Время подготовки: 30
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Калач (колач) — очень древняя известная традиционная украинская выпечка, которая представляет собой обрядовый хлеб из белой муки. Этот хлеб имеет особенную форму. Изготавливают его из дрожжевого теста. Из такого теста формируют 3-4 качалки, которые переплетают между собой и формируют в виде круга с дыркой посредине.
Слово «круг» в украинском языке звучит "коло", отсюда и пошло название этого древнего обрядового украинского изделия — «колач», «калач». Пекут такие калачи на Рождество. На Святвечер дети несут крестным и родственникам в узелке вечерю, и там обязательно присутствует калач. А дальше калачи могут подавать на все рождественские праздники (вспомним известные слова древней украинской колядки-щедривки «Та несіть калачі з ярої пшениці. Радуйся, ой радуйске земле, син Божий народився», на свадьбы (традиционно две семьи, которые объединялись, обменивались между собой калачами).
Также на свадьбе в определённый момент невеста смотрит («двыться» - по-украински) через дырку в калаче, поэтому такой свадебный калач получил название «дывень».
Сегодня предлагаю приготовить сдобный калач по очень интересному рецепту — дрожжевое тесто готовится с добавлением разрыхлителя. Калач получается очень вкусным и нежным.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится мука, сахар,соль, дрожжи, разрыхлитель, сливочное масло, вода, молоко, яйца.
Шаг 2 Ссылка
Нагреть смесь из 200 мл молока и 100 мл воды до 37°С. Вмешать 25 г живх дрожжей и 20 г сахара.
Шаг 3 Ссылка
Перемешать с 50 г муки. Оставить в тёплом месте на 20 минут для того, чтобы начали работать дрожжи.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем 3 белка взбить с 30 г сахара до пены.
Шаг 5 Ссылка
3 желтка взбить со 100 г сахара до светлой пены.
Шаг 6 Ссылка
Перемешать дрожжевую, белковую и желтковую смесь. В несколько приемов вмешать 800 г просеянной с 10 г разрыхлителя муки. Замесить мягкое тесто. Месить 5-7 минут.
Шаг 7 Ссылка
100 г мягкого сливочного масла разделить на 8-10 кусочков и вмешать их в тесто. Вмешивать следующий кусочек после того, как хорошо вмешается предыдущий.
Шаг 8 Ссылка
Тесто должно быыть эластичным и достаточно тугим. Переложить тесто в чашу, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа.
Шаг 9 Ссылка
Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.
Шаг 10 Ссылка
Переложить тесто на кухонную доску. Отделить 1/6 часть теста, накрыть его пищевой плёнкой и отставить.
Шаг 11 Ссылка
Остальное тесто разделить на 4 части (воспользуйтесь весами). Раскатать каждую часть в тонкий прямоугольник шириной 20 см. Скатать из него рулет, плотно защипнув концы и все стыки. Прокатать образованный рулет на доске, формируя одинаковую толщину по всей длине.
Шаг 12 Ссылка
Свернуть каждых два рулета в косичку, а затем две двойные косички — в одну большую.
Шаг 13 Ссылка
Противень застелить пергаментом. Завернуть большую косичку в круглый калач, закрепить концы стыка и переложить на противень.
Шаг 14 Ссылка
Внутрь калача выложить стакан, смазанный с внешней стороны подсолнечным маслом (1 ч.л.). Место стыка оформить фигурками (цветами, листьями), вырезанныими из теста. Остальное тесто раскатать в тоненький жгут, обернуть вокруг калача и закрепить. Накрыть сверху пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
Шаг 15 Ссылка
1 желток перемешать с 1 ст.л. воды и смазать калач сверху. Посыпать 1 ст.л. чёрного кунжута, 1 ст.л. белого кунжута, 1 ст.л. семян льна. Оставить на 5-7 минут для того, чтобы желтковая масса немного подсохла.
Шаг 16 Ссылка
Выпекать при 180°С примерно 30-35 минут до готовности (проверьте готовность лучинкой). Если калач начнёт сверху подгорать — накройте его фольгой. Вынуть готовый колач из духовки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Калач готов к подаче.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: