Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
Ещё 1 вариант полюбившейся всем «Зебры». Даже не могу сказать, что я старалась испечь именно «Зебру». Просто мне нравится сочетание тёмного и светлого теста, а к нему вприкуску — апельсиновый джем с корочками.
Форму я взяла маловатую для этих пропорций. Думаю, что лучше всего выпекать кекс в продолговатой форме, а джем добавлять в самом конце, поверх всего теста. Тогда он не опустится на дно и не соберётся в одном месте. Для разжижения теста с какао я использовала сливки 33%, но можно взять обычное молоко. Яйца использовала крупного размера.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса с апельсиновым джемом возьмём муку, сахар, масло, яйца (очень крупные или 4 шт. поменьше), разрыхлитель, ванильный сахар, какао, 1 щепотку соли, апельсиновый джем.
Шаг 2 Ссылка
Масло комнатной температуры взбить венчиком до побеления.
Шаг 3 Ссылка
Всыпать постепенно сахар, не переставая взбивать.
Шаг 4 Ссылка
По 1 добавлять яйца, продолжая взбивать миксером до получения пышной массы.
Шаг 5 Ссылка
Просеять в тесто муку, разрыхлитель, 1 щепотку соли. Добавить ванильный сахар.
Шаг 6 Ссылка
Получается такое пышное тесто. Разделить его произвольно на 2 части.
Шаг 7 Ссылка
В 1 из них добавить какао и сливки (или молоко). Должно получиться одинаковое по консистенции тесто, что тёмное, что светлое.
Шаг 8 Ссылка
Тесто выкладывать ложкой в форму для выпечки, чередуя светлое и тёмное.
Шаг 9 Ссылка
На середине процесса я добавила по кругу апельсиновый джем. Советую делать это в самом конце.
Шаг 10 Ссылка
Доложить оставшееся тесто и сделать разводы вилкой. Выпекать около 1 часа, в разогретой до 175°С духовке. Лучинка должна оставаться сухой, а кекс должен пружинить.
Шаг 11 Ссылка
Готовому кексу дать полностью остыть в форме, накрыв полотенцем. Мой кекс слишком поднялся и закрыл центр формы.
Шаг 12 Ссылка
Затем освободить кекс от формы и смазать апельсиновым джемом или украсить по своему желанию. Я ещё посыпала его миндальными лепестками. Приятного чаепития!
Отзывы (28):
Последние обсуждения: