Калач сдобный

Фото Калач сдобный
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 6 часов

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Калач сдобный на молоке

    Калач (колач) — очень древняя известная традиционная украинская выпечка, которая представляет собой обрядовый хлеб из белой муки. Этот хлеб имеет особенную форму. Изготавливают его из дрожжевого теста. Из такого теста формируют 3-4 качалки, которые переплетают между собой и формируют в виде круга с дыркой посредине.

    Слово «круг» в украинском языке звучит "коло", отсюда и пошло название этого древнего обрядового украинского изделия — «колач», «калач». Пекут такие калачи на Рождество. На Святвечер дети несут крестным и родственникам в узелке вечерю, и там обязательно присутствует калач. А дальше калачи могут подавать на все рождественские праздники (вспомним известные слова древней украинской колядки-щедривки «Та несіть калачі з ярої пшениці. Радуйся, ой радуйске земле, син Божий народився», на свадьбы (традиционно две семьи, которые объединялись, обменивались между собой калачами).

    Также на свадьбе в определённый момент невеста смотрит («двыться» - по-украински) через дырку в калаче, поэтому такой свадебный калач получил название «дывень».

    Сегодня предлагаю приготовить сдобный калач по очень интересному рецепту — дрожжевое тесто готовится с добавлением разрыхлителя. Калач получается очень вкусным и нежным.

    Как приготовить "Калач сдобный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится мука, сахар,соль, дрожжи, разрыхлитель, сливочное масло, вода, молоко, яйца.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нагреть смесь из 200 мл молока и 100 мл воды до 37°С. Вмешать 25 г живх дрожжей и 20 г сахара.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перемешать с 50 г муки. Оставить в тёплом месте на 20 минут для того, чтобы начали работать дрожжи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем 3 белка взбить с 30 г сахара до пены.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    3 желтка взбить со 100 г сахара до светлой пены.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перемешать дрожжевую, белковую и желтковую смесь. В несколько приемов вмешать 800 г просеянной с 10 г разрыхлителя муки. Замесить мягкое тесто. Месить 5-7 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    100 г мягкого сливочного масла разделить на 8-10 кусочков и вмешать их в тесто. Вмешивать следующий кусочек после того, как хорошо вмешается предыдущий.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто должно быыть эластичным и достаточно тугим. Переложить тесто в чашу, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Переложить тесто на кухонную доску. Отделить 1/6 часть теста, накрыть его пищевой плёнкой и отставить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Остальное тесто разделить на 4 части (воспользуйтесь весами). Раскатать каждую часть в тонкий прямоугольник шириной 20 см. Скатать из него рулет, плотно защипнув концы и все стыки. Прокатать образованный рулет на доске, формируя одинаковую толщину по всей длине.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Свернуть каждых два рулета в косичку, а затем две двойные косички — в одну большую.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Противень застелить пергаментом. Завернуть большую косичку в круглый калач, закрепить концы стыка и переложить на противень.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Внутрь калача выложить стакан, смазанный с внешней стороны подсолнечным маслом (1 ч.л.). Место стыка оформить фигурками (цветами, листьями), вырезанныими из теста. Остальное тесто раскатать в тоненький жгут, обернуть вокруг калача и закрепить. Накрыть сверху пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    1 желток перемешать с 1 ст.л. воды и смазать калач сверху. Посыпать 1 ст.л. чёрного кунжута, 1 ст.л. белого кунжута, 1 ст.л. семян льна. Оставить на 5-7 минут для того, чтобы желтковая масса немного подсохла.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выпекать при 180°С примерно 30-35 минут до готовности (проверьте готовность лучинкой). Если калач начнёт сверху подгорать — накройте его фольгой. Вынуть готовый колач из духовки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Калач готов к подаче.

    Как проверить готовность выпечки

    Поделись

    Рекомендуем

    Другая сладкая выпечка

    Отзывы (2):

    вчера

    Неимоверная выпечка! 

    1 Ответить
    вчера

    Традиционная выпечка всегда завораживает !!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса