Гречневый хлеб на солоде

Фото Гречневый хлеб на солоде
Аватар Олеся33
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Солодово-гречаный хлеб

    У меня несказанная радость: я приобрела солод!!! И сразу же спешу поделиться с вами рецептом хлеба, на который я смотрела последние месяца 4 и мечтала его испечь!

    Хлеб оказался именно таким, каким я его себе представляла! Вкусный, с лёгким ароматом мёда и специй. Ну и, конечно, очень полезный! Попробуйте и вы испечь его, не пожалеете!

    Как приготовить "Гречневый хлеб на солоде" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, мука гречневая, молотый кориандр, мускатный орех, мёд, сахар, соль, дрожжи, подсолнечное масло, солод ржаной, отруби, вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала зальём солод кипятком. От общего количества воды нам понадобится 100 мл. Хорошо размешаем, накроем и отставим в сторону, пусть чуть остынет. Когда смесь будет тёплой, добавим в неё мёд. Размешаем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В миске смешиваем 3 вида муки, молотый кориандр, мускатный орех, соль, отруби, дрожжи, сахар. Пшеничной муки советую добавить чуть меньше, а потом, по мере вымешивания теста, подсыпать её.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавим в сухую смесь разведённый солод, оставшиеся 200 мл воды и подсолнечное масло...

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесим мягкое, липкое тесто. Миску смажем маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    У меня тесто подошло за 1 час. Оно увеличилось втрое и готово к работе.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Подошедшее тесто выкладываем на стол и формируем буханку. Можно батон, как вам нравится. Я выложила тесто в форму, предварительно выстелив её пергаментом. Пергамент ничем не смазываю. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 30-40 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Так выглядит тесто через 30 минут. Духовку разогреем до 200ºC и поставим вниз миску с водой. Первые 15 минут выпекаем хлеб при температуре 200°C, затем уменьшаем до 180°C и печём ещё 20-25 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Хлеб готов. Минут 10-15 остудим в форме, затем вынимаем и остужаем на решётке. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (46):

    26 Августа 2014

    Чудесный хлебушек Олеся! 😍 А я у нас не могу ни солод, ни отруби найти 😊

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    Ликусь, спасибо!😊

    А я тоже солод не могла в России найти. Нигде! И тут выясняется, что на пивоваренном заводе в моем городе работает мой родственник. Я через маму прошу, чтобы она спросила, не может ли он принести мне солод, хотя бы 500 гр солода. Оказалось, что сможет! И даже больше, чем 500 гр. Моей радости не было предела! А когда мне мама торжественно передала пакет, в котором было 2 кг солода, я его открыла и.... замерла... Там были зерна!😄 Конечно, мне такое не подходит...

    А мы с мужем отдыхали в Питере. Зашли вечером в магазин возле нашего дома, и я совершенно случайно, краем глаза увидела солод ржаной. Схватила его тут же!😄 Так что моя пачка солода путешествовала из Петербурга в Москву, потом в город, где живет моя мама, оттуда опять в Москву, Хошимин, и в город, где живу я😄

    Ответить
    26 Августа 2014

    вот так все и вынесут с завода....ай ай 😄 хорошо 4то нашла в Питере 

    Ответить
    26 Августа 2014

    Блат - великое дело😄

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    😉😃

    Ответить
    10 Июля 2021

    Мне для одного рецепта тоже нужен был солод... ячменный. И я тоже радостно купил в магазине товаров для здоровья и ЗОЖа. А он в зернах. Так вот я его промывал, потом проливал кипятком, замачивал в кипятке и после этого молол блендером, а затем снова подсушивал. И использовал в таком виде.

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    прелесть хлебушек!!!!😍гдеж этот солод то найти 😍

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    Спасибо, Аурика!😍

    Я написала Лике, как нашла солод. Может и тебе повезет?😊

    Ответить
    26 Августа 2014

    Хлебушек- сокровище.😍 Никогда такой еще не пекла, мой любимый черный, да еще на солоде, да еще с медом. Супер! 

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    Спасибо, Светик!😍

    Ответить
    26 Августа 2014

    очень интересный хлебушек Олесик 

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    Спасибо, Ленчик😊

    Ответить
    26 Августа 2014

    Чумачечий хлебчик! Олесик, ты как всегда на высоте! Дай кусочек,а?

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    Спасибочки, дорогая!😍 Угощайся!😊

    Жду твоих хлебов, труженица!😍

    Ответить
    26 Августа 2014

    К зиме выйдут))))

    Ответить
    26 Августа 2014

    Олесь, интригующий хлебушка, никогда такой не пробовала, беру в заначку ))) солод я как то нашла в ашане, очень удивилась, но безумно обрадовалась ))) лежит недалеко от муки и всяких мучных заготовок. и у меня есть такой бидончик )))) правда еще не нашла  в какое блюдо применить ) 

    Ответить
    26 Августа 2014

    Если любишь выпечку с гречневой мукой, то хлеб понравится.

    А насчет солода - в моем городе в России нет Ашанов и иже с ними. Но в Ашане в Краснодаре тоже солод не нашла. И в других больших магазина тоже.

    Пеките на здоровье😊

    Ответить
    26 Августа 2014

    если честно никогда ничего не пробовала из гречневой муки😏 начну с этого хлебушка ))

    Ответить
    26 Августа 2014

    Вау!!!!!!!! 😍Хлебопекарня открылась!!! Уррррраааааа!!! так, хлебчик в заначку, спасибо!!! Вот теперь и у тебя есть солод. Улыбнула меня история с солодом из завода:)))))) А что теперь с этими 2 кг зёрен, обратно отдали, недостачу закрыть? :))))))) 😃

    Ответить
    26 Августа 2014

    Ольчик, ага, открылась😄

    Если любишь выпечку на гречневой муке, то хлеб понравится однозначно.

    А зерна так и лежат. Мож посеять надо было😄 

    Недостачу, думаю, закрыли и без этого солода. Но муж мой причитал: "Вооот, теперь из-за тебя пиво будет фиговое"😄

    2 Ответить
    26 Августа 2014

    😄to4no

    Ответить
    26 Августа 2014

    Олесина, а может те зёрна можно было на кофемолке перемолость и был бы солод? 😉

    Ответить
    27 Августа 2014

    Оль, ну ты сказанула😄 Тут же ферментировнный солод. А перемолоть на кофемолке зерна - это уже цельнозерновая мука получится😄

    Ответить
    26 Августа 2014

    😄😄

    Ответить
    Галина
    30 Марта 2020

    Смолоть зерна на кофемолке... и 

    будет солод

    Ответить
    30 Марта 2020

    можно попробовать

    Ответить
    Серж
    30 Марта 2020

    Вы так пекли гречневый хлеб уже?

    Ответить
    26 Августа 2014

    Я тоже уже представляю, его потрясающе яркий вкус😊😍 Забираю! Когда-то точно испеку)))

    Ответить
    27 Августа 2014

    На здоровье, дорогая!😍

    Ответить
    26 Августа 2014

    Ммммм, какой хлебушек. Хоть сама я не пеку, Олесик угощай, я все гречневое и полезное люблю, 😛😍

    Ответить
    27 Августа 2014

    О, еще одна любительница полезностей😄

    Леночек, угощайся, дорогая!😍 Приятного аппетита!

    Ответить
    28 Августа 2014

    Олесик, красотища. буду печь! 😍Солод я купила без проблем в Метро, вот гречневая мука кончилась, ребята фаршекашу для нашего домашнего хорька готовят с овсяной, гречневой и рисовой мукой 😊 Так что надо будет за мукой сгонять - и дело в шляпе! 😉

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Надюш, на здоровье!😍

    Хорошо хорьку живется😄 У меня нет овсяной муки для себя, куда уж там для живности😄 А рисовую так и вовсе совсем недавно нашла. Надь, возьми меня к себе вторым хорьком, я в еде непривередливая😃

    Ответить
    28 Августа 2014

    А ты вот так лакать умеешь? 😄😃

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    А надо лакать? Я буду лакать!!!😄

    Какой классный!😍 Хорошо, когда дома есть животные.

    Ответить
    28 Августа 2014

    У меня еще кот и кошка жили, но кот весной ушел и не вернулся, кошка осталась. Кошка спит на муже, а хорек у ребят в клетке😄

    Ответить
    28 Августа 2014

    У меня тоже была собачка - мальтийская болонка. Мне ее подарили, когда мне было 9 лет, а не стало ее, когда мне было 23 года. Это была трагедия...😢 Мы когда с мужем стали встречаться, она вдруг стала жутко меня ненавидеть, а когда он приходил - она прям млела вся😄 Если мы сидели рядом, она обязательно ложилась между нами. И не дай бог было ему меня обнять: она тут же на меня бросалась и пыталась укусить😄

    А сейчас сын просит завести ему кого-нить, но никак не получается. Не все авиакомпании разрешают провозить животных в салоне, не во все отели можно с животными... Да и терять опять животинку так страшно... Привыкаешь к ним сильно.

    Ответить
    25 Октября 2015

    Очень понравился хлеб, интересный вкус. С гречневой в первый раз готовила, получился просто кладезь полезностей, спасибо😊 Сделала в виде буханки😊

    Ответить
    25 Октября 2015
    Вот как-то так😊
    Ответить
    25 Октября 2015

    Юля, спасибо за доверие и фото отчет! Очень красивый у Вас получился хлеб!🍞:+1: 

    Он действительно очень специфический на вкус (все же мука гречневая), но если Вам понравился, я очень рада!

    Ответить
    25 Октября 2015

    Мне он и понравился за этот необычный вкус.Буду теперь знать, что из гречневой муки приготовить.😊Заодно изучу другие рецепты с ней.😏

    1 Ответить
    25 Октября 2015

    Удачи, Юля, в освоении гречневой муки. На сайте есть очень вкусные гречневые сладкие пироги.😊

    Ответить
    Наргиз
    20 Февраля 2019

    Всем добра! Если кому интересно, то в коробке кваса  (который в магазине продается) присутствует солод😉

    Ответить
    Ирина
    17 Января 2021

    Я сделала сегодня ваш хлеб в хлебопечке, очень вкусный получился более плотный чем у Вас у меня не было цельнозеновой муки и я добавила половину нормы цельнозеновой муки 25гр. к 260гр. пшеничной.Остальные ингредиенты по рецепту , очень вкусный сладкий мягкий пахучий, спасибо большое за рецепт 👍.

    Ответить
    Ирина
    17 Января 2021
    Вот какой получился
    1 Ответить
    18 Января 2021

    Очень красивый!:+1:

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса