно распространенное блюдо славянской кухни, ведь гречка – это наша старинная история. Сколько блюд создано на основе гречневой крупы.
Сегодня я предлагаю простой рецепт гречаников, тушённых в грибном соусе со сметаной. Гречаники получаются вполне самодостаточным блюдом, не требующим подачи с гарниром. Ведь они состоят из мяса и крупы, а при тушении в сметанном соусе с грибами и гречаники, и соус получаются ещё вкуснее.
Из грибов у меня сегодня отваренные замороженные опята. Подойдут любые грибы.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления гречаников возьмите сваренную заранее гречку, мясной фарш, лук, яйцо, замороженные грибы, масло и сметану, понадобится ещё немного воды и соль.
Шаг 2 Ссылка
Сварите предварительно 2 ст. л. гречки, или возьмите оставшуюся кашу или гарнир. Смешайте гречневую кашу и 200 г смешанного мясного фарша, разбейте 1 яйцо. Хорошо перемешайте.
Шаг 3 Ссылка
Фарш получается жидковат, я добавила ещё 1 ст. л. картофельного крахмала. Присолите 1 щепоткой соли и вымесите до однородности.
Шаг 4 Ссылка
Сформуйте круглые котлетки-гречаники, обжарьте их со всех сторон на сковороде с разогретым маслом 50 мл. Переложите обжаренные гречаники на тарелку.
Шаг 5 Ссылка
Для соуса мелко порубите 50 г грибов и 0.5 шт. красной луковицы.
Шаг 6 Ссылка
Обжарьте лук и грибы на той же сковороде в оставшемся масле, где обжаривали гречаники. Добавьте нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Шаг 7 Ссылка
Когда грибы с луком обжарятся, введите 2 ст. л. сметаны и 0.5 ст. воды, присолите соус 1 щепоткой соли. Потушите минут 5.
Шаг 8 Ссылка
Выложите в соус гречаники. Тушите минут 10 под крышкой.
Шаг 9 Ссылка
Гречаники готовы! Подавайте их вместе с грибным соусом. Приятного!
Отзывы (3):
Последние обсуждения: