Греческий пасхальный хлеб «Цуреки»

Фото Греческий пасхальный хлеб «Цуреки»
Аватар _corason_
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: греческая 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для смазывания
    Для посыпки
    Мак 1 ч. л.

    Греческий пасхальный хлеб

    «Цуреки» – это традиционная выпечка в Греции на Пасху. Греки готовят такую сдобу заранее. Это своего рода сдобный плетёный хлеб или плетёнка, как мы привыкли говорить.

    Пасхальную выпечку готовят из сдобного дрожжевого теста на маргарине, яйцах и молоке. Греческая сдоба невероятно ароматная, мягкая и очень вкусная. Из данного количества продуктов получаются 2 плетёнки. Один хлеб делаю из трёх жгутов, а второй из четырёх.

    Выходит 2 плетёнки по 400 г, можно сделать один большой хлеб.

    Как приготовить "Греческий пасхальный хлеб «Цуреки»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления возьмём пшеничную муку высшего сорта, тёплое молоко, соль, мёд, яйца, свежие дрожжи, маргарин, мак и белый кунжут.

    Рецепты пасхальной выпечки

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплом молоке 60 мл разводим 18 г свежих дрожжей и 50 г муки. Оставляем подойти опару в тепле на 10-12 минут.

    Как развести живые дрожжи

    Как сохранить начатые живые дрожжи

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеиваем 450 г пшеничной муки в чистую посуду и добавляем 1 ч. л. соли.

    Как просеять муку

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Взбиваем венчиком 3 яйца с 85 мл мёда до однородности.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вливаем опару и 60 мл растопленного сливочного маргарина, размешиваем.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Понемногу добавляем просеянную муку и сначала размешиваем венчиком.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем перемешиваем ложкой, всыпав всю муку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вымешиваем тесто в течение 8 минут до гладкости на столе, присыпав его мукой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Кладём шар теста в миску, смазанную подсолнечным маслом 1 ч. л., закрываем плёнкой и отправляем в тепло на 1 час.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Разделяем тесто на 2 части. Одну часть разделим на 4 равных куска, вторую – на 3.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Скатаем кусочки теста в шарики, а затем каждый шарик скатываем руками в жгут длиной 45 см.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Соединяем 4 жгута сверху и заплетаем в косичку.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Делаем из 3 жгутов тоже косичку и даём косичкам отдохнуть 30 минут, прикрыв плёнкой.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Для смазывания косичек готовим льезон: смешиваем 1 шт. яйцо и 1 ст. л. молока.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Перекладываем косички на противень и смазываем льезоном.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Один хлеб посыпаем маком 1 ч. л., второй – кунжутом 1 ч. л.

    Как сделать антипригарную смесь для смазывания форм для выпечки

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выпекаем 2 хлеба в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут. Полностью остужаем на решётке, прикрыв полотенцем.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Нарезаем ломтиками цуреки и подаём на стол. Приятного всем аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пасхальная выпечка

    Отзывы (12):

    20 Апреля 2022

    Таня, очень красивый пасхальный хлеб.

    1 Ответить
    20 Апреля 2022

    Спасибо! 

    Ответить
    20 Апреля 2022

    Какой красивый хлебушек ❤

    1 Ответить
    20 Апреля 2022

    Благодарю, Тата! 

    Ответить
    20 Апреля 2022

    Очень красивая, аппетитная выпечка к празднику, Ирочка!!

    1 Ответить
    20 Апреля 2022

    Спасибо большое за внимание к рецепту, Татьяна!!! 

    Ответить
    20 Апреля 2022

    Ой, Ира, я с телефона Вас с Таней перепутала. Вы обе побаловали нас замечательной греческой пасхальной выпечкой. 

    1 Ответить
    20 Апреля 2022

    Спасибо, Наталья! Как раз выпечка Татьяны меня и вдохновила на приготовление греческого пасхального хлеба Цуреки 😊 угощайтесь на здоровье! 

    Ответить
    20 Апреля 2022

    Какая ароматная выпечка к празднику! И красивая!

    1 Ответить
    22 Апреля 2022

    Спасибо большое, Наденька! 

    Ответить
    Ольга
    21 Апреля 2022

    Невероятно вкусно вышло!!! Я замесила и испекла в моей редмонтовской хлебопечку, будем на пасху есть.

    1 Ответить
    22 Апреля 2022

    Спасибо большое за внимание к рецепту, Ольга! Рада, что Вам понравился пасхальный греческий хлеб😊 Светлой Вам Пасхи!!! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса